谁知,小作者支吾了一阵说:“题记是语文老师要加的,说这样可以让人感觉老练和深沉,就可能多得几分。我是从一本书上抄来的。”
我无语,觉得有点滑稽。随即我翻看第二篇,题目是《生活的滋味》。作文不长,也就是1200字左右,分成三个小节,每个小节下面都写了日常生活中的一件小事,事件之间既没有多少连贯性,也没有什么诗意,可有意思的是,每一小节都有一个醒目的小标题:第一乐章――苦、第二乐章――酸、第三乐章――甜。我问小作者:“用‘苦、酸、甜’这三个词就够了,为什么要用什么‘乐章’呢?又不是音乐作品,你写的事情也没有多少节奏感。”
他搔着头皮:“这也是老师说的。老师说,这能给人有个好印象,增加文章的文采和诗意,显得有档次,可以多得分。”
岂有此理!我心里有点忿忿然,但我很清楚,无论如何,我不应该当着学生的面指责教师,哪怕是明显的过错,何况教师也是为了学生能够得到一个理想的分数。我笑着问他:“你们老师还有什么其他高招或者秘籍?”
小作者想了想说:“老师说,题目最好用一些流行歌曲的歌词,比如,星星还是那颗星星,月亮还是那个月亮,或者用一些名人的流行语,比如,你太有才了,相当的什么等。开头最好有几句哲理性的话,看上去有点玄乎的;结尾呢,要用十二点的省略号,就是两个省略号连在一起。”
“如果意思已经完了,难道也一定要用省略号?”我不解地问。
“老师说,结尾的地方用省略号肯定不会错。既可以弥补不足,也可以让人有意犹未尽的感觉。”
我一翻,他的这几篇作文的结尾处,果然都有十二点的省略号。
经过老师这样指导后的作文,我无法再作“诊断”了。做老师怎么能这样指导学生?这不是太功利和不择手段了吗?曾见到过几块钱的月饼用几百块的盒子来包装,也听说过几粒药丸似的补品用大手提箱来盛放,不曾想到的是,现在的中小学生作文教学竟也学起了这一套。