难过的考试
生活中有喜、怒、哀、乐,在我的脑海中印象最深的还是那一次考试带来的难过。
考试前的一个星期,我明显有点心不在焉。上课时,老师让我起来回答问题,我却在开小差,浑然不知老师在叫我,最后被老师批评了一顿。这样的学习状态,可想而知,接下来的考试会是怎样的结果。
记得考试那天是星期三,上午第一节是数学课,老师说要考试。试卷发下来,一看许多题我都不会。我只好硬着头皮做了起来,十分钟,20分钟,40分钟……,时间一分一秒地流逝。终于,在下课铃声响起来的时候,我才勉强做完了,把试卷交了上去。到了吃中午饭的时候,我心中忐忑不安,一点味口也没有,吃了两口便放下了。下午上课时,老师居然把试卷都改完了,我一看试卷——79分,我“惨叫一声”。下课后,同学们都在讨论着自己的成绩,唯独我坐在位子上,手里握着试卷,仿佛周围都是灰色的。熬过了后两节课,就放学了。我走在回家的路上,路旁的小花都低下了头不想理我,树上的小鸟好像也在嘲笑我,连春天的大树在一瞬间,叶子好像也变得枯黄了。我心里想:“怎么办?怎么办?回家该怎么和妈妈交代呢?”想着想着,我不禁流下了眼泪。到了家,我蹑手蹑脚地走着,可还是被细心的妈妈发现了。她问我:“你鬼鬼祟祟的在干什么?听说你考试了,考得怎么样?”我被这一连串的问题问得哑口无言。低着头,用低的不能再低的声音说:“79分。”我仿佛听到雷鸣般的声音在吼叫:“你考的怎么这么差?赶紧把错误一个改30遍,不改完别想睡觉。”我的大脑一片空白。这时一双温柔的手,抚摸着我的头,轻轻的说:“别灰心,好好努力,你会非常非常棒的。”妈妈的声音把我从幻想中拉了回来。
晚上,我躺在床上,翻来覆去的睡不着,心里想:“自己考得这么差,妈妈却一句批评都没有,还鼓励我。”心里更觉得对不起家人啦,越想越难过,我暗暗发誓,好好学习,一定要争气!(徐建麾)