以小见大作文
【以小见大】
以小见大,即通过小事可以看出大节,或通过一小部分看出整体。简而言之,以小见大就是通过小题材反映大主题。巴尔扎克说,成功的作品就是用最小的面积惊人地集中了最大量的思想。从小事、细节、小部分、小物件、小人物着笔,往往能写出用最小的面积惊人地揭示出大主题的好文章来。一滴水里见阳光一粒沙里看世界,半瓣花上说人情说的就是这个理。
以小见大既是一种精细选材的技巧,也是一种深刻立意的技巧,以小见大中的小,是叙述、描写的焦点,是小中寓大、以小胜大的高度提炼的产物,是简洁的刻意追求。采用这种技法可以避免中考作文中常见的泛泛而谈、空洞肤浅的毛病。
技巧一:立意从小角度切入
有的同学写作时立意过于宏大宽泛,只能泛泛而谈,内容空洞。以小见大不能贪大求全、面面俱到,立意的角度越 小,内容挖掘越深,文章就越容易写得明确深刻,内容充实。这就要求我们善于从所选材料中选择一个独特的角度,发前人所未发,想前人所未想,从而让其闪烁异彩。如:
他跨进教室,脱下雨衣,全身没有一点干的地方。他正要把蜡烛分给同学们时,电忽然来了。教室里一片欢呼,他顿时觉得像一盆冷水泼在头上,比在雨中还要难受。他把蜡烛分给那几个同学,可他们都说不想要了。一股股寒流向他袭来:我反正没钱,你留着自己用吧!别硬当英雄了,怎样?不容易吧!留着以后自己用吧!哈哈伴着笑声,他手中的五角钱也被那女生婉言要回他顷刻呆住了。泪,流在脸上,流进心头。
(段兴霖《雨夜》)
以小见大,滴水就能折射阳光。作者通过对雨夜一个同学冒雨为大家代买蜡烛的记叙,表达了对这位同学的善举的赞扬和对冷漠者的批评,也表达了对真情和友谊的呼唤,折射出一个时代的主题人与人之间必须互相关心互相奉献,生活才会臻于完美。文章似乎没有写友谊,但时时处处却又体现着对友谊的渴求与 呼唤。留心生活,观察生活,提炼生活,不可忽视。
技巧二:强化细节,传神描写 ,小中见情。
细节描写对刻画人物往往起到举足轻重的作用,一个细节便能活化人物形象,揭示或深化主题。我们不妨通过描写人物的外貌、服饰、语言、表
情、动作等来表现人物的职业、性格、心理等。平时留意身边的生活变化, 考场上才能采用化大为小,以小见大的方法,如实地多角度展现人们酸甜苦辣的生活体验。像从妈妈的唠叨中看到她对孩子、丈夫的无限爱意,从某个人并排走路时总靠左行看出其对朋友的爱护等。
技巧三:围绕主题着眼小材料
以小见大先要着眼于小材料,在审准题的前提下选取小材料。哪些是小材料呢?小材料是指符合写作主题的,在特定时间 、特定地点、特定情景下发生的,没有大范围的影响力,但又能进行具体描述的小事件、小场景、小角度、小动作等写作素材。如:
我好高兴,终于快到了。穿过这个黑巷子,就是光明了,我看了看手表,Oh, my god!距上课只有3分钟了,此时才真正明白一刻值千金的道理,我真的坚持不住了,又想放弃狂跑,但大风大浪都经过了,可不要在阴沟里翻船。坚持!
跑!跑!跑!现在我们都在为自己的梦想而努力。因为我们是凡人,为了走在前面,我们必须跑。
(王瑞霞《跑!跑!跑!》)
作者用诙谐的语言,幽默的笔调记录了自己的一次惊险遭遇:一次因害怕迟到而与时间进行的赛跑。生活中,上学、赶车、上班、约会为了赶时间而奔跑是司空见惯的事,也是微不足道的小事,但作者却从中得到了人生启示:为了走在前面,我们必须跑。实现梦想需要奔跑,迅猛发展需要奔跑,激烈竞争必须奔跑!文章便这样以小见大,从小事中折射出了大道理。