以小见大作文
本作重在小角度中见大社会!
小角度:本篇中考满分作文以一只斧头的口吻,写它携着锋利的斧刃一展身手砍倒大片树木,然后一只啄木鸟斥责他,让他羞愧难当,现在,我已经老了,但环保没老。
大社会:随着社会的发展,环保问题已经引起了人们的关注,以前,现在,都一样,永远是每一个人的责任。
文章以小见大,从一个小角度来反映一个社会大问题,号召人们不管是现在,还是未来,都要注意环保,保护我们赖以生存的家园。
通过对醉阅读两篇文章的欣赏和中考作文的学习、借鉴,我们深深地感受到以小见大描写手法的魅力实在是不寻常,能于滴水中见光辉,可从草木中悟真情。我们平时进行作文备考训练,要有意识地进行以小见大手法的强化训练,让它真正成为中考作文中的一道靓丽的风景线。下面是一篇运用以小见大法挑战中考满分作文的学生习作,通过阅读此文的原文和升格文,我们会对以小见大手法有更加深刻的认识和感悟,并从中得到启发。