以小见大作文
语文作文是高中语文的难点,进入高考复习后,很多同学都不知道如何复习作文知识。针对这个问题,专家为同学们带来了,以小见大的作文素材。希望你认真记忆我们带来的素材知识。
城东石板桥下有一家凉粉店:状元凉粉店。听说,店主的儿子五年前成了本城的高考状元,状元凉粉就此得名。城里人都想讨个好彩头,听说,那儿的生意很火。
一切只是听说而已,凉粉对于我这个农村穷学生来讲真是一种奢侈品,既吃不饱,又贵。
可今天,我却坐在状元凉粉店里,准备尝尝这种珍馐;另外我叹了口气:唉,真倒霉,前天买参考书,贪便宜在街边小摊上买,黑灯黑火的,找了张20元***给我。
小伙子,凉粉来啦,吃吧!店主将满满一大碗凉粉端到我面前。
说真的,这东西又白又滑,爽口宜人,还真好吃,真想天天吃个够。
上学呢?店主掇了条板凳坐下来。这时我才抬头打量了她,四五十岁,皮肤很黑,脖子上,手臂上都是些热毒疹。
嗯,高三了!这时,我又想起了兜中的那张***,今天可要将你出手了! 快要高考了,要注意加点营养,可别亏待自己呀。店主的话使我想起了自己的母亲,她每次来看我,都会将家里老母鸡生的那几个蛋塞给我,而我知道,为了本人在城里上学,家里一年沾不到十趟腥那我就更不能让这钱留在兜里!
当家的,水开了!店主被伙计喊到一旁打凉粉去了。我出于好奇,跑去看。只见一锅滚烫的热水向一个瓷缸里一冲,店主操起一根两指粗的木棍,插进瓷缸中的透明状胶体内,使劲搅拌,沸腾的水早已化成水汽,直扑店主,店主的手臂上顿时烫得通红
我被眼前的场景深深打动了。我想起在农村打铁的父亲,他也在灼热的环境下辛劳,为我挣来一分一分的学费
我犹豫了,到底要不要将这20元***用掉,使这位店主蒙受损失?不用吧,自己下半个月的日子可就难过了;用吧,抛给这位与我父母一样劳苦的店主,让她的状元儿子少掉20元生活费,我也于心不忍。
怎么办?我受着良知和生活压力的煎熬
终于,我咬咬牙,掏出身上仅剩的5元真币,阿姨,给您钱!傻孩子,没看见墙上贴的高三学生免费的字条吗?下回再来,我给你炒两菜。
回校后,我就把那***撕掉。
为了店主的真诚,为了我的父母,为了自己,这次选择,值!