我是一名五年级的小学生,从小就是爸爸妈妈心中的好孩子,老师眼中的乖学生。在班里,我担任我们组的小组长一职,负责组员的作业检查还有背书情况,可以说手中小有权力。每天我都生活得很快乐,大家说我走到了哪就把阳光带到了哪。可这几天我却快乐不起来,想知道是什么吗?听我细细说来吧!
那天,老师布置给同学们一项作业,让同学们在放学之前把第7课背掉。我在我们组里了解了下情况,还有冲冲和佐伟2位同学没背完。我对他们是千叮咛万嘱咐,千万别给我们组拖后腿,一定要在老师检查之前背好。可是直到放学,他们还是没背掉,一想到要被老师留学,他们顿时耷拉着脑袋,一副没精打采的样子。我也为他们着急。这可怎么办才好呢?
正在一筹莫展之际,冲冲朝我笑了笑,貌似想到了好点子。果然,他走过来,凑在我耳边说:“组长,你就让我们两个过关吧,大不了我把我的卡片送给你,求你了。”“卡片,是那套限量版的金卡吗?”我心里不禁嘀咕起来,我想那卡片也不是一天两天了的事了。“这样不好吧?老师要发现的。”“你不说我不说,谁会知道。再说我们回家会背的。”我的心在左右摇摆,这样行吗?该怎么办呢?佐伟看出了我的犹豫,也在旁边说:“我的好组长,算我们背掉了吧,你也不想我们拖组里的后腿吧。”“好吧,可你们回家一定要背,不能偷懒。”经过一番挣扎,我终于做出了选择。
看着他们两个乐滋滋的背着书包回家,我的手中也拿到了梦寐以求的卡片,我的心乐开了花,晚上睡觉还忍不住要摸摸那些卡片。
世上没有不透风的墙,这件事被老师知道了,我心惊胆战地等待着老师的狂风暴雨。可是老师的反应却出乎我意料。她和我说了被誉为“中国航天之父”的钱学森获的故事,并转述了钱学森说的一句诙谐而意味深长的话:“我姓钱,但我不爱钱。”最后,老师语重心长的对我说:“从小不学好,抵不住诱惑,虽说你现在只是个小组长,长大工作后你可能会成为单位里的领导,那时你该怎么办?忘了老师上课时说的近廉远耻,趋荣避辱吗?”我惭愧地低下了头。
你知道我现在心情不好的原因了吧,从教师办公室出来后,我就在心里默默发誓,以后再也不做这样的事了。