以小见大作文
世间万物,皆有本源。在这个世上,有无数东西,有的东西看上去很小,但仔细窥探它的内部,其中蕴藏着无法叙说的高大。事物本无大小之别,我们不应轻视任何一个零件对整体发挥的作用,因为正是这一个个零件,才组成了我们的世界。
小事物往往起着促进作用。就以近期上海正在召开的进博会为例,往小里看,在世界发展的历史长河中,这仅仅只是历史长河中的沧海一粟,比进博会重大的事件多不胜数。可我们将它放大了看,对于中国来说,对于上海来说,这无疑是次重要的展会,因为此次进博会有几千件在世上从未露面的展品,在6天时间里,172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展,超过40万名境内外采购商到会洽谈,成交超578亿美元,这样的经贸成果,在世界经贸史上是罕见的,这是一次商业家与企业家的盛会,促进上海乃至中国的经济发展,加强与各国之间的贸易交流。
小事物往往起着决定作用。宜家创始人坎普拉德白手起家,从一名货车司机,变成了身家几亿的亿万富翁。他原本是一个节俭的人,但是在他变成富豪之后,反而更加吝啬,甚至抠门。飞机从不坐头等舱,只坐经济舱;酒店从不订五星级的,而是普通旅馆;他身上的衣服都是跟常人一样,在百货商店都能够买到。也许他这种于小事上的节俭精神决定了他的成功,因为宜家的理念便是节俭,宜家所有的家具都是可拆装的,他曾说过:运输多余的空气是傻的,让顾客因过度包装而花钱是傻的,他将节俭的理念贯彻在产品上,备受顾客的青睐。并且,从节俭的一方面来说,他节俭是为了什么呢?我们都知道宜家遍布了全球,而很少人知道宜家慈善基金会也已遍布世界上最贫困的地区。所以我们不能只看到表面上小的事物,而更应看到他伟大的节俭精神。
小事物往往起着毁灭作用。九层之台,起于垒土,万丈高楼,起于平地。在高楼的建造过程中,地基若打的不好,一整栋楼便很有可能毁于一旦。台州有一户居民住在第一层,住了一段时间后发现房间地上的木板有地方开始凹陷。后来房主找了工人来查看,发现木板下面都是空的。那几天正值台风,果然没几天,整栋大楼开始呈现右倾趋势。无奈居民都安排紧急撤离,大楼重修。一个地基没打好,可能会牵连整栋楼人的生命。若基础不牢或不懂防微杜渐,千里之堤也会毁于蚁穴,正如常言道:祸患常积于忽微。所以忽视小事物之恶往往会有毁灭性的后果。
我们应重视每一个看似渺小的东西,不因其小而轻视它,以小见大,才能更好地发掘其中的潜力。小事物的力量是强大的,正是由于小事物足够的强大,才成就了大事物无比的高大。