小时候总抬头望着天空,只是觉得天在很远的地方,天空蔚蓝,偶尔有些许白云飘过,那时候只是知道有个地方很远。总会想快快长大,因为那样就可以去自己想去的地方,看自己想看的风景。
日子在指间一天天流走,我们也渐渐长大,同时也积聚了些许烦恼,摆脱了些许年少无知,增添了些许年少轻狂。才发现很多自己想做的事情不是光长大就可以做的,渐渐的发现随着长大的不仅仅是儿时的梦想,更多的是琐碎的烦恼,只是烦恼慢慢增加,梦想却渐渐模糊。
每次坐在长途客车上总会默然的发呆,喜欢坐在靠窗的位置上,看着路边的树木一排排的向后移动,这时候脑海里总会浮现出两个词语,一个是流逝,一个是老去。总是在那时才会真切的感受到时间在飞速流逝,而家里的父母也在一天天老去。觉得还没来得及感恩,没来得及带他们去看他们未曾见过的风景。这个时候吃感觉到自己是如此的平静,在城市的喧闹中,在满车的嘈杂里,真切的体会出自己心底最深处的呐喊。
时间从来都不为谁停留,儿时的梦想就这样淡忘了;曾经年少时最在乎的东西,渐渐的丢弃了;临班里扎着马尾的女孩也忘记了她的面容。才明白原来没有什么是亘古不变的,曾经紧紧握在手心的那么容易的就放走了。问自己,那么久了,是否还有什么是没变的呢?或许是母亲唠叨里关怀,父亲逆耳的嘱咐吧。
总以为时间很长,可以把事情放在以后在做,却不知一次又一次后把自己变的麻木,就这样迷失了自我。总会去羡慕别人有钱,可以开豪车,也总会去幻想那些不属于自己的东西。却忘了最根本的努力与奋斗,也只会去埋怨命运的安排,也只会去怨天尤人。
我们似乎总会如此,一边祈祷,同时又在一边负罪,生活在无助的轮回中,曾经天真的觉得每天都会过的很精彩,只是等到工作以后才知道,原来我们一直都在重复,小脾气在每天的重复中渐渐消退,曾经想浪迹天涯的童心更渴望有一次一个人的旅行,没有目的地也没有归期。
长大就意味着承受,不在叛逆,不在信誓旦旦的年少轻狂,曾经在幽幽暗暗反反复复中追问,才知道平平淡淡从从容容才是真,原来充满色彩的幻想也只是成长路上当做风帆的羽翼。
再见,过往……