春天开始了,播种的季节来到了,劳动前的保障工作必不可少。去种子店购买种子,去集市和农家购买秧苗,认真检查每一件劳动工具,播种时,他又加入师生劳动的行列,忙前忙后。每一块土地都有他挥洒下的汗水。夏天,果木开花了,葱葱郁郁的树木长满了虫子。校长郑重的对他说:“马上给树打药,这事女老师干不了,只能靠你了。”他放下手头的教学工作,准备好喷雾器和杀虫剂。校园内的树木高大,枝叶茂盛。每次喷药时,喷头都要举得老高,两个多小时的打药活儿,常常弄得身上沾满了农药,胳膊酸痛,脖梗僵硬。进入了6月,操场上的杂草茂盛,灭草开始了。他手持喷雾器在操场里来回走动。炎炎的夏日,汗水很快湿透了衣衫,浓浓的灭草剂味儿时时呛得他喘不过气来。这样的灭草劳动每年都要做好几次,虽然说劳动又脏又苦又累,但为学校创造了清洁、美丽、舒适的环境,他是快乐的,因为他是一名阳光教师!
镜头四:寒冷的冬季,校园里渐渐地安静了。只有教室里传出了阵阵地响声,尘土四处飞扬,他手持吹风机正在忙碌着。那是他正在给每一台空调除尘,检查运转情况。一会儿,他的头上、脸上、衣服上沾满了灰尘,很快成了一个名副其实的土人儿了。第二天清晨,看着孩子们在温暖干净的教室里专心读书,他忘记了昨日的劳累,只有欣慰,因为他是一名阳光教师!
这样的镜头在他的工作中还有很多:寒冷的天气下爬上房顶换破旧的电线、恶劣的狂风中在屋顶上揭下破损的防水层、温暖的开春闻着臭味给果树施粪便、双休日牺牲自己的时间修理教室门锁……他的工作纷繁复杂,他也会疲惫不堪,但他时刻提醒自己,他是我校唯一的一名男教师,他必须这样做。校长说他是龙小离不开的大宝儿,主任说他是一朵绚丽的奇葩,老师们说他是龙小的男妇联主任,他自己说:为了这群女教师们,他甘愿甘愿为她们热情服务、排忧解难。因为他是一名阳光教师!