人的一生中,是一定会有几位良师,助我们前行。他们的淳淳教诲,让我们从不懂事的孩子,变成了乖巧懂事的大哥哥大姐姐。
在我的小学生涯中,就有着一位这样的好老师,她就是我们亲爱的沈老师。在我还没有来到在现在的班级时,就经常在走廊上、办公室里看见沈老师。那时我就在想,这位教语文的老师好漂亮啊,长得很像温碧霞呢,听说是五班的。
后来到了五班,沈老师成了我的班主任兼语文老师,我每天都会为沈老师美丽的身影着迷。上课简直是一种享受。沈老师的美是与众不同的,夏天,她喜欢穿旗袍,或是几件丝质的、纱织的裙子;冬天,即使穿着羽绒服也很有味道。沈老师的美,是带着点古典味的,但又不乏活力。说到活力,那沈老师的课肯定是最杰出的代表了。她是一个优秀的老师,可以把枯燥的语文课本讲的精彩纷呈,引人入胜。
上沈老师的课也成了一种享受,轻柔的声音,会传透你的耳膜,直达你的心灵深处。但“宁静”的课中有多了几分来自沈老师自身的、来自与学生的互动中的活力,使课堂气氛变得热闹。在语文课堂上,我们学生能畅所欲言。我记得四年级时,我们上过一堂公开课,是《搭石》这篇文章。
我的脑海里清晰保存着那堂课的情形:沈老师仿佛是有魔力的,把文中作者对家乡人民淳朴心灵的赞美为我们讲解得十分清晰,那清波漾漾、人影绰绰,成为了我脑海中永久的回忆。沈老师不仅是个美丽的老师、有魔法的老师,还非常的和蔼可亲,有时为了调节班级同学的关系,也会颇费脑筋。我在上面提到过,三年级时,我才来到了现在的班级。
开学第一天,妈妈把我送到班级门口,我怀着忐忑不安的心情和对新班级的迷茫走进了教师。沈老师成了我新的班主任。整整一天,我见她总是笑眯眯的,给人一种亲切的感觉。一节课后,她来找我谈心,我紧张得简直不敢直视沈老师美丽的大眼睛。内心的慌乱中,我不小心把她的钥匙弄到了地上,沈老师非但没有批评我,还面带笑意捡起来,问我是不是有事。我的心暖暖的,对沈老师的好感一下子从零升到了九十。
再后来,四年级时,金煜韬的妈妈出钱为我们班建立了图书馆。但第一批图书买回来后,沈老师竟命令我和金煜韬来担任班级的图书管理员。这让我措手不及,同时也很高兴——措手不及的是我根本没有想到会是我;高兴的是这说明沈老师很信任我。但我心中还是有一丝胆怯,我一抬头,撞上了沈老师充满鼓励的目光,她好像在说“加油,你一定行的,老师相信你!”
顿时,我心中的“勇气的气球”就加满了气。慢慢的,由于图书管理员不得不与每位同学打交道,我与同学们逐渐建立起了更深厚的友谊,我在班中有了很高的人气。如今回想起来,沈老师当时真是用心良苦啊!沈老师,还是我们的妈妈,我们是她的55个孩子。不管孩子犯了什么错,妈妈从来不会打骂孩子,而是语重心长地劝告我们。
妈妈对班中的每一个同学都很好,从不偏心眼。沈老师,是我们美丽的大姐姐,是亲切的班主任老师,也是我们用心良苦的母亲,更是我们的良师诤友。沈老师,我们爱您!