古之师以传道、授业、解惑为道业;今之师以负责、严谨、体贴为最美。踏上学途少说也有十个年头了,遇见过行峻言厉的严师,也遇见过和蔼温柔的慈教,无论是严肃或亲和,都是我人生中十分重要的指向标,见证我一步步的成长。
从广源毕业将近5年了,很多事犹如沙滩上的脚印,渐渐被时光的浪花冲刷。潮起潮落,花荣花枯,任凭回忆在岁月的长河中淡了,但师生情谊却是永远的刻骨铭心。那位刀子嘴豆腐心的老师——我的最后一位班主任——也是我人生的伯乐,使原本为驽马的我,一跃成为自信的千里马。
她的名字如她一般靓丽,美好。印象中的陈丽美老师总爱穿着长裙,留着一头清爽的短发,调子偏高的嗓音,最难忘的还是她那锐利的眼神。想当年,即使是坐在课室不起眼的角落开小差,也会迅速被她捕捉到。当时的我们都在抱怨她的严格和苛刻,大到要求我们定下每一次测试的目标,小而具体到每个字的笔画顿挫,让我们连细节都几乎要做到完美。贪玩的我们哪儿会料到,若不是当初趁老师逼我们做到一丝不苟,又怎会有今天自信而自豪的我们。
虽说我也算得上是个成绩不错的学生,但免不了有些叛逆期的骄傲,比如曾经早读看漫画被陈老师逮个正着。那时大概快期末考了,算是比较紧张的一段时间,不认真学习可是大忌。为了这事我可是胆战心惊了一天。到放学时才被叫去了办公室。本以为肯定是一顿暴风骤雨的狂批。没想到虽然请来了家长,但是陈老师全程和蔼可亲地开导我,告诉我学习紧张想要放松没问题,可是应该找到合适的时间和方式......那一刻我觉得她简直是天使一般的存在。
小学六年里,陈老师估计是陪伴我时间最短的一位老师,却是印象最深的一位。从陌生到亲近,从误会到友好,从师生到朋友,陈老师一路伴我成长。“当我必须像个完美的小孩,满足所有人的期待,你却好像格外欣赏,我犯错犯傻的模样”虽然我可能只是个不完美小孩,但陈老师一定是我遇上的广源最美老师。感谢她的体贴,严谨,负责,成就了一批批优秀的广源学子。
落红不是无情物,化作春泥更护花。与你相遇,好幸运。