一个秋高气爽的周日,我们一家人来到刚收割的稻谷地里耕田。淘气的水牛踱着方步,悠闲地甩着小尾巴。
望着爸爸熟练地挥鞭驾犁的样子,我强烈要求亲自扶梨耕田。爸爸笑着说:“你能帮我捡一下犁起来的杂草根就不错了!”“俗话说庄稼活不用学,人家咋着咱咋着。”我一边不服气地反驳,一边挎起篮子捡爸爸犁起来的草根。
可是,不一会儿,我就累得气喘吁吁了。看妈妈牵牛的样子挺轻松,就对妈妈说:“妈!咱俩换个活干呗?”说完不容分说丢下篮子,一把抢过牛绳神气十足地握在手里,拽起来就往前走。奇怪的是,刚才在妈妈手里还温顺、听话的牛儿却怎么也不听我使唤了。急得我猛拉一把牛绳,牛鼻子可能是被我弄疼了,用力一摆头,牛嘴撞到我的后背,鼻涕和涎水蹭了我一身。我哭笑不得拽起牛绳还要往前走,可水牛像被钉在那里似的,一动也不动。急得我都快要叫他小祖宗了。
爸爸妈妈见我手忙脚乱的样子乐得哈哈大笑。他们告诉我牵牛时人不能站在牛的前面挡住去路,要和牛儿并行或者在后面赶牛。我照样一试,果然十分灵验。后来,在爸爸的指导下我还亲手扶犁耕了一小块田。
“哎!这庄稼活真是看起来容易做起来难那!”回家的路上,我骑在牛背上捶着酸痛的腰板儿由衷的感叹着。