敬老节作文
敬老,这个词语想必大家都听说过。敬老理解起来也非常容易——就是孝敬丶尊敬老人。可这说起来容易,做起来可就没那么容易了。
我第一次知道并实践了敬老是在二年级的时候。一个星期六的晚上,我和爸爸到老年活动室去玩。一进活动室,映入眼帘的就是许多老人在进行各种各样的运动:有打乒乓球的丶有打桌球的丶有下棋的……总之是五花八门的,看得我是眼花缭乱。可在这众多的运动中,我最感兴趣的就是桌球了,我就缠着爸爸带我去玩,开始老爸还不同意,但在经过我的软磨硬泡之下,还是妥协了。
一进台球室,正好看到有一张空桌,我是欣喜若狂。可一拿起桌球杆——好家伙,比我高了一个头!这时来了一位老公公,也要打桌球,可却没了桌位,他只好在一旁看别人打。爸爸看到了,对我说:“我们不玩了吧,让那位老公公打吧。”
那个老公公听到了,忙说:“不急,不急。让你家小孩多玩会吧。我等等,没关系。”
我刚想附和,爸爸抢先说:“那怎么行,反正他也不会玩,还是你来打吧。”
在几次的推辞之下,老公公答应了,我也只好与爸爸回了家。
回到家后,我就跟爸爸闹,爸爸没有生气,他摸着我的头,对我说:“陈逸洋,你又不会打,让给人家会打的,不是很好吗?”
“可是,是我们先来的啊。我总要一下嘛。”我略带哭腔的说。
“可人家是老人家啊。”爸爸语重心长地对我说,“尊敬老人是一种美德,你想不想做一个拥有这种美德的孩子呀?”
一听这个,我响亮地回答:“当然想!”
“既然想,那就不许再闹了。”
“嗯!我明白了,我要做一个尊敬老人的好孩子,我以后一定会尊敬老人的!”
“明白了就好,快去睡觉!”
……
许多年以后,我一想起这件事,就更加坚定了要做一个尊敬老人的孩子。