敬老节作文
陪伴,有着情的含义,闪烁着爱的光点;陪伴,是雪中的炭火,在寒冷中送去温暖;陪伴,是及时雨,为久旱的禾苗洒下了甘甜;陪伴,是一缕春风,吹出了柳芽、吹粉了桃花……吹得整个大地抖起了精神,万物争相绽开了甜美的笑颜。
人世间,需要陪伴。陪伴,是个温馨的字眼儿。有了陪伴,社会就添了和谐,家庭就多了温暖。无助的老人需要陪伴,未成年的孩童需要陪伴,那些无助的弱者需要陪伴。陪伴的特性是时限。然而,有多少人却没有把握住这个时间节点。
我们很多弱势的老人需要陪伴的时候,有很多儿女却未曾随心如愿。他们并非不孝、也不是他们天生长的是铁石心肝。只是因为,他们是家庭中的支柱,为了生存、生活,他们拼命地去工作、去挣钱,终年舍不得耽误一天。可是,当有一天老人走了,去了世界的那边,这些儿女们才恍然大悟。从心底才体会到了世界上最重要不是别的,而是对老人的陪伴。从此,在心灵上,留下了永难弥补的遗憾。酸涩的果子埋在肚子里,时时与之相伴。这时,才真正明白了一句话:孝顺、陪伴要趁早,千万莫等有了钱和闲。
陪伴老人,天经地义,理所当然。然而,也不乏一些不孝之辈。面对家庭利益,争得面红耳赤。为了一些利益,晕了头,红了眼。尤其在当今拆迁补偿款面前,更是面目狰狞。某同事就是典型一例:四个闺女为争父母的两套房,相互间产生矛盾。父母为主持公道,两个孩子还同父母断绝了关系,整个家庭闹得天翻地覆,把父母一下气进了医院,不到一年,便不治而亡。为了区区钱财,气死至亲,实在令人发指。说到这儿,想起了《六尺巷》的故事:为了宅基同邻居发生了争执,飞书京城,摆平邻家。相爷看了,在家书上提了一首诗:“千里家书只为墙,让他三尺又何妨,万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”家人一见回信,心里一下就亮堂了。心里的一片乌云散了,不仅解决争端,还美名流传至今。我们只要视钱财为身外物,看亲情友情如真金。心胸自然像海能载船。家庭就会圆满,孝敬父母就会变成了子女的自然行为。当老人需要陪伴的时候,子女自然会做的妥妥当当。
孩子,在需要陪伴的年龄阶段,如果父母缺位,客观上最容易给孩子养成坏习惯。就如小树任意疯长不修剪。孩子一晃成人,扭曲的性格形成。这时,父母用了几倍于儿时教育的心血,也难于将孩子的恶习改变。父母大梦方醒。后悔不该当初对孩子抓得不紧,管教不严。可是,为时已晚,现实就是如此的无情,生活中这样的例子屡见不鲜。
不管是孝敬老人,还是教育孩子,容不得懈怠、等待。
在教育孩子上,只要心里装着一颗像火一样的爱心,懂得陪伴的重要和身上的责任,再大的难题也会化解。绝不会是像一个懒农夫种庄稼,不去管理,只靠天来望收成。
在孝敬老人上,心里只要埋下一颗感恩的种子,装着孝道两个字,千难万难,也会把孝敬放在前面。陪伴老人的事儿绝不会被冲淡。只要孝道意识在心里扎了根,必然会窜出茁壮的文明秧苗,开出鲜艳的善良之花,结出丰硕的孝道之果。到那时,不留后悔,远离遗憾。自然会拥有一个幸福快乐的明天。