敬老节作文
孝敬老人一直是中华民族的传统美德。一个人如果都不知道孝敬自己家老人,就很难想象他会热爱祖国和人民。孝敬老人是我们青少年应具有的良好之一。因此,爸爸妈妈从小就对我正确教育。
在我很小的时候,妈妈就有意识的找来一些这方面的故事,讲给我听,将孝敬老人的人和事夸一夸,给我寻找榜样,激发了我颂扬孝敬老人的精神。比如,妈妈在我很小的时候就给我讲“乌鸦反哺”的故事:小乌鸦吃了许多妈妈捉回来的虫子,慢慢长大了,可是乌鸦妈妈慢慢老了,再也捉不到虫子了。于是小乌鸦们捉了许多虫子给妈妈吃,妈妈高兴极了。末了,妈妈还不忘对我夸一夸,你看,小乌鸦心理装着妈妈,对妈妈多好啊!在给我讲羔羊跪乳的故事的时候,问我,为什么小羚羊吃奶的时候都是跪着的?我不知道,妈妈告诉我,这是向它们妈妈表示感谢呢,它们是多么有礼貌的小羔羊呀!妈妈还找来一些其他的故事,比如子路借米的故事:年老的父母想吃米饭,可是家里一点米也没有,怎么办?子路想到要是翻过几道山到亲戚家借点米,不就可以满足父母的这点要求了吗?于是,小小的子路翻山越岭走了十几里路,从亲戚家背回了一小袋米,看到父母吃上了香喷喷的米饭,子路忘记了疲劳。妈妈就夸子路是一个勇敢孝顺的好孩子。
以身作则,父母的行为做好成为孝敬长辈的楷模。我耳濡目染,潜移默化,逐渐养成尊敬长辈、孝敬老人的好习惯。
孝敬老人的品德的养成,应该从小时候做起。