日记
寒假日记,初中日记300字:游北京
在寒假里,我和妈妈还有朋友们去北京游玩。
第一天,我们来到了颐和园。妈妈说颐和园是清代皇家的行宫。建于公元1750年,1860年被英法联军焚毁。1886年慈禧挪用海军经费和其他的款项重建。颐和园主要由万寿山和昆明湖组成,有皇馆之称。我们来到了昆明湖。昆明湖的水清澈见底,像一面镜子,闪闪发光。昆明湖的湖十面上有一座十七孔桥,十七孔桥从中间一孔向两边数去,每边都是九孔,既对称,又表示是至高上的皇家之桥。
第二天,我们来到圆明园。走进了西洋楼遗址公园,只见一头雕刻精美的雄师,现在只剩下半个身体,倒在了地面上;原来美丽绝伦的喷泉,现在只剩下一个底座;雕满花纹的石梯,现在已五马分尸满目苍凉的公园,已是一片废墟了,而听爸爸介绍,圆明园一直号称是万园之园。我想:由于清王朝的腐败无能,侵略者抢夺了无数珠宝文物,杀害了无数中国人民,并烧毁了美丽的圆明园,真所谓国弱被人欺啊,这是中国人所以,我一定要好好学习,长大以后为国效力,让中国变得更加富强昌盛。
这次北京旅游让我学到了很多历史知识,激发了我的学习热情。