昨晚办事处主任田XX从XX开完会也迅速赶到了XX,一是担心我们下乡的安全(因为他上半年走访过偏远贫困户,知道路途有多危险)。二是心系扶贫工作,自己又亲自下乡走访。看到领导这么重视、这么关心我们这些手下同事心里有的不光是感动更多的是带给我们的一股冲劲、干劲。天刚蒙蒙亮村支书黎克望就打电话来要我们到他家吃早饭,原本计划是在镇上过早了下到村里去的,尽量做到不扰民,但是书记一再打电话说做好了要上他家吃,别人这么热情我们也不好再拒绝。到他家快八点了,进门看到满桌子的菜香喷喷的,书记一家很热情,招呼我们坐下,黎书记说:“这几天你们辛苦了家里也没有什么好招待的,简单吃个便饭,农村就这样住户之间离的远路不好走,小丁这几天估计是累坏了,来多吃点”。听着书记的话心里暖暖的,就像自己大伯一样,几天的辛苦此时觉得都不算什么了。
吃完饭我们同书记还有村里的干部就这几天的工作情况及以后工作如何开展召开了一个工作会。会上作为帮扶单位主任田恩松就扶贫工作提了几点意见。一是提高工作认识,扶贫工作是村里的大事,要围绕基础设施建设和产业发展把这件事做好、做实,这既是政治任务,更是贫困户盼望的心声;二是怎么扶贫,有什么样的措施。70多户的贫困户要摸清状况,要了解有没有漏户,每户要有具体的规划措施。怎么脱贫?主要还是产业发展,大力发展茶叶,每户要有一个详细的规划;三是抓住政策机遇。既要有整体的实施方案,又要有分门别类的措施,即扶贫搬迁、产业发展、政策兜底等方面的具体扶贫办法。像每户需要的种猪、种羊、肥料这些要科学、实事求是的形成一份规划报告,向有关部门争取资金,公平公正的在阳光下运行。村干部也就扶贫怎么帮扶的问题相继交流发言。通过会议商讨,形成了一致的扶贫意见:坚持精准设计,按照“精准扶贫,不落一人”的总要求,制定泉峪村精准扶贫脱贫工作计划(2015年—2020年),研究实施“五个一批”行动,即通过扶持生产和就业发展一批、移民搬迁安置一批、低保政策兜底一批、医疗救助扶持一批和教育助学脱贫一批,确保全村贫困工作精准实施、如期脱贫。
回来的路上,虽走着一样的路线,却有了不一样的心情。在车上我们还在讨论、在思索如何帮助困难群众解决实际问题!如何让他们过得更好!走访,虽只是一种形式,但走访的过程却是实在的,能直观地看到群众的困难,能真实地体会到群众的感受。它的意义不仅仅是完成一项工作任务,而是一次锻炼与情感体验,更是与贫困户心与心的碰撞和交流。