20xx年10月,区组织部选派我为贵港市覃塘区樟木乡元金村第一书记。在这四个月的时间里,我始终牢记责任和使命,肩负组织的信任,以饱满的热情和坚定的决心投身于新农村建设和扶贫攻坚战中。时间过得很快,我在区党委的统一部署下进村入户,精准识别、建档立卡、了解分析村情、民情,认真履行自己的职能职责。为了进一步促进清洁乡村工作,坚持贯彻中央帮扶精神,20xx年1月27日,我和后屯单位达成一致,一是到挂点村召开保洁员动员会,二是开展慰问老党员、留守儿童、困难户等一系列活动。
“铃铃铃···”天刚朦朦亮村支书就来电话了,“韦老师啊,你托我的事已经办好了,你今天有空吗?”电话刚接通,就传来支书爽朗的声音。我说:“有的,有的,就今早,您安排一下,辛苦了。”挂掉电话我匆忙收拾行礼准备出发。在旁的妻子说,“看把你急的,别忘了带雨衣啊!”是啊,今年的雨水较多,我有好几回都被淋得像个落汤鸡似的。当我骑车到村委的时候,全村的保洁员已经陆续到齐。在村支书的组织下,动员会顺利召开。会上,我提出了清洁与管控结合方针,大家一致赞同。动员会圆满结束。通过开展动员会,更加明确了保洁员的工作目标,增强他们的责任感,有力促进了覃塘区“美丽广西”清洁乡村的深入开展。
“来,老伯,这是给您的雨鞋和铁铲。”“韦老师给我们带了这么好的礼物,谢谢!”“有了你的雨鞋啊,以后我们就不用冻着了。”“干活也方便多了。”老伯们争先恐后地说。“是啊,来来来,每人都有。”支书附和着。在一旁的文书准备好相机,“啪”“啪”“啪”,他们一张张洋溢着幸福的笑脸瞬间留在了相册上,那甜蜜的样子也留在了我的心里。
动员会结束后,我和村支书一行五人进屯走访三户贫困人家。“有位孤寡老人黄爷爷,今年已经81岁了,他的儿女为了养家糊口,共子孙读书,不得不常年外出打工,留他孤苦伶仃一人在家。”村支书边走边介绍。“黄爷爷,我们来看您了。”我说着迎过去握住他的手,老爷爷情绪有点激动,热泪盈眶的说:“你们来了,坐、坐。”“老黄,这是樟木民中韦老师送来的花生油和大米,您老收下。”大家你一句我一句的和老人聊起了家常,并帮助老人打扫卫生,整理内务,原本冷清的小家变得热闹了起来。紧接着我们又依次慰问了一户留守儿童和另一困难户。通过慰问活动,我们为村民做了一些力所能及的的事情,消除他们的寂寞感,让他们充分感受到社会的温暖;为留守儿童的学习生活、身心健康,营造了良好的气氛,使他们树立了自强、自立、自爱的生活理念;为贫困户送去了“及时雨”,解决他们的燃眉之急,增强他们克服困难的决心,让他们看到美好生活的希望。
活动在不知不觉中结束了,可是我的心情久久不能平静下来。“美丽广西”乡村建设的序曲还在进行着,精准扶贫攻坚战已经到了啃硬骨头、攻城拔寨的冲刺阶段。而我所挂点村目前仍然存在诸多困难,“元村屯的老乡们什么时候才能喝上可口的自来水;他们进地干活,拉车收割的时候何时不用趟着河水过;被水库淹了近十年的上百亩田何时能够恢复耕种;良吾屯的老乡何时能拥有属于自己的篮球场等等困难无时不在我的脑海里浮现、翻滚。但我相信,在政府、社会的不懈努力和后盾单位的大力支持下,我们最终一定能完成扶贫工作任务,全面建成小康社会。