3月14日,是国税局干部黄前远和他的帮扶对象约定好的日子:送老人到医院接受眼睛手术治疗。一年前,黄前远同志走入了石牛乡木山村的大山深处,结识了他的帮扶对象年近八旬的赵梅秀老人,因子弱媳愚,一家的生活重担全落在老人身上,种田喂猪,砍柴采药,而老人的衰弱之躯已不堪重负,患有风湿性关节炎、白内障等多种疾病,生活的重压让她苦不堪言。
此时黄前远走进了她的生活:春种、秋收时节,送上生产资金,中秋、春节,送去了殷殷关怀和年货,冬添寒衣病送良药。但长年的操劳让老人的病情一天天的加重,他看在眼里急在心中,拉上乡邻和同事一齐劝说老人,总算说动老人接受住院治疗。他主动联系医生,交纳住院费用,为老人准备可口的饭菜和营养品,国藩医院的领导听说了老人的事后,主动减免了部分住院费用,医生的精心治疗,护士的细心护理,黄前远如亲人般的嘘寒问暖让老人的身体得到了够好的康复,很快,老人的眼晴又能清楚的看到长在春天里的花草了。