一大早起来,就头重脚轻地浑身难受,强撑着把孩子送到保姆家,9点钟到了平安乡梨树村。四个月了,大多数时间行走在大山与乡道之间、停留在农户家里里,趴在书桌上书写或电脑上编辑。
本想着到乡政府买一桶方便面,可事与愿违,一到乡上马上组织入户。早餐没吃、中午两点多肚子已咕咕交个不停,心想马上结束返回乡上再吃,有没料到,县上检查组已到包梁村,我们有马不停蹄地赶往包梁。四点钟已过,检查组还在一项一项的、认真的、煞有介事的翻阅资料文件。
五点钟已过,我实在饿得受不了了,看到远处的几户回族院落,放大胆子走去…。到了门前一位阿姨在洗洋芋,隔着开着的大门我看见院子里拉着一道铁丝,上面挂着一排雪白的粉条,似乎还冒着热气。本想张口要点吃的,但看到她正忙着,通红的手还在冷水中翻洗着,我也就不好张口,只是静静的看了会儿离开了。
六点钟过了,检查组还没走,这会我实在挨不住了,借了村干部的摩托车翻过一座山,绕了好几道弯到沟底的一家小卖部买了一桶方便面,又原路返回。刚倒上水,检查组要走,我们也要返回原地,哎!这命!饿了一天,刚有吃的,却又吃不到嘴里。