敬老爱老作文
“老吾老,以及人之老,幼吾幼,以及人之幼。”尊老爱幼向来都是中华民族的传统美德,所以有了九九重阳节,我们应该多去关注爱护老人,让他们在这个社会上能有一人立足之地。
有很多的子女认为自己的父母老了就要送到养老院去,但试问自己的父母从小多么细心的养育我们,自己的责任和义务为什么要托到别人身上去呢?父母虽老但爱我们的心不变。
有一次我上公交车的时候,因为非常拥挤连一个位子都没有看到,我和妈妈只好抓着一个栏杆,以免摔倒。下一站到了,上来一位白发苍苍的老婆婆,她颤颤的脚步向后走来,终于有一位年轻的小伙子给她让座,他说:“我年轻力壮站着没事,您应该坐那。”在这车中每个站着的人都想坐,人多了一个就越闷热,能像这位哥哥让座位出来的真不容易,老人始终笑着,并不断向那位年轻人说了声谢谢。
后来我想在座的好多人都不如那个年轻的小伙子,我也是,多少老人都是那么慈祥和蔼,他们是前辈,我们应该尽力帮助他们。让我们从自己的父母或爷爷奶奶外公外婆做起“尊敬老人”。