敬老爱老作文
爱老敬老的美德是黑夜里的一盏灯;是寒冬里的一把火;是沙漠中的一泓泉;是久旱时的一场甘霖。是需要帮助时,伸过来的一只温暖的手;需要谈心时,递上来的一颗火热的心;需要关心时的一句亲切慰问。
说到爱老敬老,我很惭愧,因为我已经几年没有回去看过爷爷奶奶了,就是不愿意,觉得他们对我不好,可我也不知道他们对我怎样,只是给我好吃的,好玩的,但那时我只想着找爸爸妈妈,不理他们,觉得是爷爷奶奶不让我去找爸爸妈妈。
现在才知道,是爸爸妈妈把我寄托在这的,但我的心里也然恨着爷爷奶奶。
我曾经看过这样一个故事,春秋战国时期,战国七雄:齐楚秦燕赵魏韩中,韩国有一位青年姓张名良,一日,他在一座小桥边上散步,有一个老头儿,故意把鞋弄到了桥底下,对张良说:小伙子,帮我把鞋捡起来。张良不假思索的下桥捡了回来,老头儿又说:给我穿上。张良想:既然我为他捡了鞋,索性就好人做到底,送佛送的西,于是,他就给老头儿穿上了,老头儿把鞋来来回回弄下桥三次,张良也耐心的一次又一次的去捡,老人见张良可信,是个好人,便传给了他一套失传以久的兵书《太公兵法》。一个人做一点好事并不难,难的是一辈子做好事这句话来衡量和要求自己多为老人做好事做善事。我想没有多少人能做到这一点吧!
不知道为什么,就是不愿意回去看他们。我有些自责,想想自己以后也老了,自己的儿女会回来看自己吗?
其实,人生便是平日司空见惯的太阳。它日复一日地遵循着东升西落的轨道。没有永远的烈日当空,无论你的人生多么不凡,最后你也是会慢慢老去,逝去,最终缓缓地被人们遗忘。人生匆匆,如白驹过隙,繁华如梦,往日岁月如云烟般流过天际而无可挽留,不奢求天空对它的眷恋,只为静静储蓄飞翔的力量。那些老人们便是我们前行的高标,你无法忽略他们的存在,试说,如果没有徐徐落下的太阳,又怎会有夕阳无限好的美景呢?百善孝为先,是中国的传统,现在它以飞快的脚步遍布世界,我相信,孝将会占据道德的核心,它将会是为人处事的底线。敬老爱老,应从现在开始。
让我们大家一起行动起来,做到敬老,爱老,助老。这是我们义不容辞的责任,为老年人安度晚年创造良好的条件,让世界处处阳光灿烂,爱心闪烁!