这周是我在重症护理科实习的第一个星期,我感到异常紧张又兴奋。作为一名护理专业的学生,我一直梦想着能够进入这个充满挑战和成就的领域,而现在终于实现了。但是在这个星期里,我才真正意识到重症护理的艰巨和复杂,也深刻理解到了护士的责任和使命。
第一天,我被分配到了一个危重病房,这里是全院最紧急的区域。当我走进病房,我被眼前的景象所震撼:各种呼吸机、监护仪、输液泵密密麻麻地摆满了整个房间,病人们躺在床上,有的人面色苍白、伸展着插管,有的人面容扭曲、挣扎着呼吸。这一切让我心头一紧,我开始感到自己的无知和无助。
在这一周里,我跟随着我的导师,学习了如何监控病人的生命体征,如何合理调节输液和药物的剂量,如何正确使用呼吸机和监护仪……每一个环节都是如此重要,每一个操作都是如此细致。我每天都在忙碌地奔波,忙着给病人换药、拍片、测血压,忙着记录病人的情况,忙着回答家属的询问。我感觉自己就像是一只不停旋转的陀螺,眼花缭乱,让人既兴奋又疲惫。
不过,正是在这种疲惫中,我更加直面自己的不足,认识到自己还有很多需要学习和提高的地方。比如,在一次紧急的抢救中,我没有能够迅速判断出病人的状况,导致了宝贵的时间的浪费,我的导师不仅没有责备我,还耐心地解释和指导,让我深感感动和愧疚。我下定决心,一定要更加努力,好好学习,不辜负这份职责和使命。
在这一周里,我也结识了许多病人和家属,他们有的是因为突发的疾病入院,有的是因为长期的慢性病住院,但他们的坚强和乐观总是让我感动和敬佩。有一位老奶奶,每天都在拿着一本旧书默默地坐在床边读,看到我来了,她总是用无比温和的语气跟我说话,问我今天好不好,还开玩笑说我以后要好好照顾别人。她的乐观和坚强让我深受鼓舞,也让我更加珍惜自己的健康。
这一周是充满挑战的,但也是充满收获的。在这里,我不仅学到了专业知识和技能,更重要的是学到了耐心与责任、忍耐与坚持。我深知自己的道路还很长,还有很多需要努力和学习的地方,但我相信,只要我坚持下去,一定能够成为一名优秀的重症护理人员,为更多的病人带来希望和温暖。愿我的每一次努力都能换来一份收获,愿我的每一次付出都能换来一份成长。重症护理,我来了!