实习生周记
污水处理厂实习生周记
一周的实习生活转瞬即逝,但在这短短七天的时间里,我却获得了许多宝贵的经验和感悟。作为一名污水处理厂的实习生,我有幸亲身体验了这个独特而重要的工作岗位,对于污水处理工艺有了更深刻的了解,并且意识到自己的责任和使命。
第一天,当我踏入污水处理厂时,一股沉重的刺鼻气味扑面而来,让我不禁倒抽一口凉气。这是我第一次接触如此浓厚的异味,但我坚定地告诉自己,这是我选择的实习岗位,必须勇敢面对。在实习指导员的带领下,我开始了我的实习之旅。
在厂区内,我见到了各种各样的设备和装置,其中最引人注目的莫过于巨大的好氧池。站在池边,我看着污水从入口管道涌入,瞬间感受到了工艺的复杂和繁琐。好氧池内密密麻麻排列着无数细小的气泡,这些气泡是通过曝气装置注入的,它们悬浮在水中,与底部的微生物进行充分接触,促使微生物进行分解和降解有机物质的工作。我深深被这一细小的气泡背后所蕴含的巨大能量所震撼。
在实习的几天里,我还参与了污泥处理的工作。污泥,是指处理污水时从水中去除掉的沉积物,它包含着大量的有机物质和细菌。正确处理污泥是污水处理过程中非常重要的一部分,否则会带来二次污染的隐患。我亲眼目睹了污泥被搅拌、脱水、干化的过程,最终成为可无害化利用的有机肥料。这让我意识到,污水处理并不是简单地将污水处理成无害物质,更应该关注资源的综合利用和环境的可持续发展。
除了了解工艺过程,我还参与到了实际的操作当中。我被派到一条污水管道旁,负责疏通和清理管道堵塞物。这是一项重要却繁琐的工作,需要持续有力的推动和耐心的等待。污水管道中经常会有大量杂质和沉淀物聚集,如果不及时清理,不仅会影响正常的运行,还会造成更严重的问题。我穿上防护服,用工具将堵塞物清理干净,切实感受到了自己的劳动所带来的成就感。
污水处理厂的实习让我不仅仅是理论知识的堆积,更重要的是培养了我的责任心和团队合作能力。在实习期间,我和其他实习生一起工作、学习,并互相帮助和鼓励。我们共同面对工作中的挑战,相互激励,在实践中不断成长。在处理复杂的工艺和应对突发事件的过程中,我深深体会到了团队的力量,只有团结合作,才能顺利完成任务。
通过一周的污水处理厂实习,我对于这个行业有了更深入的了解。我明白了环境保护的重要性,意识到每一个个体都应该为之负责。作为一名污水处理厂的实习生,我深切感受到了自己的责任和使命:为了清洁的环境,为了美丽的未来,我们要坚守岗位,努力工作,共同打造一个更加美好的家园。这一周的实习经历将成为我人生中宝贵的一段记忆,同时也将给我今后的工作和生活带来深深的启示和指导。