实习生周记
儿科实习生周记
第一天:
今天是我作为一名儿科实习生的第一天,我备受期待地走进了医院儿科部门。在接待大厅,我迎接了一群热情友善的护士和医生,他们向我介绍了儿科的工作环境和日常任务。随后,我开始参与一些常见病例的诊疗,如感冒、发烧、腹泻等。我观摩了资深医生的诊断和治疗过程,感受到了他们的经验和敏锐的观察力。
第二天:
今天,我参与了一位新生儿的护理。这名宝宝刚出生不久,需要特殊的护理和观察。我跟随护士学习如何给宝宝换尿布、喂食和测量体温。我发现,儿科护理需要格外细致和耐心,因为宝宝们无法用语言表达自己的需求和不适。
第三天:
今天,我观摩了一台小儿手术。这是我第一次亲眼见到手术场景,心情有些紧张。手术是对一名小孩子的腺样体切除手术。医生和护士们在手术前都做了详细的准备工作,他们用专业的仪器监测患儿的生命体征,并保持良好的沟通和配合。手术过程中,医生的动作精准而稳定,他们用心保护孩子的每一寸肌肤,让我对医学的力量有了更深的理解。
第四天:
今天,我接触了一位新生儿的早期干预治疗。这名宝宝出生后不久被确诊为唇腭裂,需要进行相应的治疗和康复。我跟随康复师学习如何给宝宝进行简单的按摩和体操,以促进他的肌肉发育和运动协调能力。通过观察和实践,我意识到早期干预对宝宝的康复非常重要,它可以在患儿生长发育的关键时期帮助他们克服障碍,拥有更好的生活品质。
第五天:
今天,我参与了一场儿科病例讨论会。医生们分享了各自遇到的疑难病例,并进行了深入的讨论和分析。我在会上学到了许多新的诊断和治疗方法,也提出了一些自己的疑问和观点。这场讨论会不仅拓宽了我的医学知识,还促使我不断思考和学习。
第六天:
今天,我亲自给一位患儿进行了简单的检查和诊疗。这名患儿年纪还很小,非常害怕医院和医生。我用温和的语言和表情与他交流,并小心翼翼地为他进行检查。虽然他的情绪起伏不定,但我尽量创造放松的氛围,让他减轻紧张感。最终,他配合我的诊疗,并竖起大拇指表示满意。这让我感到非常欣慰和满足,同时也更加坚定了我对儿科医生职业的热爱。
第七天:
今天是我作为儿科实习生的最后一天。这一周的实习经历让我获益匪浅,深深感受到了儿科医生的责任与担当。儿科医生需要具备高度的专业知识和技能,同时还要善于沟通和安抚患儿的情绪。我希望将来能成为一名优秀的儿科医生,为每一位孩子的健康贡献自己的力量。
这一周的儿科实习让我收获良多,不仅丰富了我的医学知识,还培养了我的细致观察力和耐心。我深深感受到了儿科医生的职责和使命,他们承担着保护孩子健康成长的重要任务。我相信,只要我持之以恒地学习和努力,将来一定能成为一名出色的儿科医生,为孩子们带去健康与希望。