第一周
一晃眼,就实习了一周。
在这一周里,我都学到了什么呢?具体我也总结不出来,我发现在这一周的实习中,我的学习进入了瓶颈期。由于我一直都很着急着出师,一直想尽快把预算的基本工作,精髓学到手,导致我没有办法静下心来好好的专研预算的某部分知识。比如说钢筋算量是我师傅一开始就强调让我好好学习的地方,之前我也是从基础学起,有什么不懂的就下现场对照现场绑扎好的钢筋,然后还有不清楚的地方就问现场施工员,回来就仔细的用博奥手算钢筋量。我之前用了很长的时间终于把钢筋量算完了,但是对照项目部用xx画出的钢筋,那差得真不是一点半点,差的有十万八千里......我完全是按照《钢筋翻样方法及实例》的公式来算的,结果却让我如此灰心。为了找出我算的量的漏洞之处,之后,我开始学习画xx,为什么呢?因为我认为对xx熟悉之后,才能更好的发现错误,改正错误。
第二周03kKK.cOM
来公司上班也快一个礼拜了,算是与公司的磨合期。主要是了解下公司相关事宜,熟悉环境。毕竟初来乍到,对很多事情都不是很懂,还有好多东西要再学习,这样菜能进步有所收获。我现在要做的事主要是公路预算这一方面的,我在学校有做过此类的课程设计,但是现在办公很多东西要用电脑操作,不是说手工来完成。于是我把我的经历大部分放在学习软件上,实际操作结合理论知识,这久是学以致用的表现。而我呢,在这短短的几天里,除了学习,还要学习如何和其他同事搞好关系,平时我胆子就小,刚来的时候我不敢和其他人有太多交流,现在就还好,这还要感谢带我的师傅,是他教我的。
要想收获,就要付出。我要向身边优秀的同事看齐,我也要更努力的。
第三周
时间过的好快,转眼这周就又要结束了!在这一周里,是我来这公司第一次,独立完成一个项目,我很开心我能用自己所学的东西来完成这件事。 在xx月xx日,我接到任务,编制预算表,该工程名称是xx路面改善及安保防护工程。给我的资料里面有工程量清单、建安工程控制价、施工图设计文件和招标文件。我要独立完成的任务是根据这些工程量清单,编制出预算表。主要是运用xx公路工程造价管理系统,将做好的'excel工程量清单导入到这个软件,根据图纸和控制价找出相应的定额以及对取费程序、工料机的单价等等进行调整。平时看似简单的东西,其实自己做下来还是有一定的困难,在此期间我的师傅给了我很大的帮助,在我完成时,还有一些错误,我在他的指导下都一一的修正过来,我也更清楚的知道自己在哪些方面还存在不足的,以后我会更加注意这些问题,争取以后可以做的更好。
在我看来,只有认认真真的去做一件事,并把这件事努力去做好,我相信,对我们自身来说,这将使一个很大收获。
第四周
这任务是高程测量及导线测量。高程测量简单而容易操作,方位角的确定我们采用坐标方位角,我们完成的快而顺利。
导线测量由于精度要求高,要进行较繁杂的数据处理,但这些并不影响进度,用xx的名言是“快,准。”,没有狠字是因为对仪器必须温柔,要和仪器融为一体是测量的最高境界。任何时候都不要忘了课本知识,遇到问题可以参考课本,可以询问老师,可以与同学讨论。一系列的动作是高效完成任务的必要条件。
在完成过程中借鉴课堂学习的知识,这项任务中前期我和一位组员进行高程测量配合其他组员参与导线测量,在全过程中计算各项数据,受益颇丰。