笑的眼泪作文
父亲故去快三年了,梦里还时常见到他,依旧是黝黑的脸膛、慈祥的笑容、温暖的话语。父亲是很坚强的,记忆当中从没见父亲流过泪,也从没有见过沮丧的时候,但最近从母亲的话语中知道,父亲也曾哭泣过,也曾流下悲伤的泪水。
母亲说父亲第一次流泪是在姥爷过世那天晚上。那年年初姥姥因病过世,姥姥是卧床三个多月后去世的,虽去过几家较好的医院救治,怎奈已是病症晚期,已无救治的希望。母亲在姥姥的床前一直侍候姥姥去世,算是为姥姥尽了孝。可不曾想,到了那年正忙着收麦的时节,姥爷竟没有丝毫不祥症状就突然去世了,全家人一下子陷入沉痛的气氛当中,父亲和家族几位长辈张罗着处理完老爷的丧事。母亲说,处理完姥爷丧事的那天晚上,父亲痛苦流涕,痛心没有为姥爷尽到孝道,没有享受一天福气的姥爷就这样去世了,那夜父亲和母亲不知落下多少泪水。我明白,父亲的泪水里含着内疚,含着对人生无常的叹息,含着太多生活的无奈。
父亲的那次泪水是见到姑姑时流下的。那年春节后姑姑去看父亲和母亲,那时父亲身体还很健康,家里家外的杂活也一直忙活着。母亲说,父亲一见到姑姑走进大门感觉就愣了一下,跟姑姑聊几句话后就眼圈发红,泪水就像断线的珠子簌簌地落下来,姑姑和母亲也湿润了眼圈。姑姑跟奶奶长得极像,我想是父亲看到姑姑时想起了我的奶奶,想起了自己去世多年的母亲;我想也应是父亲看到姑姑逐渐年迈的面容和身子骨,兄妹间的情谊和思念日久加深;应该是父亲感到已八十余岁的姑姑还能健健康康而流下的幸福泪水。我更加明白,父亲的泪水里有对奶奶的思念,有对亲情的眷恋,那泪水是从心里流出来的。
还有一次父亲流泪的事让我也流下了悲伤的泪。父亲病重后只能卧床,白天有母亲和姐姐妹妹在家侍候。那次母亲从厨房里端着饭锅进屋,不小心被门槛绊了一下,母亲一下趴到了地上,饭锅也甩了出去。好在母亲没有大碍,慢慢挪动身子站起来,母亲看到父亲正狠狠地用手拍打自己的双腿,眼里哗哗地流着泪水。母亲赶紧擦掉自己的泪水强装欢笑地劝阻父亲,说自己没事,幸好自己也没有被刚熟的饭烫着,饭可以再做,只要身子骨没事就是捡了个大便宜。我知道父亲看到母亲跌倒后那艰难起身的样子,肯定是痛心疾首,恨自己已经没有能力再帮助母亲,只能眼睁睁看着受委屈的母亲。我想,那次父亲的泪水是对疾病的痛恨,是对自己无能为力而感到无奈,是对岁月无情的惆怅,那泪水是苦的。
近几年母亲时常提到父亲好多的事情,每次母亲的眼睛总是红红的,每个细节都说得清清楚楚,那些事就像父亲刚刚做过。每次无意间想起父亲,我都会尽力分散自己的注意力,可是,父亲的影子却始终萦绕在心头。
虽然父亲有过泪水,但那不是沮丧,也不是失败,是面对生活的有所释然,父亲在我的心中依旧是坚强的。想起父亲,我不禁湿了眼眶,模糊中父亲又立在了眼前,依旧是黑黑的脸膛,慈祥的笑容。