笑的眼泪作文
她是降珠仙子,为报雨露之恩,下世还他一生眼泪。 我曾经觉得她太过多愁伤感,太过的自尊,甚至觉得她最后因病逝世,也是她自己造成的。一页页翻过,看她的笑,她的痴,她的诗,她哭肿的双眼,才越发明白,什么是“千红一哭,万艳同悲”。 她哭的是自己的爱情。多少次与宝玉生气,回到房间,一个人嗟嗟叹叹,一个人泪流满面,一个人吟苦诗,直到,那鹦鹉都学会了黛玉的腔调。她与宝玉自幼在一起,日久生情,明明他们心中牵挂彼此,心中的自尊让他们开不了口,却每每用假意试探,本是一个心,却成了两个心。她追求完美,更何况是爱情,本质而纯洁,太过在乎,就容易受伤害。然而她与宝玉的爱情,在那样一个封建腐朽的时代,根本没有立足之地!吵嘴后拉开了思绪,就只能在冷月下默默拭泪,哭泣自己的爱情。对于宝玉,失去了黛玉是失去了人世最高价值,对于黛玉,失去宝玉失去爱情,想必是失去了一切对于红尘的留恋! 她哭的是那个时代。有一日她去找宝玉,晴雯正生气没听清是黛玉的声音,吃了闭门羹,回头看见宝玉与宝钗正聊天,误会了他们。便独立墙角边花阴下流泪,回去后又倚床栏杆,双手抱膝,含泪至二更天。那是因为她过度的自尊,受了一点委屈就痛哭流涕么?她深感母亲去世,寄人篱下,虽贾母对她疼爱有佳,但是终究是寄人篱下,终究是生在封建时代身不由己的女子,终究躲不过宿命的安排,自己的未来何去何从?!更有了在埋香冢的葬花吟:侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?她自从进贾府就“步步留心,时时在意,不可多说一句话,不可多行一步路”,在那般亭台楼阁错落有致的大观园中,她活的竟是“一年三百六十日,风刀霜剑严相逼”, “青灯照壁人初睡,冷雨敲窗被未温”! 她也许太过刻薄,但是她待人坦诚,香菱学诗便让她拜己为师,细心教导;即使是曾经的情敌宝钗对她坦陈相待以后,她也开诚布公,待宝钗如亲姐姐;她气史湘云把她与一戏子相比,但一回头就拿着宝玉的“寄生草”回房,与湘云同看…… 她甚至来不及说不完那句“宝玉,你好……”,就香消玉殒。她还了一生的泪,念了一世的情,最终一切都化作烟随风散去,埋香冢再不见了葬花的倩影。 轻逝花落空,红楼一梦烟雨中。