有人说牡丹绚丽娇艳,有人说牡丹雍容华贵,就连我们的古人不也留下"予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。“的诗句吗?
洛阳牡丹名扬天下,根植河洛大地,始于隋、盛于唐、甲天下于宋。欧阳修曾有诗云:洛阳地脉花最宜,牡丹尤为天下奇。牡丹本来就是生长在这里的吗?当然不是的,牡丹也有自己的传奇经历呢!传说中的牡丹,是被武则天一怒之下逐出京城,贬去洛阳的,却不料洛阳的水土最适合牡丹生长,传奇的身世与最美的容颜使洛阳牡丹名噪天下,于是洛阳人种牡丹蔚然成风,渐盛于唐,极盛于宋;绝佳品种,独出此地。根植河洛大地,每年阳历四月中旬春色融融的日子,街巷园林千株万株牡丹竟放,花团锦簇香云缭绕——好一座五彩缤纷的牡丹城。
当年武则天皇帝令百花连夜速发,以待她明朝游玩上苑,百花慑于皇威纷纷开放,独牡丹不违时令,闭蕊不开,宁可发配洛阳。被誉为"焦骨牡丹"。洛阳牡丹遂驰名天下被称作“花”魁。
这就是牡丹的性子,它不苟且,不俯就,不妥协,不媚俗,它遵循自己的花期自己的规律,它有权利为自己选择每年一度的盛大节日。在它的花期中尽情的绽放那属于它的绚丽,只为它自己而盛开!
于是我喜爱它,敬佩它,赞叹它。叹它惊世骇俗之美,爱它狂傲不羁的性子,敬不因权势而低头的品格!