昨天,我看到一幅画,画面上是一条浑浊的河,河面上浮着许多翻肚皮的鱼,旁边还漂浮着许多垃圾。图虽然简单,但我怎么也忘不掉,心中有着一种极度悲哀的感觉。
在我的家乡,也有一条河,我和伙伴曾经多次去河边玩耍。可是一直没见着什么鱼。有一回,我终于问外婆:“外婆,我们这里的河怎么见不着鱼啊?”
“鱼?”外婆叹了口气,摇摇头,摸着我的后脑勺说:“从前,河里的鱼可多呢,我们去河里浸筲箕,一会儿拿上来,就能捉到好几条鱼。有时,你外公去河里挑水,倒入水缸后都能见到几条鱼在水缸里游来游去。可是在前几年,不知谁带的好头,拿着电瓶到河里去电鱼。后来,只要一到午夜,河里就热闹起来,电鱼的人越来越多,每天清晨集市上卖河鱼的人很多,附近乡镇的人也都赶到这里来买。甚至还有人拿农药去药鱼,有一种叫什么名字的农药,2角钱一只,可是毒虾子特别有效,现在河里一只虾子也没有了……
听了外婆的话,我陷入了沉思:鱼是人类的好朋友,人类应该与它们和平相处。可如今,城里的鱼都被工业污染的水毒死了,农村水是好,可鱼一样难逃厄运。真是可怜!
晚上,我躺在床上,脑中还在浮现着那幅画。耳中还回想着外婆的话,久久不能入眠。
半夜起床,我画了幅画:一条清澈见底的河,许许多多不知名的鱼儿在自由自在地游着,河面上跳跃着几只红红的鲤鱼,天空中,一轮红月照着河面……