回眸便一笑作文
长安。
辰风立于悄寂的断天台之上,漫天的紫泱花飘洒在水波殿上,手中的劈天剑碾转在他手心,剑影在空中挥出一道清幽的冷光。
他依稀记得,那个梦一样的女子,站在幻境中用清澈透亮的眸在暗夜里与他默默注视。天际的边缘,扬起辰星点点,女子嫣然一笑,忽转身,群摆微曳,消失在苍茫之中。
淡淡的声音从遥远的天际传来,“水寒,七月初七。”
恍如一场梦,女子动人心魄的笑容和恬雅的声音久久徘徊在耳边。
于是他学会了等待,时常独自站在凄凉的天台上,持剑凌舞,斟酒。举杯,仰头,一饮而尽。
无奈叹道苏轼那首凄凉惨淡的诗:十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。
只是这躁动不安的心终究抵不过那漫长难熬的等待,初六的那夜,他又来到了这里。
不知是不是酒兴发作,眼前居然又模糊一片。昏沉的暗夜中,竟开满了无数的火红,枫叶片片飘落下来,铺成一条鲜红的林荫小道。一人影从小道里走出来,一袭白衣素裙。
泼墨间她栩栩如生出现在他面前,笑嫣如花,双目含情。辰风心里微微一颤,从未见过她笑得如此灿烂过,也未曾见过她这般美丽动人过。
辰风远远地看着水寒,想踏着月光的碎片兴奋的从林荫小道间飞奔过去,只是女子的眉轻蹙起,笑容转即隐没,快步转身消失在小道之间……
辰风失落的抬起双手,劈天剑立在幻境之前。女子忽然回眸,辰风眼睛一亮,细看,女子竟一夜间憔悴了许多,但是她的笑容依然荡漾着世间独一无二的完美……
淡笑之间,天边映出一张倾国倾城的容貌,如月光般轻柔泻下,如此美好。