也许是目标给予了我们太多美好的憧憬,所以我们在荆棘的路上风雨兼程;也许是明灯给予了飞蛾无限神圣的爱慕,所以在夕阳西下后,它们虽在向死亡迈近,却依然从容!
林无木不成绿,草无叶不成花,人无仰则不立。有所仰望,所以我们的生命好似不再漫长;有所仰望,所以我们的心,走向远方;有所仰望,所以我们容易迷失方向。天空中的北极星在闪弦,它代表着什么?也许是走出沙海的方向,也许是向哪还航,更或是死亡。没有永恒的真理,江山易改,本性可移,事物的答案,历程也不会永远守恒,就如父母终会离开孩子,池鱼走离故渊,羁鸟飞离旧林。
鸡鸣狗盗之徒为君子所不齿,但它在他们手中,却成了生之希望;不论是坚信“人之初性本善”还是执着于“性恶论”,他们都被尊为圣人,千古留名、汗清遗香。我想我们人人都应具有胜也浩然、败仍坦然、心中淡然的情怀,对所有的现实都颔首笑曰“然,然然!”不要轻轻的走开,不要放弃,既然爱,那么就坚定的举手,力争取得云彩!若彩虹不为架桥,那就依靠云树来表白,若云树不为所动,就请遥月来相助。也许太多方式都无法实现,但请相信,“我们应仰望那美好的未来,不要急于告别,我们还有很多的方法正在赶来!”
吾生有涯,而知无涯,是的,一生又如何能有两个生活态度、方式……更何况很多时候他们是相对的。已往不可谏,来者犹可追,而那要选择的路,却只有一次可去决择,因为行走着的身后,是一无所有。这是否代表我们一旦选择便只有一种方式云争取拥有呢?不然,我的聪明的朋友,要牢记,我们选择的只有目标,而奔向它们的方式,既有“曲径通幽”,也有“天阶云栈”,更兼“康庄大道”……我们应做的,不是墨守成规,至死不变的用一种方式去实现,而是牢记根本目标,敢于冒险,无拘无束,迂回前进是,随机应变,用多彩的足迹去实现。
应坚守的是希望,而实现它,当路已似走完,我们需要的是:向后转,前进!