小台灯挺可爱的,在小台灯的右下角有一个巴掌大小的时钟。远看,就像一个妈妈拉着孩子的手正并肩行走。它们全身都呈淡粉色。台灯约30厘米高,椭圆形的灯座,左上面画着一只活蹦乱跳的小兔,右下角有一个黑色的开关。在灯座的中间,一根可以随意弯曲的灯柱支撑着一个长方形的灯罩。灯罩里有两根节能灯管,只要打开按钮,它就能发出柔和的光。
其实,小台灯还有一个秘密,就是在它的灯罩后面,有一个两根手指大小的太阳能板,这是用来充电的。当有太阳时,只要把小台灯放在太阳能照到的地方,让它泡个“阳光浴”它的能量盒里就会储满电能,这样小台灯就会有“力气”为照明了。
这个小台灯对我作用可大了!前几天的一个晚上,我家停电了,可我的作业才做到一半,急得我像热锅上的蚂蚁——团团转。我心想,完了完了,今天作业做不成了。突然,我想到了我的小台灯,便把它拿过来,我轻轻用手按了一下开关,顿时,整个屋子里便充满柔和而温暖的灯光,那晚,在小台灯柔和的灯光的照耀下,我的作业做得又快又好。
我喜欢小台灯,不仅喜欢它的外表,更喜欢它那种无私奉献,把光亮留给别人的精神和品质。