储藏室保存着两辆老自行车,一辆爷爷的,一辆是爸爸的。
爷爷的自行车30多年了。到处锈迹斑斑,横梁和后车座用钢管加固着,两侧焊了巨大的支架,不知作什么用的。我问爷爷,他笑呵呵地说:“那是载货的货架。当年,爷爷可以装下两头大猪仔,拉上半拖拉机砖,比手扶拖拉机还好用呢!那时载着你爸和叔叔在山路上比现在的宝马还快。”“载货不用货车吗?”我很奇怪。看看自行车有爷爷那么高,轮子比我还高大,链条粗得像麻绳,立在地上简直就是钢铁怪兽。爷爷说:“你不懂。改革刚开放那会,农民像惊蜇后的天气,一天比一天明朗。大家卯足了劲拼命生产,就象在赶一个大集。谁要错过了,就错过一辈子啰!”爷爷说话时眉毛胡须都兴奋地翘了起来。改革开放就是老家的赶集吧。
爸爸的自行车是高中用的。前轮少了挡泥盖,后车座都塌了。我问他时他自豪地说:“那是战车。那时,我每天都骑它到县城上学。”我问他什么是改革开放。爸爸若有所思地说:“那是一场交流会。大家相互学习,学习进步知识,掌握先进技术。象要面临一场盛大考试,如饥似渴地吸收着知识。”我担心地问:“爸爸你考过了吗?”爸爸哈哈大笑:“当然!不过考试还远没有结束。以后也要你们继续为国家复兴考试了。”
家里还有一辆儿童自行车,我大班时骑的,很喜欢它。不过再过两年我也可以骑“OFO”,现在不想骑了。前几天爸爸想处理掉它时我根本无所谓,还笑爸爸:“现在大家都骑共享单车了,你早OUT啦。”爸爸当时愣了下说:“是啊,改革开放变化真大,现在自行车都没人要了。”
最近看了《厉害了我的国》知道:改革开放以来,我们从落后的发展中国家发展成为全球第二大经济体;全球工业最完善国家;全球科技先进国家。我们火箭飞机满天飞,高铁满地跑,轮船到达世界每个角落。才知道改革开放真伟大。爷爷爸爸他们赶集、考试建设出一个繁荣富强的国家,我也要向他们学习,继续改革开放,建设我们的国家。