从小到大,我收到的生日礼物有很多:有姥爷的小木枪、小姨的转笔刀、爷爷的电动机器人……其中,我最喜欢的是爸爸上学那年送给我的生日礼物――存钱罐。
这个存钱罐的外形是一只憨厚可爱的小猪,头上斜戴着顶黑礼帽,眼睛大大的,鼻子小小的,脸蛋儿跟苹果一样红,背上还有一个小孔,是用来往里面塞钱用的。有了这个存钱罐后,一有零钱,我就把它放到里面。三年来,每年平均存一罐,现在已经存了三罐钱。钱存满后,我就一个硬币一个硬币地数,然后存到银行。
虽然这个存钱罐很不起眼,但是它的作用却很大,比如说,姥爷过生日的时候,我用里面的钱请他吃了一顿涮羊肉;妈妈过生日的时候,我送了她一人小钥匙链;爸爸过生日的时候,我送了他一双新袜子;过年回老家时,我送给了表弟一盒巧克力糖果……姥爷乐得合不拢嘴,妈妈流下了激动的泪水,爸爸夸我长大了,表弟拍着手直蹦……小小的存钱罐让我明白了一个道理:简单获取的快乐是一时的,只有辛勤付出得来的快乐,才是长久的。