幼教实习周记
周一:
我踏进了这个陌生又熟悉的幼儿园,开始了我为期一周的幼教实习。我心里无比兴奋,同时也带着一些紧张。毕竟这是我第一次真正接触幼儿教育。
上午,我来到了老师们的办公室,见到了为我安排工作的实习导师。她亲切地向我介绍了整个幼儿园的运作方式,并告诉我我将参与哪个年龄段孩子的教学工作。
下午,我和其他几位实习生一起被分配到了一间宽敞明亮的活动室。这是一个充满了玩具和卡通画的房间,我顿时感到自己充满了童年的快乐。导师告诉,每个人轮流负责一个小组的幼儿,要负责带他们上体育课和美术课。
当带着孩子们上完课回到活动室时,他们和我一样沾满了灰尘和颜料,笑声和欢笑充满了整个房间。看着他们天真无邪的笑脸,我顿时感到一股暖流涌上心头。
周二:
今天,我观察到了导师是如何开展幼儿园的整体活动计划的。早上,导师带领孩子们做了一场简单而富有趣味的幼儿操,通过跳跃、摇摆和转动,孩子们的身体得到了锻炼,同时也培养了他们的协调能力和节奏感。我也参与其中,和孩子们一起跳跃,展示自己的热情和动感。
下午,我参加了一个小组的团队游戏活动。导师将孩子们分成几个小组,每个小组都需要完成一个任务,比如在规定时间内找到指定的物品。通过这样的游戏,孩子们学会了合作、沟通和协调团队的能力。我也和团队一起努力,完成了任务。这种互动的游戏不仅增强了孩子们的活力,也培养了他们的团队合作精神。
周三:
今天是我亲自担任幼儿园老师的一天。导师给我分配了一个小班级,我负责了一天的教学工作。虽然有些忐忑,但也充满了期待。
早上,我准备了一堂有关颜色认知的课程。我让孩子们通过观察和感受不同颜色的物品,学会辨认和区分颜色。孩子们在我的指导下,逐渐学会了区分红色、蓝色、黄色等基本颜色。看着他们一个个眼睛亮晶晶的,我深深地感受到了教育的成就感。
下午,我为孩子们准备了一节音乐课。我带着他们一起唱儿歌,拿起乐器演奏,跳着舞蹈。孩子们的音乐天赋和表现欲望给我留下了深刻的印象。他们在音乐中找到了快乐和自信,我心中也洋溢着满满的喜悦。
周四:
今天,我观察了一个特殊教育班的教学情况。特殊教育班是为有特殊需要的孩子而设立的,这些孩子往往有学习障碍或身体残疾。导师教如何适应这些孩子的需求,并与他们进行有效的沟通和教学。
在特殊教育班,我看到了孩子们克服困难的毅力和坚持不懈的努力。他们通过各种辅助工具和技能培训,逐渐展示出自己的潜能和才能。在和他们互动的过程中,我学到了许多如何给予他们支持和鼓励的方法,也开阔了自己的视野。
周五:
今天是我在这个幼儿园的最后一天,我不禁感叹时间过得真快。我和孩子们度过了美好的一天,回忆着这一周的点滴收获。
在结束之前,孩子们用自己小巧的手写下“老师,谢谢你”的字样,递给我。看着这些童真的笔迹,我内心充满了感动和满足。这一周的幼教实习经历让我更加坚定了我的教育之路。
这一周,我不仅学到了如何进行幼儿教育,更重要的是,我学会了爱和耐心。每个孩子都是独一无二的,他们需要的不仅仅是知识,更需要的是爱与关怀。我希望能将这份热忱和耐心带给每一个孩子,让他们在快乐中成长,让他们的未来更加美好。