幼教实习周记
第一天
终于迎来了我作为幼教实习生的第一天,满怀期待的我早早来到了幼儿园。走进大门,迎接我的是一片欢声笑语。幼儿园里熙熙攘攘,孩子们充满了好奇和活力,他们无论走到哪里都会带上一串甜甜的笑声。
我的导师是一位经验丰富的老师,她亲切地向我介绍了幼儿园的各项规章制度和教育理念。我感受到她对幼儿教育的热爱和责任感。她告诉我:“作为幼教实习生,要时刻关注孩子们的需求和成长,给予他们足够的爱与关怀。”
在今天的实习中,我主要观察了孩子们的生活习惯和社交行为。我发现孩子们喜欢在午睡前看一本绘本,于是我帮助他们挑选了一些富有教育意义的绘本,为他们讲解了故事内容,并引导他们自主翻阅。孩子们主动参与其中,看着他们笑开了花,我也感到无比的开心。
第二天
今天我的实习任务是进行一次手工制作活动。我准备了一些简单的材料,与孩子们一起制作贴纸。在活动中,我发现有一位小朋友害羞而不愿意参与,于是我走过去和他聊天,试图打破他的壁垒。慢慢地,他开始逐渐放松下来,拿起了颜色笔亲手涂画,最终完成了一个美丽的作品。我看到他眼中的自信和骄傲,我的心也随之荡漾开来。
同时,我也发现在活动中,个别孩子因为在手工制作方面稍显笨拙而情绪低落,我鼓励他们要相信自己的能力,不必过于焦虑。并且,我用耐心和细心来辅助他们,使他们尽力完成手工作品。看到他们挥洒汗水之后满意的笑容,我感到了教育的回报。
第三天
今天,我有机会观摩了老师的课堂。这节课老师使用了多媒体教学,让幼儿在观看动画的同时学习形状和颜色。孩子们表现得非常投入,兴致高昂。老师适时地引导他们讨论并提供互动环节,使课堂更加生动有趣。
我对这种教学方法深感启发,回到班级后,我准备了一个简单的英语角活动。我通过播放儿歌和卡片记忆游戏等方式,帮助孩子们学习英语单词。虽然他们并不完全理解英语的含义,但是听到他们发音准确地说出单词,我感到非常欣慰。
第四天
今天,我接受了一项新的任务,即协助老师进行幼儿园的音乐课。我带领孩子们一起唱儿歌,跳舞,敲打简易乐器。孩子们充满了活力,他们用欢快的歌声和舞蹈表达自己的情感,场面十分热闹。
在这个过程中,我特别关注了一个孩子。我发现他有一定的音乐天赋,经常主动发表意见,并帮助其他孩子们记住歌词和舞蹈动作。我鼓励他并希望他能够继续在音乐方面努力下去,为他开展了更多的音乐创作活动。通过这样的实践,我能感受到幼儿园对于孩子多元智能的培养和发展的重视。
第五天
实习的最后一天,我想给孩子们一个难忘的回忆。于是,我策划了一个小小的毕业典礼。在典礼上,我为每个孩子准备了一份个人成长记录册,并颁发了一张毕业证书。孩子们收到证书时,满怀激动和喜悦。他们不停地说着“谢谢”和“再见”,我感受到了他们的真诚与喜爱。
回顾这一周的实习经历,我收获了很多。从每个孩子身上,我看到了独特的个体差异和成长轨迹。我也明白了教育的艰辛和乐趣,发现了自己在幼教方面的潜力。在以后的学习和工作中,我希望能够更加关注孩子的需求和成长,将爱与关怀融入到教育的每个环节中,为他们的未来发展贡献自己的力量。