幼教实习周记
第一周:
作为一名幼教专业的大学生,我很幸运能够有机会到一所幼儿园进行实习。这是我成为一名幼教工作者的第一步,我感到非常兴奋和期待。
我来到了一所位于城市郊区的幼儿园,周围环境非常优美。我被分配到了一所小班,在带领我的老师的指导下,开始了我的幼教实习之旅。
这一周的主题是认识身边的事物。每天上午,我和其他实习生们一起在教室里为孩子们进行授课,用生动有趣的方式给他们介绍各种事物,并帮助他们了解这些事物对我们的生活有什么意义。
第一天,我给孩子们介绍了水果。我给每个孩子发了一个水果的图片,并要求他们根据图片画出相应的水果。孩子们非常兴奋地拿起彩色笔放手画起来,有的画出了苹果的红色,有的画出了橙子的橙色,还有的画出了草莓的红色。孩子们的画虽然有些生疏,但是他们的热情让我非常感动。
第二天,我给孩子们介绍了动物。我画了一只小猫的样子,并让孩子们跟着我一起模仿画。孩子们用着稚嫩的画笔在纸上勇敢地描绘出猫的样子,有的画的有点歪,但是每个孩子的脸上都洋溢着自豪的笑容。接着,我给他们播放了一段关于猫的视频,让他们更直观地了解猫的习性和生活习惯。孩子们看得津津有味,有时忍不住发出会心的笑声,我也觉得非常开心。
第三天,我带着孩子们去了幼儿园的花园。花园里有各种各样的花,我用手指着一朵朵花,告诉孩子们它们的名字和颜色,然后让他们亲自触摸花瓣和闻一闻花的香味。孩子们非常喜欢这次亲身接触花朵的机会,他们用小手轻轻摸着花瓣,笑得像一朵吐露芬芳的花朵。
第四天,我给孩子们带来了一些日常生活用品。我取出了一只牙刷,告诉孩子们刷牙对我们的口腔健康非常重要,还通过图画和示范向他们展示正确的刷牙方法。孩子们都用着非常配合的表情和动作模仿我,在纸上勇敢地画出他们所了解的刷牙场景。我也鼓励他们多刷牙,保持健康的牙齿。
第五天,我给孩子们带来了一些蔬菜。我让每个孩子选择自己最喜欢的蔬菜,并齐声说出这个蔬菜的名字。接着,我告诉他们各种蔬菜的营养价值,并给他们一些小贴士,如何挑选新鲜的蔬菜和如何正确地洗菜。孩子们对蔬菜表现出了极大的兴趣,有的甚至主动跟我分享自己家里常吃的蔬菜。我觉得这五天的努力和付出都非常值得,孩子们的成长和进步让我感到非常欣慰。
这一周的幼教实习让我更加认识到幼儿在成长的过程中,需要我们用耐心和爱心去引导和教育。通过与孩子们的互动,我发现幼儿园教师的工作任务并不仅是传授知识,更重要的是培养孩子们的思维、情感和品行。这些经验对我成为一名合格的幼教工作者有着重要的意义,我希望通过实习积累更多的经验和能力,以便更好地为孩子们的成长和发展贡献自己的力量。我相信,在未来的实习日子里,我将会有更多精彩的经历和收获。