心中的月亮作文
今晚,皎月当空,夜已经深了,我却毫无睡意。我坐在窗台上,沐着缕缕清风,眺望着深逐的夜空,徐闻发生的种种不断地呈现在我眼前。
一阵阵清风吹来,我不知怎的情不自禁地就随着这股令人心旷神怡的清风翩翩起舞在我家乡——徐闻的上空。突然间我仿佛闻到一股沁人心脾的香味,哦,原来是愚公楼下那一片菠萝的海散发出的清香。啊,我真想就地尝一小口菠萝,品尝那令人心动的甘甜。但是我不能,清风把我带得更高,使我能更清晰地看到徐闻的全景。我发现这片红土地多了很多笔直的公路,并向着各个村子深处延伸,而它们所组成的几何图案煞是好看。这就是政府推行实行“村村通硬化公路”的政策所结的硕果,怪不得村民们个个都绽放出美丽的笑容。突然清风来了个急速俯冲,将我带到一个院子中,刚一落地,我就嗅到一股浓浓的文化气息,我抬头一看屋上的牌匾,上书四个大字“贵生书院”。
哦,我是来到了明朝著名戏剧家汤显祖当年被流放到徐闻时所建的贵生书院。我扫视着里面的各个书房,当年苹苹学子埋头苦读的情景仿佛就呈现在我的眼前。突然一阵狂风把我刮到一座秀灵的墓前,那墓散发出一股英气直逼人的骨髓,我心中长叹一口气,是啊!讲到徐闻又怎能忘记他呢。他那颜然决然地纵身一跳,曾经震撼了多少人的心灵。他奋不顾身地救出溺水的小孩,而自己即体力不支轰然倒进水里,扔下深爱他的父母、兄妹、老师、同学,扔下他浑爱的红土地,扔下他未竟的理想,就此长久地离去了。不错,他就是徐闻人民的好儿子——邓大智,我静静地站在他的墓前任凭泪水打湿了我的衣襟。
风的速度减慢了,我又重回到现实中来,我凝视着月亮,心想:是啊!,我的家乡有着悠久的历史,有着独特美味的瓜果,有着舍己为人的英雄,而且正变得越来越美好了。作为家乡一份子的我能不激动,能不心潮澎湃,能不感慨良深么!月越升越高,但月光仍如银水般洒在窗台上,而徐闻,却是我心中永不坠落的明月。