心中的月亮作文
白日,悄然西沉;夜幕,徐徐开启;江边,晚风习习;素洁的月亮慢慢爬上来了。静谧的月色,时常陪伴着我在江边同行。这时候,我和月亮之间,似乎存在着某种默契,我走她也走,我停她驻足。远离喧嚣的闹市,我在这江边寻觅些许宁静,尽情着享受大自然的恩惠。
站在江边远眺,皎洁的月光照射下,树和人的倒影,清晰地平躺在水中。可惜,却被洗衣人搅得支离破碎。不忍看,我挪移目光停留在江面粼粼的波光中。忽然,想起唐代诗人王维的诗句:“家住水东西,浣纱明月下”(《白石滩》)。这不就是描写眼前的景象吗?再回看,那洗衣服的妇人,已经不知了去向。惋惜之余,信步进入岸边密密的护堤林里。“深林人不知,明月来相照”的景色,顷刻映入眼帘。明亮的月光,俏无声息倾泄下来,却被浓密的树叶遮挡,最后如同被筛过一样,撒落在林间草地上。眼前,分明满地的碎银!停住脚步,来几个深深的呼吸,顿时神清气爽。
一个人伫立林中,感慨这岁月如梭似影,不知道是那里的造物主让四季匆匆轮回。看这月圆月缺,也不知道印证了多少悲欢离合?春日的江南,杏花盛开,明月会轻轻托起纷纷扬扬的杏花,毫无顾忌的飞撒进窗前庭下,寻找那心仪的幽情。这时候,她们是自由的主人。而“夜月似秋霜”,却现出寒月照凉亭,影孓又梦呓的场景,是秋夜的另一番凄苦,谁见到都会觉得透心寒。赶紧收敛自己的思绪,还是品味美好的月色吧!想那妇孺皆知的“床前明月光,疑是地上霜”,意境多么美好!还有李益的“回乐峰前沙似雪,受降城外月如霜”。在文豪们的笔下,以秋霜和白雪,将月亮的皎洁,释义的完美无暇。我,何不趁此月色,独上江楼,远看这月光映照江水,江水远连云天,大自然相互映衬的如此和谐!溶入其间,忘却所有的烦恼,坦然。
摇曳多姿的月亮,容易引起我的遐想。看弯弯的新月初上,随着淡淡的清云,发出一寸明光,感觉她斜斜地傍挂在屋檐下,如同白玉雕成的一弯钩镰,欲隐欲现,似乎蕴涵半点羞涩。夜籁人静时,看如钩的明月莅临江上,水中鱼儿在追逐嬉戏。这时候,也就不知道是月亮惊动了鱼儿,还是鱼儿惊动月亮了。月亮像女子眉毛的时候,最为美丽。你看,它在水中的倒影,似乎很难分辨:哪是翠柳?哪是月眉?这时,我就权当在镜子中看它。而满月则是圆圆的,李白的诗句“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端”(《古朗月行》),以“白玉盘”、“瑶台镜”状写月圆之形,十分贴切。苏轼的“暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘”(《中秋月》),也是用玉盘比喻月亮,描绘颇为形象具体。月魄更具魅力。我反复咀嚼唐诗“日轮驻霜戈,月魄悬雕弓”,才略知月亮刚毅如雕弓的含义。只是不知:月魄今夕安何在?几时落吾紫屏前!