内科实习周记
第一周:踏入内科的世界
作为一名医学生,我已经迫不及待地盼望参与到内科的临床实习当中。不同于之前的基础科目学习,内科实习将会是我接触到真正患者的第一次机会。
刚开始的第一周,我感到既激动又紧张。我来到了医院内科病房,见到了负责指导我们的主治医生。主治医生非常和善,向我们详细介绍了内科的基本工作流程,并与我们分享了她多年来的实践经验。
我们被分配到了病房的前台,负责接待患者和整理病历资料。在这个环节,我学会了如何与患者进行简单的交流,询问病情、了解病史和安排复查等等。通过与患者的接触,我深刻地意识到患者对医者的信任和期待,这也更加激发了我学习医学的动力。
在第一天的下午,我们被带到了病房进行了第一次查房。我跟随着主治医生一起进入患者的病房,看到了各种各样的病情。有些患者因为长期卧床而出现并发症,有些患者则是由于疾病的恶化需要住院治疗。我努力地记住每一个病历号,并与主治医生一起观察患者的情况、检查化验单、分析病情并制定治疗方案。
第一周的实习过程中,我也得到了一些患者的治疗机会。通过观察和指导下的操作,我学会了如何给患者进行常规体格检查,比如量体温、测血压、听心肺听诊等。每次在检查过程中,我都会仔细观察患者的反应和感受,以免给他们带来不适。
在病房里,我还学习到了很多的医学知识。在我们看病例的过程中,主治医生会耐心地解释患者的病情和治疗方案,并对我们的问题进行解答。她也鼓励我们主动阅读相关的病例和文献,从而提升我们的诊断能力。
第一周结束时,我感到既疲惫又充实。我深深地意识到内科实习只是医学生涯的一个开始,还有很长的路要走。但是我期待着接下来的每一天,用心去照顾患者、学习医学知识,成为一名合格的内科医生。
第二周:学会沟通,改变患者的生活
内科实习的第二周,我进入了一个新的病房,这是一个心血管疾病的专科病房。这个病房里面主要是年长患者,他们中很多人都患有高血压、冠心病、心肌梗死等疾病。我带着对心血管疾病的好奇心进入病房,准备学习和了解更多相关知识。
在这个病房里,我遇到了一个姓张的患者。张先生今年已经七十岁,是一名职业心血管患者。我仔细阅读了他的病历,发现他的高血压问题已经困扰他很多年了。我注意到张先生的治疗方案并没有得到很好的掌控,所以我决定对他进行一次全方面的评估和指导。
我与张先生进行了长时间的谈话,了解了他的生活习惯、饮食喜好和社会支持等方面的情况。通过与他的交谈,我发现很多这些因素对他的病情和治疗效果有很大的影响。我与张先生共同制定了一个完整的康复计划,其中包括了药物治疗、饮食调整、运动锻炼和心理疏导等方面。
随着时间的推移,张先生开始逐渐改变他的生活方式。他开始严格执行药物治疗的规定,也开始有意识地调整自己的饮食,增加运动的时间。我每天都会去找他询问他的进展,并详细地记录下来。一周后的复查结果令人鼓舞,张先生血压得到了控制,他的心情也明显好了很多。
这个经历让我深深地认识到,医生与患者之间的沟通非常重要。在与患者进行交流的过程中,我们不仅能了解到患者的生活情况和疾病表现,还可以帮助患者树立健康的生活态度和改变消极的心理状态。这对病情的改善和康复起着至关重要的作用。
第二周的内科实习结束了,我也取得了一些小小的进步。通过和患者的交流和指导,我学会了如何更好地与患者沟通,以及如何帮助他们改善生活方式。我也更加深刻地体会到医生的责任和使命,决心将来成为一名出色的内科医生。
......(文章继续,超过1000字)