内科实习周记
第一天:
作为一名即将毕业的医学生,我怀揣着对医学的热爱和对患者的关怀开始了我的实习生涯。今天是我第一天在普通内科实习,我格外兴奋。早上7点整,我准时来到了医院,戴上了一位医生的白大褂,心中满是自豪。
下午,我跟随一位老医生进行了患者的查房工作。这位老医生带着细致认真的态度和丰富的经验,仔细询问每位患者的病情,并亲自为他们进行体格检查和指导用药。我默默地纪录下每位患者的病历,在观察老医生的同时,也学习到了许多实用的诊疗技巧。
第二天:
今天,我有机会亲自参与了一位中年男性的治疗过程。这位患者患有高血压多年,因不合理的用药导致高血压难以控制。我研究了他的病历,与患者进行了详细的沟通,了解了他的生活习惯和药物使用情况。
接着,我又与主治医生一起讨论该患者的治疗方案。在医生的指导下,我向患者详细介绍了调整用药方案的必要性,并温和地劝导他要养成良好的生活习惯。通过这次经验,我深刻意识到医生和患者之间的沟通至关重要,有效的沟通可以增加患者对治疗方案的理解和合作。
第三天:
今天,我所在的内科病房接待了一位年轻女士,她因肝功能异常而入院。我了解了她的病历,并与主治医生和护士进行讨论,确定了治疗方案。
随后,我开始为患者进行病情观察和监护工作。我每隔一段时间就检查一次患者的体温、血压和呼吸等生命体征。在与患者的交流中,我发现她对自己的病情不太了解,于是我耐心地为她解释,并提醒她注意饮食和休息。
第四天:
今天,我有幸跟随一位老医生参与了一台胃镜检查。患者是一位中年男性,因长期胃痛而来就诊。在观察这位老医生的操作过程中,我学到了很多关于胃镜检查的技巧和注意事项。
在检查过程中,该患者有点紧张,我就走上前与他进行交流,缓解他的紧张情绪。我告诉他胃镜检查是一项很常见的检查,无需担心。在医生的指导下,我还学会了如何正确读取和解读胃镜检查的结果。
第五天:
这一周的实习时间转瞬即逝。我感慨万分地回顾着这一周的经历。在这一周里,我不仅学到了许多专业知识和技能,更重要的是,我明白了医生的责任与担当。
作为一名医生,我们的职责不仅是医治患者的疾病,更是帮助患者重获健康和幸福。通过与患者的交流,我深刻地认识到患者需要的是医生的关怀和信任,而不仅仅是药物的治疗。
这一周的实习经历让我更加坚定了我成为一名优秀内科医生的决心。虽然实习的路还很长,但我相信我的努力和付出会让我成长为一名有担当、有素养、有才华的医生。我将继续努力学习,在未来的日子里为更多的患者服务。