内科实习周记
本文是我在呼吸内科实习期间的周记,记录了我在这一周中所学到的知识、所经历的事情以及我的感受和成长。
第一天,我来到了呼吸内科实习的病房。整个病房气氛紧张而有序,护士们忙着为病人测量体温、输液等。我跟随着一位资深医生,开始了我实习的第一天。在这一天的实习中,我主要是观察医生进行了一些基本的检查,如听诊、触诊等,并学习了呼吸内科的一些基本知识,如慢性阻塞性肺疾病、哮喘等的病因、症状以及治疗方法。
第二天,我开始参与诊断病人的工作。我与医生一起进行了病史采集,了解了患者的病情以及之前的治疗情况。随后,我跟随医生进行了一例支气管镜检查。通过观察支气管的情况,我们可以更加准确地判断病人的病情,并制定相应的治疗方案。这一天的实习让我更加了解了呼吸内科的工作流程,并且感受到了医生的责任和压力。
第三天,我跟着医生进行了一例人工呼吸机的操作。这是一位有严重肺部感染的患者,需要进行机械通气。医生详细地给我解释了人工呼吸机的原理和操作步骤,并让我动手操作了一次。这是我第一次接触到这样高端的医疗设备,我深刻地感受到了医学科技的发展给医生工作带来的便利和改变。
第四天,我参与了一台支气管造影手术。这是一种通过X射线和造影剂来观察患者支气管情况的检查方法。医生详细地给我讲解了手术的流程和注意事项,并让我在旁边观察,并随时做好记录。手术进行得非常顺利,通过这个手术,我们准确地明确了患者肺部的情况,并制定了相应的治疗方案。这个手术给我留下了深刻的印象,也让我更加加深了对呼吸内科的认识和理解。
第五天,我参与了病房的巡查工作。我们每个人轮流值班,检查病人的生命体征、输液情况等,并及时记录和处理异常情况。这个工作非常细致和耐心,也需要我们保持高度的警惕性。通过这项工作,我学会了如何在紧张的工作环境下保持冷静和高效,并从中体会到了医生的责任和辛苦。
在这一周的实习中,我不仅学到了很多专业知识,还更加深入地了解了呼吸内科的工作流程和技术。我体会到了呼吸内科工作的压力和困难,也对医生的职业精神和敬业精神产生了深深的敬意。通过这一周的实习,我不仅增加了专业知识,还培养了自己的团队合作能力和责任意识。我相信,在未来的实践中,我能够更好地运用所学知识,为病人健康做出更大的贡献。