“罗森塔尔效应”告诉我们,信任和期待能激发孩子的智慧和潜能。一种行为的巩固和加强往往需要正强化,那么,我们也可以把正强化原理运用在幼儿诚实品质的培养上,幼儿的诚实行为的巩固和加强也需要正强化。
休息时间,家铭又徘徊在区域角的柜子旁边,一会动动打地鼠,一会动动益智拼图,似乎柜子上的任何一个玩具都是他的最爱,只听“哗啦”一声,玩具柜子上的玩具洒了一地,“老师,我不小心的,我帮你捡起来!”看到老师过去,家铭连忙摆手解释,生怕老师责怪他,速度很快的开始捡玩具。老师看到这一幕,并没有批评,而是因为家铭的主动承认错误及时给于表扬,让全班孩子明白做错事,只要及时改正,一样是老师心目中的好孩子。姜老师及时抓住孩子的闪光点,注重孩子细小的行为,用慎重的态度,认真处理,值得我学习与思考。
幼儿园的教育中,老师要关注幼儿的每一细小的进步,对每一个小小的进步,都要做出恰当的肯定和评价,及时地给予表扬和鼓励,“哇!你今天太棒了!”“这么好的主意是谁想出来的,你太棒了!”“我们把最热烈的掌声送给他吧,让他继续努力哟!”抓住他们的闪光点,这样,可以就触动幼儿们的心灵,启动其内在动力,树立起自信心。
日常生活中,我们老师会发现幼儿会郑重上交自己捡到的如一个积塑片、一张小纸片、一个彩笔盖、一条橡皮筋等这些成人眼里的“废品”幼儿却视为“珍宝”之类的东西,这些“珍宝”对幼儿来说并不是一件不起眼的东西,但这种行为确是幼儿身上诚实品质的萌芽,因此我们的老师不能不当回事,反而要重视并给予赞赏。
总之,在教育实践中,要把对幼儿的诚实教育渗透到日常生活中的点滴中去,根据幼儿的特点,采用正确的教育方法,用爱心和关心作为幼儿诚实教育的首要原则,尊重并理解、欣赏每一个孩子,并给予他们关爱和满足,让他们去构建一个属于他们自己的完整的思想空间,拥有健全的人格。