5月份的一天,姥姥送给我4株小薄荷苗,我这个小花农看着小苗兴奋极了,迫不及待地把它们“入土为安”,起初这4株小苗还能辑穆相处,跟着它们越长越大,空间变得越来越小,我只好把它们分成了2盆(其中一盆1株,另一盆有3株)。
薄荷是有脚的呀!三个月里不中断地向周围扩披发,不中断地长出新的枝条和绿色的叶子,个头也窜到了45厘米高。它的叶片是对着生长的,闻上去还带着一股淡淡的清香。
在枝条的尽头开出了5朵淡紫色的小花,每一朵小花都有无数个花瓣儿组成,花蕊细细的,长长的从花朵里探了出来,远远看去像一个毛茸茸的小花球。
你可别小看这薄荷啊,它的用处可真多!它是中华常用中药之一,是辛凉性发汗解热药,治流行性感冒、头疼、目赤、身热、咽喉、牙床肿痛等症还可以治神经痛、皮肤瘙痒、皮疹和湿疹等。温室采摘的薄荷又是春节餐桌上的鲜菜。清爽可口。寻常以薄荷代茶,清心明目。
通过我的先容,你是否也喜欢上了薄荷呢?