星期天上午,阳光明媚,万里无云,由于父母不在家。写完作业后我便决定出去找我的PARTNER们玩儿一会。
来到晾衣间我随手拽下衣服并且玩了一个灌篮。哎呀!只见衣服从晾衣架的另一侧落入了水盆里弄湿了。这可怎么办?衣服湿了可怎么出去玩啊!况且老妈知道后一定又会唠叨个没完。干脆把衣服洗了吧!这样一来说不上还能得到妈妈的表扬呢!
说干就干,我将洗衣盆端到水房,打开了吐水的小鸭子(水龙头)又接了一些水。我将衣服在水盆中充分浸湿后打上洗衣皂,便上下翻动地洗着,这时一枚1元钱硬币从衣兜掉出来落在水盆里,我忙伸手去捞,可是我发现这枚硬币竟然漂在了水面上。咦!硬币怎能漂在水面上?我观察了一会,见硬币还在水面上漂着。我想在清水里要是也能这样就好了,因为那样就不用担心硬币掉入水中而找不到了。试一下,我将洗衣服水倒掉,端来一盆清水,将硬币投入水中,这次的实验结果变了,硬币沉入水底。咦!怎么回事,我又换了一盆带洗衣皂水,又试了一次,硬币漂起来了,这是WHY回事?
带着疑问,我上网找,没有找到答案、翻学过的书找,也没有找到答案。
到哪去找答案呢?我一拍脑门,有了,去新华书店找我的学习秘籍《十万个为什么》。来到新华书店,果然找到了答案。原来这种现象是水的张力作用的结果,水的张力=水+影响物,这种影响物就是诸如洗衣皂之类的东西。硬币不沉底的秘密揭开了。
在回家的路上,我一边走一边思索着:科学太奇妙了,科学太有趣了我喜欢这里的奇妙和这里的趣事,但我也知道,生活中还有许多有趣的迷等着我们靠撑握的知识去探索,所以,我决心充分利用好现在的每一天,好好学习,用更多的知识去解科学奥秘之密,为中国争光、为中国添彩!