快乐科学作文
“叮铃铃”上课铃响了,科学老师从外面走进了教室,一节快乐的科学课要来了,同学们的脸上充满了期待的目光。
殷老师看着我们,开始讲种子这一课,他拿出一颗蚕豆,说:“你们看,这看起来是一颗很普通的蚕豆,其实它也是一颗种子。”
“啊?”有些同学开始疑惑了。
“不要着急,我们慢慢讲。”殷老师说,“人都要穿衣服吧!种子也需要一层外壳来保护,这一层外壳叫什么呢?这叫种皮。现在请同学们把种皮剥开,看看这里面是什么东西。”
于是,我们把种皮剥开了,只见里面露出了黄黄的东西,殷老师说:“这是胚,就像你们在妈妈的肚子里一样,就是胚胎。”
殷老师把胚分开后又说:“大家看,这个尖角叫胚芽,下半部分是胚根。胚芽以后能长成植物的茎和叶,胚根能长出植物的根。那么多余部分叫什么呢?叫子叶,子叶是用来给种子提供营养的。因为种子在没长成植物的时候,是不会吸收养分的,养分要靠子叶来提供。”殷老师拿起手中的两片胚说:“这种有两片子叶的胚叫双子叶,同样只有一片子叶的叫单子叶。”
科学课在同学们的快乐声中结束了,这真是一节有趣的科学课。