快乐科学作文
这堂科学课,真让我感叹。小苏打和白醋混合后,会产生新的物质。
上课了,同学们兴致勃勃的飞奔回自己的位置,等待一次又一次神秘的,震撼人心的科学实验。
程老师一走到教室,就对我们说:观察一下小苏打,它是什么样的?很显然,它是白色粉末状细小颗粒。老师又问;白醋又是什么样呢?同学们一起回答;无色透明的液体。如果小苏打和白醋混合后会发生什么变化?老师笑了笑,指了指烧杯。我们疑惑地看着老师,等待着实验开始。
开始实验了,我拿起勺子,往烧杯里勺了6勺小苏打。按老师的要求,我们摸了摸烧杯底部,感受一下烧杯的温度。大家都目不转睛地盯着烧杯,期待下面变化的发生。组长往烧杯里倒进一些白醋。咕噜咕噜,杯中液体沸腾起来,直冲杯口,冒着白泡。我们马上用玻璃片把杯口盖住,泡沫慢慢不见了。
既然冒出那么多的气泡,那就说明产生了气体,是什么气体呢?
常见的气体有氧气,它能使火烧的更旺;二氧化碳,能够灭火;氢气,本身就能燃烧老师向我们介绍起来。
那究竟是什么气体呢?老师提醒我们用实验来验证。我们折了一根长纸条,点上火,伸进烧杯中,大家紧张得盯着烧杯,期待着神奇的现象。一眨眼,火灭了。
我们又连续做了两次,结果还是一样,我们断定,这产生的气体就是二氧化碳。我们还发现它比空气重,因为纸条放入烧杯的中下部火才能熄灭。我们又摸了摸烧杯的底部,发现烧杯底部的杯壁很冰,原来,小苏打和白醋混合的变化还要吸收热量呢。
同学们一个个眼睛睁得老大,一种不可思议的表情,原来是这样啊!
上完这快乐有趣的课,我受益匪浅,科学的力量,生活中处处藏留,只要你去寻找,去留意这些小事情,震撼大家的结论,就等着我们去发现。