快乐科学作文
5月份,我们赴丹阳华南“志尔”科技馆,举行了“快乐科学,魅力无限”为主题的参观学习活动,在愉快轻松的科学探究实践活动中,感知了科学的魅力与神奇。这次活动,对我有了很大的帮助,让我近距离地感知科学,对科学有了更浓厚的兴趣。
我怀着好奇心,先来到“宇宙探索厅”。那静谧的深蓝色,悠远、深入人心,引领我们步入神秘的宇宙,广袤的宇宙。这里有着许多美丽的星球,你看,那墙上用彩漆喷绘的地球,颜色恰到好处,深蓝加上一点乳白色,衬托出那神秘的色彩,令人着迷,使人心旷神怡,仿佛自己就身在浩瀚的宇宙之中。
欣赏完宇宙的静谧与美丽,我们来到了“智慧之光厅”,这里共有5件展品,为我们展示了物理、化学、生物等学科的典型现象。我和好朋友虞佩文首先对“水旋涡”产生了兴趣,并认真倾听了详细的讲解。大自然中,旋涡的吸引力很大,只要碰上了,就不会有一丝逃生的机会,这让我对大自然的力量产生了畏惧。让我感受到,在大自然面前,人类实在是太渺小了。接着,我们对一对叫“无皮鼓”的展品产生了兴趣,我心想:这鼓还能没鼓皮?讲解员看出了我的疑惑,向前一步,对我解释道:“这鼓之所以不需要鼓皮,是光控的,只要我们用手做出击鼓的动作时,切断了鼓面位置的那道光线,鼓就能发出声音。不信可以用手试试。”我试了试,真的,只要用手做出击鼓的动作,便听见小鼓发出了清脆的响声——“咚咚咚咚”,比铜铃还要清脆。我不禁欢呼起来,“真神奇!”我们还兴致勃勃的参观了“无底洞”,这“无底洞”看上去是个五彩缤纷的小孔,但给人感觉就像一个万丈深渊,真害怕掉下去再也上不来了。“它看似无底,像一口很深的井,其实是上下两面镜子组成的,利用光的反射,互相折射,就形成了这样的效果。”讲解员滔滔不绝的说。我再仔细的看了看,哎,真看见一面镜子的影子。真神奇!这次最让我记忆犹新的是“把自己提起来”。我坐在椅子上、半信半疑的拉动绳索,还不需要用多大的劲,真的把自己提了上去,我满脑子问号,讲解员说:“这很简单,这是多组定滑轮和动滑轮的组合,它既能改变力的方向,又能省很多力,你只需要花很小的力,就能把自己提起来了。”我听了不禁啧啧赞叹:“科学世界真奇妙!”
这次华南“志尔”科技馆之行,激发了我对科学的无限向往,让我彻底地爱上了科学世界的神奇。