快乐科学作文
科学,一个充满奥秘的词语。在这个词语里饱含着许多知识。在科学老师的指导下,我们学习到了许多科学知识,探索到了神奇大自然里的秘密,获取了许多快乐。
这次的科学课老师就让我们完成一项有趣的作业:把野生的鱼放入装有“野生水”的瓶子里,并且瓶子里还要有石头、水草等一些生物的自然生态瓶。老师让我们观察这个自然生态瓶里小鱼的生活状况。趁着“十一”放假期间,我和爸爸妈妈一起完成了这项任务。
小鱼天天与小虾们玩闹在一起,在水草里玩躲猫猫,玩跳水,甚至还在进行了跑步比赛。它们简直就是把这个小小的生态瓶当成了自己游玩的游乐场了。嘴巴时不时的张开又合上,好像是在进食,它们在水草边缘“啃呀啃”,可算吃到不少东西。我发现它们只有在晚上的时候把嘴巴张开“啃一啃”,好像每天吃的很少很少,怪不得小鱼是如此的苗条了,其余的时间都在嬉戏玩耍。小鱼在睡觉时也是睁着眼睛的,眨都不眨一下,让人看了,还以为是小士兵在巡逻呢!原来,小鱼睡觉时有个习惯,那就是睁着眼睛睡觉。小鱼一般是以鱼群为单位四处游行的,但这次小鱼只能和小虾混在一起了,两者到是相安无事的生活着。就这样,小鱼和小虾们在我们给它们准备的自然生态瓶里快乐的生活了一个星期。
听到别的同学说自己养的小鱼没几天就死亡了,我上前一问才知道原来他们每天都在给小鱼不停的换水,想让生态瓶里充满氧气让小鱼能活的更久些,但是结果却是加速小鱼的死亡。其实,小鱼、石头、水草还有水之间的关系是相连的,它们之间都是相互依赖相互生存的,小鱼喜欢自由自在的在水里游泳,在水里觅食,在水里和小伙伴做游戏,可是一时间被我们困在一个新的环境下生活,确实需要很大的勇气让自己去适应它,可正当要适应时我们又改变了它的生活条件,它的身心只会越来越累,从而加速了它的死亡。我在抓小鱼的时候,就用瓶子装了一大瓶自然生态水回来,而被抓的小鱼和小虾们则另外用个生态瓶装着,并按老师的要求在抓鱼的河里捡了些石头,水草,将它们和小鱼放在了一个生态瓶里,每天早上只是给生态瓶里加一点自来水,慢慢的让小鱼和小虾去适应新的水资源,时间一长,小鱼和小虾自然而然的就适应了新的环境了。
上课时老师提出的一些问题,要求,我们要认真听取,只有这样在实际行动时才会减少错误的发生,从而达到好的效果。通过一个小小的自然生态瓶,我们就可以了解到自然环境下的一切事物都是相互依存的,人类需要一个美好的生活环境,而环境的好坏可以空气是否清新,河里的是否有小鱼小虾,河水的清澈度等等来辨别,我们要珍惜一切自然条件下的生物,要保护它们的生存环境,只有让它们的生存条件保持平衡了,我们人类的生存环境才会更好。
科学课有一门非常有趣的课程,里面有不少的生活小知识,自然小故事,让我们一起快乐的来探索科学里的小秘密吧!