虎皮猫为了大家,每天到钟楼敲钟,而笑猫,为了寻找虎皮猫而帮助了一条猫。可以说,他们夫妻都是无私的,都愿意帮助帮助别人,万年龟、老老鼠为了帮助他们也付出了心血,笑猫一天找不到虎皮猫,两天找不到,甚者一个月、半年都找不到虎皮猫,他不会气馁,而是会勇往直前、永不退缩的寻找,这种坚持不懈的精神,是很多人没有而且学不来的,我就没有这种坚持不懈的精神,我就碰到一个难解的数学题就想放弃,不想再去攻克它。而笑猫却是拖着受伤的腿去寻找虎皮猫,这如果对于我们四肢健全人类来说,即使寻找就是莫大的挑战。所以,我们要学习他们坚持不懈的精神,学会帮助别人。
看过这本书后,我认识到了我的不足,我一定要学习他们的优点。