“胸前藏文如谷,腹中满诗文。” 《中国诗歌大会》第二季冠军吴亦舒姐姐就是这首诗的真实写照。
“中国诗歌大会”本着“欣赏中国诗歌、寻找文化基因、欣赏生活之美”的基本宗旨。诗,分享诗之美,感受诗之情趣,汲取古人智慧情怀滋养,陶冶心灵。这一季的诗歌大会,我从十场比赛开始到最后。评委老师的点评是画龙点睛,文采飞扬。节目也是卧虎藏龙。那是因为他有坚实的基础。可以说,强者有自己的强者之手。真是让我感慨良多,到现在还没有头绪,受益良多!
“中国诗歌大会”第二季总决赛昨天圆满结束。 《飞花令》中沉着冷静、口齿伶俐的吴亦舒笑到了最后。这也是本赛季我最关心的比赛。五岁的妹妹。
“时有风浪破,帆直垂海。”吴姐来自复旦附中。第四局,她通过了测试,拿到了本局首轮最高分308分。随后,在“飞花令”资格赛的角逐环节,她陈赓和陈赓博士姐用“月”字朗诵了一首诗。她被提醒,这节经文被重复了。她立刻脱口而出《诗经七月》的名句:“七月在田间,八月在屋里,九月在屋里,十月蟋蟀在屋里。到我床底下去。”快速的反应和稳定的心理让人惊叹。果然,她不负众望。吴姐闯入第十场决赛。 “如果你想穷,你可以上一个更高的层次。”让现场的评委和主持人赞叹不已。尤其是在精彩纷呈的“飞花令”比赛中,她与大学语文老师王老师进行了八轮对决,说出了苏轼的《水韵歌首》、曹操的《丹歌行》、刘勇的《蝴蝶》。爱花”一口气。 ·靠危楼乘风破浪》、李白《行难三歌》(下)、《酒入酒》、范仲淹《苏木喆乡愁》、王维《四歌上青春》(上)诗,与对峙的彭敏激战,经过三轮角逐,她一路前行,最终击败了同样比自己大几岁的5名选手,夺得冠军
“国之有才,各领风骚数百年。”中国古诗太多了,喜欢古诗的人才很多,也喜欢古诗声,知其意,知其心,为己所用。想想我平时背诗的方式,只知道真情,不知道为什么。我们需要谈谈诗的真善美深入人心,
人生自有诗,中国诗是灵魂是中国人的礼赞,也是中国人的精神家园。看了这一季的诗会,我最大的感悟是:与其羡慕深渊里的鱼,不如不退却结网,要想达到知其所为、知其故的境界,任重而道远,我上上下下寻找。” ,让我们用诗歌作为我们人生的指路明灯,让它照亮我们人生的道路!