诗意人生作文
人活这一世,就像作一首诗,你的成功与失败都是那点点诗意,片片诗情。
——题记
诗意人生,莫过于那不忘花开;心中有诗,那便是花开之时。
曾记否?雨打潇竹,风吹芭蕉。他,一个人,携一根手杖,一颗沉重而又恬淡的心,一个疲惫不堪,又旷达如斯的灵魂,无畏地在山林中徐行,听穿林打叶声,观风雨吹浮萍,都依然,乐在其中。他潇洒地吟出“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”;他曾平步青云,也曾一落千丈,但他仍勇敢无畏,心存诗意。
人生烦扰诸多,唯心怀诗意,方能贞静自守,感悟真谛。“八十身犹健,生涯学灌园。”陆游一生坎坷,几多浮沉,饱经沧桑,可他也能“午窗无一事,梨枣弄诸孙”。于那浊世中,寻找一丝诗意。
人,诗意地栖居在大地上,这是著名德国哲学家海德格尔,在哲学思辨中,潘然醒悟的。
确实,不管闲居陋巷,还是深陷混轮,只要心灵自由,不忘诗意,就可以于乱世之中感受一份诗意,处于花开之时,享受一份美妙!