7月28日 星期六 雨 观察第一天
今天,我拿了十颗绿豆,找了一个空水晶豆腐壳,把它洗的干干净净的,接着倒了些的水,再把这十颗绿豆放进去。我悄悄的对它说,你要快快的长大哦!最后我把它放在了厨房的窗台上。知道我在干什么吗?对了!我在种绿豆。
7月29日 星期日 雨 观察第二天
今天,我迫不及待想去看绿豆,于是,我跑去看,发现绿豆长胖了许多,我连忙从中拿了颗绿豆一看,原来是绿豆的皮破了点儿,水漏进去了,以前听老师说,这是绿豆生长的一部分,叫“膨大”。我想,明天可能就能长芽了。我很期待明天。
7月30日 星期一 晴 观察第三天
今天,我急着想验证我昨天的猜想,于是我来到厨房窗台是一看,绿豆才刚刚脱皮,还没发芽,哎,看来我的猜想错误了,不过没关系,绿豆总是会发芽的不是今天就是明天,我相信我的小绿豆会长的很快的。
7月31日 星期二 晴 观察第四天
今天下午,看到几颗绿豆发芽了,绿豆芽长到1毫米了,并且脱去了它一半的“披风”,就像穿了一件有帽子的衣服一样。听妈妈说,发芽了的豆子不能泡太多的水,否则就会淹死。我赶紧倒掉了盒子里的一些水,把它们放在向阳处,希望它们在阳光的照射下快快成长。
8月1日 星期三 晴 观察第五天
下午我看到所有的绿豆都已经脱完壳了,而且又长出了1毫米,它们脱的壳漂浮在水面上,看上去就像绿绿的浮萍一样。它们的裂缝越来越大,好像一掰就要断了似的。我赶紧把他们的“披风”倒掉,换上新的水。