观察绿豆芽的生长过程日记
10月17日 星期日 晴
一年级时,我和妈妈成功地发过绿豆芽,这次我准备发黄豆芽来观察它的生长过程。
我精心挑选了一把干黄豆种子,它们又硬又小,和我的小拇指差不多大,土黄土黄的,身上非常光滑,像颗颗黄珍珠。每棵黄豆的侧面都有一个浅橘色的小小痕迹,像可爱的小嘴巴,在对我微微笑。我把它们放在一次性纸杯里,接了半杯水来泡发,现在秋天的温度刚刚好,不冷不热的。不一会儿,黄豆就皱了皮,像一个满脸皱纹的老奶奶,摸一下,皱巴巴的,完全没有之前那么光滑圆润,我将杯子放在阳台上,等待它们慢慢长大。
第二天,我迫不及待地跑到阳台,哇!这些黄豆变大了,变胖了,从圆形变成了椭圆形,比原来大了一倍呢。身上的皮又光滑了,颜色也从土黄变成了嫩黄,有点儿像金色,身上还有一层淡淡的白色,渐渐地颜色越来越白,真是太有趣了!
第三天一大早,我无意中发现杯子里的水位明显下降了,而且有一股淡淡的清香扑鼻而来,黄豆也变得比昨天更大更饱满了,很多黄豆身上都鼓起了一个小疙瘩,有的皮裂开了一条细缝,隐约可见里面又白又嫩的黄豆仁,我知道,我的小豆豆快发芽啦!
新的一天来临了,天还没亮,我就急匆匆地跑去阳台看我的小豆豆。我惊喜地发现,黄豆芽已经探出了头,长出了一个个小尖尖,像害羞的小姑娘似的躲在豆瓣里不肯出来,不肯露出它漂亮的脸蛋。那芽芽极其微小,不仔细看是看不见的。黄豆长时间呆在水里会泡烂,于是我给它们换住所,把它们一个一个小心翼翼地移到生豆芽的篮子里,底部托盘放一些水,豆子上再盖一块湿毛巾,这样既可以保持湿润,还可以透气。
发芽了!发芽了!我黄豆宝宝们又经过一天一夜的茁壮成长,今天终于发芽了!一个个尖尖的嫩芽冲破了它们的外衣,争先恐后地探出头来。黄豆的嫩芽上面粗下面细,弯弯曲曲的,有的像小妹妹的马尾辫,有的像小蝌蚪的尾巴,有的像正在跳舞的印度蛇……总之它们歪七竖八地扭在一起,样子十分滑稽,我忍不住捧腹大笑,肚子都笑疼了。
转眼已经来到第六天,黄豆可真调皮,趁我不注意,脱掉了外衣,黄豆种子也变成了绿色,张开大大的嘴巴,好像要吃东西,仔细一看,嘴巴里面好像还有什么东西要冒出来。我猛然一惊,拍了拍自己的额头,哎呀搞错啦!这才是芽,之前发出来的白色小尖尖那是根,是根!我赶紧将它们一个一个芽朝上根朝下摆正,正式揭开被子,让它们自由生长。
黄豆芽越长越快,已经有两三厘米了,张开的豆瓣已经完全变绿,大大的嘴巴里吐出了小小的嫩绿叶子,底部的根须也透过篮子的小孔伸进托盘里贪婪地吮吸着水分,我又给它们加了一点水,期待着它们每天不一样。
小绿叶越长越大,越来越多,已经长成了真正的豆苗。短短两天,茎也快十厘米了,还有豆芽的根,发的密密麻麻,占满了整个托盘,我感觉很快就会爆出来了,真是野蛮生长啊!
观察是开心的,是快乐的,有一句名言说:“知识不负有心人!”让我们一起做生活中的有心人吧!