10月17日 星期日 晴
豆芽是我们平时经常吃的一种蔬菜,那么大家有没有想过它到底是从何而来呢?我决定亲自种一把豆芽,来观察一下它到底是如何长成的。
豆芽分为黄豆芽和绿豆芽,我这次种的是绿豆芽。第一天晚上,我抓了两把绿豆放入一个碗中,他们就像一颗颗绿色的小宝石。紧接着我把它们泡上水,期待着它们神奇的变化。
第二天一早,我迫不及待地跑去看我的绿豆,惊奇地发现这一颗颗“绿宝石”的“外衣”竟然裂开了,露出了雪白的“肚皮”。一定是喝了一夜的水,圆滚滚的肚皮把衣服都给撑破了!还有一些豆子冒出了嫩嫩的小乳芽,就像一个个小触角。
嫁嫁帮我找来一个塑料盒,在底部扎满小洞,然后铺上一层纱布,把发芽的豆子轻轻铺上去,最后给它们浇上水。嫁嫁说,豆芽非常爱喝水,一天要喝三遍水,而且喜阴怕光,需要用纱布给它盖上“被子”,然后再盖上黑色的塑料膜避免透光。
第三天,绿豆芽渐渐长大,长出了长约两厘米的“小长腿”,白白的,嫩嫩的。此时,绿豆的外壳还未完全脱去,我凑近了仔细观察后发现,原来在绿色的外壳里还藏着两片嫩黄的小豆瓣,荧白的芽儿就是从豆瓣的中间钻出来,破豆而出的。绿色的“外衣”、鹅黄的豆瓣、乳白的豆芽,在塑料盒里生机盎然,好不热闹。
接下来两天,豆芽长得飞快,它们开始长出长长的根须,穿透了底下的纱布,拼命地想往下扎根。它们的根上还长了一些小触须,努力地吸取水分,豆芽就是靠着这些根须来获得营养的。
到了第六天早上,我发现盖着豆芽的纱布被顶起来了,我把纱布掀开一看,大吃一惊:原来“睡”在盒子里的豆芽,竟然全体起立“站”起来了!而且“小长腿”都长成了“大长腿”,仿佛从一群孩子长成了大小伙!
我注意到,有些豆芽的芽尖不是嫩绿色,而是淡淡的紫红色。这是为什么呢?我查阅资料后才知道,是因为豆芽见光后,体内的花青素发生了光合作用而变色,因此变红了。
一周过去了,豆芽已经长到了20厘米左右。鹅黄的豆瓣已经变成了黄绿色,头顶的两片芽尖完全舒展开来,变成茁壮的小叶子。而它的根须铺满了整个盒底,像四通八达的神经中枢,又像老爷爷的白色胡须。我用鼻子闻了闻,有一股生豆腐般的豆腥味儿。
这个时候的豆芽已经不再年轻,它们老了,但依然很茂盛,热热闹闹地挤在一起,看上去仿佛一个盆栽。
都说春华秋实,植物春天开花,秋天结果,豆芽的生命周期却只有短短的一周。尽管如此,这粒小小的绿豆,仍然没有虚度时光的每一秒,努力扎根,全力以赴。我们也要珍惜时光,过好生命的每一天!