拉贝日记
如果拉贝没有被安置在这样一个特定的环境中,他可能是一个非常可爱的老人,他和妻子手牵手,散步,弹钢琴,吃她做的奶油蛋糕。生活如此安好。
可是,那不是一个和平的时代。那是一个充斥着血腥、暴力的时代。纳粹的旗帜高高飘扬,好像在显示什么。
拉贝出现在这样的背景下,所以他不再是一个可爱的老人了。他经历了南京大**的惨痛;他和十几位外国传教士、教授、医生、商人等共同发起建立南京安全区,并担任安全区国际委员会主席;他和一些国际友人在当时极其危险艰难的战争环境中,四处奔走呼号,奋不顾身地**和尽其所能地阻止侵华日军对中国人民疯狂施暴。他们的南京安全区为大约25万中国平民提供了临时住所。
在他自己的房子和小花园里,600多名中国难民也被挤进来并受到保护。他还在日记等文字中记录了日本侵略者在南京犯下的一系列令人发指的暴行。1938年4月返回德国后,他连续召开报告会,并向德国当局提交书面报告,继续揭露日军在南京的罪行。
经过德国警察盖世太保的审问和警告,他仍然小心翼翼地秘密整理日记和相关资料,并将这些历史记录留给后代。
前一刻还在享受着优雅的钢琴,后一刻却要为安全区的安危奔走;前一刻还和妻子说好相亲相爱不离不弃,后一刻却把她自己抛在前往法国的轮船,眼睁睁地看着它被日军的飞机炸得粉碎;前一刻各种机器还在轰鸣,为上海江苏注入光明,后一刻却在一片火光里苟且残喘。灾难似乎总是来得那么匆忙。可是,责任也就那样来了。
拉贝用完整而简单的文字记录了黑暗而压抑的历史,我们应该记住。
中国是幸运的,因为有拉贝和许多和拉贝一样有着人道主义的人的存在,让多少的中国人幸免于难。爱是无限的,拉贝用他的言行诠释了爱的真谛。远离家乡,身处战乱,是什么在支撑着他?
当威尔逊允许医生带他当兵的儿子去医院时;当拉普利把200多名囚犯藏在一个没有阳光的阁楼里时,我只是,也许他们没有意识到太多的责任。只是因为这是一种生活,他们应该活着,也许这只是出于一种人道主义,它变成了一种巨大的力量。
可是这部给了我们巨大触动的影片,这部真实反映那段历史的影片,为什么是由外国人去完成?陆川的一部《南京!南京!
》弱化了多少历史,甚至有影迷在看后竟然发出了这样的感慨:南京大**已经杀死了30万中国人,《南京!南京!
》将再气死30万中国人。那是属于我们自己的东西却为什么拍不出属于我们自己真实?
当我们为兔子的行为而哭泣的时候,我们还应该考虑些什么。。。