拉贝日记
这是一本很长的日记,前后大概花了近七个小时才看完。
作者约翰拉贝是一名汉堡商人,在西门子洋行担任要务,因工作原因,拉贝在中国生活了三十多年。我想,这三十多年间他与中国人民构建起的情谊,无疑是他最后在沦陷的南京选择坚守的原因之一。
日记以南京正式沦陷为界,记录了日本人进攻南京前后的过程。
在南京沦陷前,日本人采用空袭的手段,对南京各地进行炮轰,在这一期间,形式尽管严峻,拉贝仍保留着乐观和幽默的态度,并以自己热心和善良,尽可能的为平民提供防空洞的保护。同时拉贝也以自己敏锐的观察力和远见,预料到了唐生智出逃和南京沦陷的结局。在他的日记中,详细的描述了他对南京当时及未来形式的思考。
在南京正式沦陷、日本人进城后,情形一下子变得更加沉重,数不清的散兵游荡在街上,肆意抢劫、杀戮、强奸。出于人道主义精神,拉贝和其他一些留下来的欧洲朋友费劲努力,前前后后成立了二十多个保护区,这些保护区容纳了20~30万难民。在此期间,日本人的罪行数不胜数,以至于安全区也不够安全——日本兵偷盗、抢劫安全区,甚至从这里拖走女性强奸,将男性以搜查中国军人的名义带走杀害。为了保护难民,拉贝先生与日本人可以说是斗智斗勇,他的个人日记减少了,更多的是请求日本大使馆整治军队秩序、保护难民安全的电报和信件;对安全区米面供应、卫生情况的统计;对日军暴行的记录。拉贝意识到自己经历的事件可能会是人类历史上重要的一笔,在整本书中,他始终以冷静理智的态度,力求真实公正的记录这一过程。
在看书的过程中,我一度庆幸那时的摄影技术并不好,否则我一定会更难受,书里提供的图片,足以让每一个生活在和平年代的人战栗。但正如拉贝所说的,“把这些场景拍摄下来,并不是为了煽起对日本的复仇情绪,而仅仅是希望所有的人,也包括日本人在内,牢记这场战争的可怕后果,并使他们明白,应该使用一切合法手段结束这场由日本军队挑起的争端。”
最后,我想说的是,感谢拉贝,为这段历史提供了最真实的资料,也感谢他凭借一己之力,拯救了二十多万中国同胞。