拉贝日记
勇气星期五晚上,学院组织了一次红色活动。我很高兴能代表我的班,应教机电工程131班,来看完16404**部电影。在我去404教室之前,我不知道今晚要看的电影的名字。我暗自揣测,但没有成功。当我最后来到教室后,看到了黑板上写着的《拉贝日记》四个大字时,脑子里仍然没有对今晚的电影很好的一个定义。
6点半的时候,有位负责组织的同学上去简单介绍影片。当我听到从他嘴里说出的五个字——南京大**,那个瞬间,觉得冬日的凉意瞬间侵入了我的五脏六腑,即使我的后背还留着刚刚奔跑而来时的热汗,我突然后悔,好想逃离这个教室。无奈教室的出入口都有负责的同学把守,我只得继续坐在位子上,面对即将而来的“影片”。
为什么我会这样呢?不是我不想看。我愿意接受它的教育意义。只是,我从小就很难接受看到日军侵华时犯罪的那个场面,小时候看过为数不多的抗日影片至今都在我脑海里盘旋不散。
记忆尤为深刻的,是日军残忍的把刚出生时的婴儿放在磨盘上……每次想到就心酸。因此,个人是个在这方面及其敏感的人。
当时我都想好了,万一电影放到这些场面,我就闭上眼睛捂住耳朵好了,我也确实这么做了,在第一次一千多名中国士兵俘虏站成一排被卡车上的冲锋枪射杀时,在日军开着“铁鸟”乱下蛋,数千南京人民家破人亡哭天抢地时,在那个会说德文的拉贝的司机张被日军无情砍头时,等等的情节里,我都这么做了,懦弱的闭上眼睛捂住耳朵,自以为是的欺骗自己一切都好。但是,电影里,那些善良并勇敢的外国人们,他们是无法躲避的,他们也勇敢的面对了,并且凭借他们的智慧,他们的坚持,他们的无畏,拼命建立、守护了安全区,拯救了20多万中国人的性命。这不是虚构的电影情节。在历史上,这场伟大的救援有其历史可循。太棒了。那些无私的外国人。
我忘不了救死扶伤刀子嘴豆腐心的内科医生,也忘不了那个为了金陵女子大学女大学生拼命争取权利的女老师,也忘不了在背后默默支持丈夫的妻子,最无法忘记那个不顾自己糖尿病危险仍然为了中国人而斗争的拉贝先生。
这部电影,对我的教育意义一般是不同的,它给了我面对生死的勇气。