交际能力这是我的一大头疼问题,因为以前在大学的时候就经常去做xxx促销,应该说在和顾客交流的时候有一些心得和体会,现在最主要的问题是我该如何和上司和同事交流,以及平时和身边一些朋友的交流。我总结了一下,自己说话的时候尽量慢点,因为自己的理解能力不是很强,这样能让别人能理解到我的意思,也让我也有了充分想问题的空间。对方说话的时候,尽量多倾听,这不但表示了自己对对方的尊重,还能程度把握对方说话的意思。在有自己意见所要发表的时候,特别是和说话人有相反观点的时候,语气尽量委婉。还有就是一些特定场合。以后说话尽量幽默一点吧,我知道由于我性格的关系,也许做不到很好,但是尽力而为吧。
我的优点是具有一定的管理能力,自信,具有一定的创新思维。缺点是做事的理解力,反应力有些差,太自以为是,有时候不会说话。所以在做好计划以后,必须严格落实执行,做完事情后尽量反思。争取在以后每次拿出这份报表来看的时候都有一份小小的欣喜。在这里还要感谢王姐对我的帮助,的确才从学校出来不久就能得到这样的锻炼不多,所以我会倍加珍惜这来之不易的机会。