爸爸妈妈经常会跟我提起他们和我现在年龄一般大的时候,已经会做很多家务了,如做饭、洗衣服、割麦子等等,听得我很是佩服,我觉得我也要赶紧行动起来,多学一些本领。今天我和妈妈提出晚上让我来学着炒菜,妈妈一口就答应了。
首先我要洗青菜,我把青菜一片一片掰下来、搓来搓去,都快把好多片叶子给搓出洞了,因为我不知道到底有没有洗干净。妈妈看见了,对我说:“不要一直搓,只要把梗子上的泥土洗干净了、叶子用手搓几下就好了。”听了妈妈的话我很快就把一大盆子的菜给洗干净了。
接下来就是切菜了,我手里拿着锋利的菜刀,双腿一直在抖,生怕一不小心把手指头切断了,或者把手指头上的一层皮给划破了。妈妈知道我很害怕,便先示范给我看。只见她先把菜理成一堆,再用左手扶好菜,右手拿着刀再切。我发现妈妈每切一下,扶菜的手就往后退一点。妈妈说:“这样的话菜刀就不会切到手了。”我按着妈妈说的话来做,慢慢地一大盆菜就切好了。
最后是烧菜,妈妈不放心我,所以就在旁边站着看我烧。我点燃了火,再倒少量油到铁锅里,刚开始还好好的,但是菜一放进去,“噼里啪啦、噼里啪啦”的像打雷,油都要爆出来了,我左躲右闪,尽管是冬天,还是冒了一身的冷汗,吓得手都哆嗦起来。
妈妈赶紧教我用锅铲翻炒,我害怕炒焦了,翻炒得很认真,炒到青菜叶子开始变软了,锅铲可以把青菜梗子切断了,然后放一些水。妈妈接了一小碗水放到锅里面去,这时锅里突然传出来爆炸一样的声音,比刚才还响,我吓了一大跳。妈妈说没关系的,因为锅子烧得烫了,加点水就没事了,让我胆子大一些。
我把锅盖盖好焖了一会儿,最后再把一小勺盐放进去,放盐之后我还得再继续翻炒,不然的话盐就不均匀,有些地方会非常咸,有些地方则会非常淡,就不好吃了。好啦!好啦!起锅喽!就这样一盘青菜就烧好啦!
吃晚饭的时候,我吃着自己烧的青菜开心极啦,同时我也体会到了劳动的艰辛,妈妈平时为我们付出多么不容易呀!在这里,我想真心对她说一声:“亲爱的妈妈,您辛苦了!”