山河的清丽俊秀之美,古往今来都是文人雅士共同谈论赞叹的,可其中又有多少人能够真正的欣赏这奇丽景色呢?
我隐居的地方秀丽非常。高高的山峰可以与云比高,好似一根擎天的大柱;山脚下的小溪,清澈见底,像是一条银色的流动的绸带。而我的小木屋,面对着小溪,闲来无事时,搬来摇椅,随手拿出一本书,一壶茶,听着小溪潺潺的流水声,享受着山间传来的习习凉风,好不惬意。
每到正午之时,阳光照射在两岸光滑的石壁上,反着光,色彩斑斓,交相辉映着。山上无论春夏秋冬,都长着葱郁的树林和翠绿的竹子,似乎在攀比,比谁颜色更碧绿,比谁长得更高大。风一吹,传来一阵“沙沙”的树叶、竹叶交相摩擦声,像是在说着悄悄话。
清晨,缭绕在山间的如絮如带的薄雾即将消散,这时,猿啼鸟鸣此起彼伏,像在开着一场音乐会,又像是有意为之,在提醒你,快醒醒,该起床了,出来瞧瞧这大自然的美景。
日暮时分,太阳像是玩捉迷藏似的,把自己的身子越藏越小,小溪中潜游的鱼纷纷跃出水面,追逐着那最后一缕阳光。
这实在是人间的仙境啊!可自从康乐公谢灵运以后,还有谁能够欣赏这奇丽俊秀的景色呢?