赵宇轩
每天有无数生命充盈着我们的眼睛,纤细若青草,苍劲若松柏,不朽如岩石,活跃如海浪。不管怎样,不论多么毫无关联,它们都总是美的。穿过千百年,仍被人们有意无意谈论着、感叹着。
论山,那些绵延不绝的、此起彼伏的、盘山公路如同树藤缠绕在上面的山,似乎都不够有特点,你可曾见过张家界的山?它们以“根”论数量——没错,它们既不相连,也不绵延,只是孤傲地站在那里,汲取精华,顶天立地山。
山的高大,总要有雾去衬托。大雾来临,分不清何处是山、何处是云雾,一切都显得未知。与其说高峰入云,不如说是云雾伏下身去才算恰当。若是雾消散后,跟太阳一同出来的不仅是温暖,还有猴子。虽然生性活泼,却不是我们逗乐的玩具——它们才是这儿的主人,我们,只是莽撞破坏这里宁静的冒失鬼。
阳光多了几分气味,斜射进山谷,点亮几股细细的流水,让这沉闷的狭小空间像是多了一阵新鲜空气,多了几抹颜色。事后细细回味,才能领悟到自己正畅游于一首山水诗之中,与文人墨客为伴。
从谢灵运到现在,难道真的没有能欣赏美景的人?不是的,我们都能,在他人笔下的绚烂中,做着属于自己的“徐霞客”梦。