白玉容
想起山川自然景色的美丽,几日前那记忆中的山川河流就在眼前回荡,余音不绝。是闻到的一草一木的气息,是听到的泉水激起的伴奏曲,一处处自然的魅力使山水宛若人间仙境,古往今来文人雅士所共同谈论的话题中,缺少不了山水。
看江南山水,别有一番风味。巍峨的山峰欲与天比个高低,已插入云端。站在山脚下只能抬头仰视了。溪流清到可以看见水底的世界。有石,有鱼,有绿色植物。是一个我们所能观察到的生物圈。溪流两岸石壁色彩斑斓,交相辉映着。也辉映了整个山水。林木随意栽种,无一不成荫,无一不青葱。不论春季秋季,夏季冬季,四时都有这始终生机的林木竹丛。
清晨,朦胧景物随雾消散变得清晰,猿、鸟林泉间鸣叫。风送着欢欣的清凉。傍晚夕阳在山间,将要离地平线越来越近。水中鱼儿争相要一睹今日的夕阳。谈山论水,心情愉悦。想到山水诗人谢灵运,不禁惋惜。还有谁能像他一样能够欣赏山水呢?