人们说,乡情总是令人难忘。是的,我的乡情就是一支古老深沉的歌谣,时时在我心中奏起爱的旋律。故乡,那弯弯的黄土水道,那清清小溪边的朵朵黄花,那淳厚善良的乡民……一切,故乡的一切都溶在我的乡情爱歌里。
我的家乡是个不大的小村庄,一条小溪从村边流过,每到夏天,河岸坡上就会开遍黄花,一朵连一朵,一片又一片。颜色是淡淡的,但是看起来又是那样的艳,它们开在荒地里,藏在野草间,调皮地向人探着头,而那黄花丛中,又包含了多么美妙的一个世界啊!蛐蛐儿在这儿歌唱,蝴蝶在这儿飞舞,有时你经过这里,还会被突然窜出的青蛙吓一跳。
当晚霞的红光将小村裹起,当炊烟透出的馨香在田野上弥漫开来的时候,忙碌了一天的人们舒一舒累得发酸的腰身,捧起清清的溪水洗一把脸,扛起农具自豪地向家里走去。十八九岁的农家姑娘随手掐一朵黄花插在发边,还把她们那淳朴的山歌和琅琅的笑语撒在朵朵黄花间,使得这黄花丛中的鸟儿簌簌飞起,欢快地唱起它们自己的歌。
那时,小村的生活就像清清河水那样平淡恬静,人们做完了活,就坐在各家门前的黄土地上,讲述着神奇而又遥远的故事。
几年过去了,小村还是这样秀丽而平静吗?
原来,弯弯的黄土小道已被宽阔的柏油马路代替;原来道路两边低矮破旧的房屋消失了,取而代之的是一座座红瓦白墙的房屋,街道两旁栽满了观赏的树木,给乡村添上了无限生机。
傍晚,乡村没入了夜色,孩子们都坐在家里看电视、聊天,但人们的话题不再是神奇而遥远的故事,而是如何使生活更加富裕,使小村变得更加美好……
随着新农村的进一步建设,我心中的黄花,清清的小溪已不像以前那样平淡恬静了。我不知不觉的来到了一个铺满碎石的工地上,这儿木料堆积,显然是兴建一些房屋,我忽然想起来了,这儿不就是清清小河流经的地方吗?那梦中一再出现的黄花不就盛开在这儿吗?哪里去了,那美丽的小河和鲜艳的花儿?
我急忙向看护工地的老大爷打听,他指点着工地说:你说那小河呀,早干枯了!野花倒还有,可总不能为此误了大事……我听着,不免有些惆怅,陷入了沉思。
当我们用劳动来建设未来的时候,是不是还要眷恋过去那美丽的景色呢?但我马上又意识到时代在前进,生活决不会永远像清清河水一样宁静,而且那些为新农村建设而献身的黄花,并非“无情物”,它们定会“化作春泥”。黄花是美的,凡是美的事物都是值得怀念的,我不禁怀念家乡那淡淡的黄花,但我忽然又想,等建设众多的房屋以后,夜晚,那无数闪亮的窗口,不就是朵朵美丽的黄花吗?而且定会比原来开得更鲜,更美,更久远……