我问爷爷:“我们的祖国60年来是怎样变化的?”爷爷告诉我:“没有共产党就没有新中国。60多年前,我们的祖国深受着帝国主义铁蹄的蹂躏,遍体鳞伤,满目疮痍。是中国共产党领导全国人民赶走了帝国主义,打倒了反动派,建立了新中国。”
爷爷说:“新中国成立以后,全国人民在中国共产党领导下,自力更生,艰苦奋斗,医治战争带来的创伤,使我们的祖国日益昌盛。”我的提问给爷爷带来了深深的回忆。爷爷说,就我们农村来说,建国初期,我们大部分人家住的是茅草房,每到夏天,特别是梅雨季节,屋外下大雨,屋内下小雨。一家六七口人就挤在那低矮的茅屋内。今天,我们的祖国发生了翻天覆地的变化。
是啊,今天的祖国,已是今非昔比的祖国了,在农村,那低矮的茅屋已走进了历史的记忆,走出门外,放眼望去,映入眼帘的是那鳞次栉比的楼房。一条条水泥路通到了一个个村庄。水泥路上的摩托车,电瓶车,自行车来往穿梭,车水马龙,各种各样的车辆代替了人们出行时的步行。
爷爷接着说:“五十年代我们偶尔看到的是广播,六十年代我们看到的是收音机,七十年代我们看到的是黑白电视,八十年代看到是彩电,今天我们看到的是计算机。计算机也进入了普通的百姓家。五十年代的理想‘家家户户楼上楼下,电灯电话’不但实现了,还悄然过时了。”
我们的祖国,不但改变了人们的衣食住行,还改变我们的学习方式,爷爷说,在他们那个年代,学习上白天全靠老师教,晚上复习全靠大脑回忆。今天可就不同了,白天老师教过后,晚上复习由电子复习机,英语复读机来帮忙。这多省事、多方便。
最后爷爷深情地说:“六十年的奋斗,六十年的变化,祖国年轻了。” 啊,忆往昔,看今朝,祖国的山在变,祖国的水在变,祖国的人民在变,我们伟大的祖国在腾飞!