我的家乡在重庆一个偏远的乡下,在我很小的时候,那里没有高楼大厦,没有车来车往。
我的家乡和城市不一样,城市里有喧嚣的人群、有香飘四溢的小吃铺、有人头攒动的地铁站。车流涌动带来的废气排放,把整个城市笼罩在一片雾霾之中,有时甚至无法看清那一栋栋耸立的高楼大厦,在我的家乡有甘甜的泉水、有嬉戏的孩童、有枝繁叶茂的榕树丛,鸟语花香的清晨,远看山涧清澈的小溪,呼吸空气中散发的一片竹笋清香,家乡的自然资源是如此丰富,住在这里令人心旷神怡。
这几年,我随着父母去了不少地方,北京、上海、成都、海南等城市,我也见识了不少中华民族的智慧结晶,城市的飞速发展,人们早已步入另外一种生活方式,人们每天都在忙忙碌碌的人流中穿梭,现代化的交通和交流工具越来越发达,人们都只是盯着自己的手机,眼睛在屏幕上目不转睛,人们之间的关系变得越来越陌生,在我的记忆中家乡是另一种景象,谁家里如果有什么事情,每家每户都会相互转告、互相帮忙,大家聚在一起热热闹闹,其乐融融。
时隔三年,我又回到家乡,曾经的泥巴路已变成了鹅卵石铺成的广场小道,已无法寻找到儿时玩耍的水塘和那一片竹林,家乡发生了天翻地覆的变化,曾经沿着山涧小路走三个小时才能到的山区小学已变成了县重点中学,沿途都有公交到达,以前泊船的码头那一坡长提早已淹没在水下,重建的南码头更大,更漂亮。去年我们老家也已开通了铁路,修建了火车站,如今来这里的人越来越多了。
家乡的教育事业飞速发展,孩子们有了学校,有来自全国各地的师资力量不断充实着我的家乡,孩子们不断学习着新鲜的知识,从这里培养的人才也不断的为祖国和社会做出了巨大的贡献,少年强则中国强、少年富则中国富,祖国也会因我们的家乡兴盛而崛起!
我爱的家乡!