我的家乡——阳泉,雄居太行,俯瞰华北,人杰地灵,文化发达。家乡也是全国最大的无烟煤生产基地,有着“太行明珠”的美誉,也曾有过“小上海”的盛名,单凭这些雅号,就足以证明这是一座很有魅力的城市。驰名中外的娘子关、千年不衰的藏山祠、价值连城的关王庙、文献荟萃的冠山书院、风景秀丽的诸龙山药岭寺、环境幽雅的梁家寨温泉等历史文化遗迹丰富,石评梅、高长虹等文化名人辈出,尊师重教的传统美德,现代科技教育的蓬勃发展,素有“文献名邦”之称的阳泉熠熠生辉。
每当夜幕降临,你坐在火车上缓缓驶进山西的东大门—娘子关时,就会惊奇地发现,家乡简直就是一座不夜城。十里矿山灯光闪亮,胜过天上的繁星;市区高楼上彩灯闪烁好似夜上海;新建的桃河公园,两排沿河而上,蜿蜒的路灯,犹如天上银河。阳泉的夜景,美得让人陶醉,让人分不清是天上的繁星,还是人间的银河。
家乡的母亲河——桃河,曾象一条冰洁的玉带穿市而过。元代诗人笔下它是“满藤曲屈水淙淙,喜听箩声自击鸣”,历经沧桑的桃河,如今清秀不在,容颜已改,成为阳泉人民的“丑母”。俗话说:儿不嫌母丑,但一个不体面的母亲也是让当儿女的很难为情的,又有谁不希望自己的母亲漂亮过人呢?新改造的桃河年轻漂亮,妩媚动人。她正成为阳泉最美最靓的一道风景线,成为阳泉最具有标志性的一项城市景观。
桃河经过美化、绿化、亮化、净化,更加晶莹剔透,丰姿绰约,桃河4个景区主题鲜明,内涵丰富,一脉相承,寓意深刻。美景如画的桃河从市中心穿过,宽阔的桃河大桥连接着市区南北,南山公园,依山而建;桃河公园,湖光潋滟。桃河36处景观形态各异,巧夺天工。景点与景点之间,充满田园情趣,尽显现代风姿。银杏、合欢、国槐、法桐生机盎然,红花、碧草、黄杨、女贞点缀期间,阳泉变得更加风采多姿,气象万千。
夜晚漫步桃河,仿佛置身于天上人间,令你沉醉于无限美好的桃河夜色。花香、鸟语、飞泉、瀑布,如织的人流波澜不惊,悠扬的歌声缥缈无限,我的心儿为之颤动,双眸寻寻觅觅。但见十里桃河华灯绽放,璀璨夺目,造型奇特的光纤灯、海鸥灯、螺纹灯、礼花灯如火树银花,流光溢彩;功能奇异的庭院灯、草坪灯、射树灯、嵌壁灯似繁星点点,五彩斑斓。桃河沿岸,高楼林立,大街小巷,灯火辉煌。正如我国当代伟大诗人郭沫若1965年夜宿阳泉时,留下的光辉诗篇:“飙轮迎月入阳泉,灯电照明半壁天。争赞浑如到香岛,飞来仿佛遇桃源”。