摩擦起电作文
今天,我和我的好朋友一起做了一次有趣的科学实验。这个实验的名字叫做摩擦起电。
我们先拿出剪刀和纸张,把纸张剪成许许多多的小纸片,放在桌子上。接着我们拿一把尺子或一支自动笔在自己的头上轻轻摩擦,然后我就迫不及待的把尺子靠近小纸片。哇!还没有贴上去,小纸片就不知不觉地跳了上来,有的小纸片像在玩老鹰捉小鸡,排成了长长的队伍。还有的小纸片像在桌子上跳起了舞。我把尺上的小纸片弄了下来,又在头发上摩擦了几下,又去靠近小纸片,吸的更多啦,我把尺向右边移,小纸片也跟着尺去了右边,我把尺移向左边小纸片也跟着尺到了左边。最后我又好奇得想了一下,为什么小纸片会吸到尺上呢?
我带了一个大问号去问了爸爸,爸爸告诉我你刚才的实验就是因为塑料笔与头发摩擦产生了静电,静电把小纸屑给吸引了,比如,在天气干燥的时候我们梳头,头发会飘起来,脱毛衣的时候会有噼啪的声音,甚至还能看到光,这都是摩擦起电。听了爸爸的话,我和朋友恍然大悟,原来是这样啊。
科学的世界,无奇不有,只要我们留心观察,勤于思考,定能发现很多奥秘!