有人说过,只要细心观察,知识无处不在,这是真的吗?
今天的课堂上老师就让我们观察了一个实验。老师拿出来了两本书页重叠在一起的书,并让我们把它拉出来,有许多同学说:“哼!这有什么难的?不就是让两本书分开来吗?”老师看着他们,并叫了其中的几位同学来扯,可是不管他们怎么扯,都扯不开那两本重叠在一起的书,当然也包括我。
我心想:这两本书怎么这么“稀奇古怪”啊!正当我们疑惑不解时,老师说话了:“同学们你们之所以来不开,是因为当两本书的书页几页几页地重叠起来,你用力拉的时候,书页之间互相摩擦,就会产生摩擦力。你越用力拉,产生的摩擦力就越大,所以拉不开。一定要先把书抖几下,往里吹气,使页面分开,让它们无法产生摩擦力,就能够轻而易举地把书拉开了。”有些同学感叹说:“哇!好神奇啊!”老师还说:“也可以做一个实验喔!可以把一只笔放在头发上搓一搓,拿一些纸的小碎片。把在头发上搓过的笔,放在小纸碎的旁边,小纸碎就会被吸住了。这种摩擦力可以产生电。还有一种摩擦力可以产生热量……”老师的话还没说完,同学们就已经说:“搓手,搓手。”“对了,同学们说就是这样。你们可以搓搓手再捂到脸上,这样你的脸就暖多了。”
这节课,我终于知道了罗丹说的:“世界上并不缺少美,缺少的尽是发现美的眼睛”这句话的意思了。我以后会做一个生活中的有心人,留心观察生活,学习更多的知识。