摩擦起电作文
伟大的科学家都是从小实验做到大实验。将来要成为科学家的我们也做过许多有趣的实验。不信,你看!星期天的上午。老师带领大家做了一个有趣的小实验——“摩擦起电”。
实验前老师神秘兮兮地对我们说:“今天,我们来做一个实验,请大家准备一张纸和一把尺子”。教室里顿时炸开了锅,闹哄哄的。大家都在议论,一张纸和一把尺子能做出什么实验啊?真让人又好奇,又期待。
实验开始了,老师让我们把塑料尺在头发上或者带毛的东西上进行摩擦,再把塑料尺靠近纸片,纸片能被吸起来就是成功了。我按照老师的方法试了一次。咦?怎么没成功?我想了想,老师说的步骤,我一步没差,怎么就不行呢?这时,老师走到我身边说:“我们要将纸片撕成一小片一小片的,越小越好,因为静电的力量没那么大,吸不起较大的纸片哦!”这下我恍然大悟,原来是我的纸片太大了啊!我赶紧把纸片撕成碎碎的小块,又按老师的方法重新做了一遍,用尺子在头上反复摩擦,直到擦得尺子有些微微发烫了,再把尺子靠近撕好的小纸片,啊!果然成功了,只见碎纸片争先恐后地弹到了尺子上,并牢牢的吸在上面,像一只只顽皮的猴子一样不肯下来,直到我轻轻地抖了一下尺子,它们才飘飘扬扬地落了下来。实验成功啦,兴奋不由言表,我仿佛成了一位科学家,真开心啊!
实验结束了,老师问我们:“你们知道实验原理吗?”这一问,班级里顿时鸦雀无声,仿佛一根针掉到地上都听得见。最后还是老师揭晓了答案:塑料尺在摩擦过程中会产生静电,静电具有吸附作用,带电的物体可以吸起轻小的东西。哦!原来是这个道理呀!
同学们,生活中处处有科学,只要我们细心观察,用心体会,就会发现生活中的科学。