摩擦起电作文
这节作文课,老师神秘地说:“今天,我们来做一个小实验。”她借了三样东西,分别是尺子、圆珠笔和废纸。同学们一头雾水,到底要做什么实验呢?
接着,老师请上了两位同学,老师分别让他们一个拿笔一个拿尺子,在黑板和桌子上摩擦。这时,同学们才知道这个实验的名字是摩擦起电。两位同学都小心翼翼地摩擦著,因为这是借来的尺子和笔。过了一会儿,两位同学摩擦的差不多了,拿尺子和笔向废纸碎片吸,纸片居然没有被吸起来,再吸,还是不行。于是,两位同学都垂头丧气地回去了。其中一位同学灵机一动,跑过来,对老师说:“老师,这样做不对,应该让他们与自己的衣服摩擦。”他刚一说完,全班就立刻试了起来。
我先用一支笔放到自己的裤子上,使劲摩擦,之后,把笔和纸片进行接触,却发现纸片居然纹丝不动。咦?这究竟是怎么回事?我又有疑问了。于是,我又重试了一遍,这回,我把摩擦时间延长了5秒钟,看看会有什么变化。当我再次与纸片接触时,惊奇地发现,纸片开始随着我的笔动起来了;我再延长了摩擦的时间,纸片可以吸在我的笔上了。耶!我成功了!
不过,这时为什么呢?原来,我们的身体本来就有电,只不过很小。再与物体产生摩擦,就形成静电了!其实,在我们的生活中,也会产生静电。
通过这次实验,我知道了只要认真观察我们的世界,总会让你大开眼界,观察到的现象也会尽收眼底!