摩擦起电作文
我以前只知道风力、水力、火力可以发电,从来没有听到摩擦可以起电,这是为什么呢?今天我就做了一个摩擦可以起电的实验。
中午,我拿了一张费纸,把纸撕得碎碎的,放在桌子上。然后,我又从笔袋里拿出一把尺子,把尺子放在头上使劲摩,直到把尺子摩热我才停下来,最后把尺子放到纸片上。“咦!尺子居然把纸片给吸上来了!”我惊讶地说道。之后我又做了许多次实验,发现每次实验的结果都是
一样的。我去问妈妈什么原因,妈妈说“不知道。”
第二天,我去问作文老师,老师说“世界上所有的物体都有静电,物体摩擦后静电在物体里运动,所以尺子能吸上纸片。”噢,原来如此。
科学小实验真有趣,不仅丰富了我的课余生活,而且让我知道了一些科学常识,真是一举两得啊!
今后,我要在课余时间多看一些科学书,多学习一些知识,将来当一名科学家,为祖国贡献一份力量。