写苏州的作文
“江南忆,其次忆吴宫。吴酒一杯青竹叶,吴娃双舞醉芙蓉。早晚复相逢?”诗中描绘的是苏州。连白居易都想再相逢的地方,我怎么能不喜欢呢?
苏州包涵着江南水乡的韵味,走在沿街的小河边,听着小河潺潺的流水声。眼中房子都像亭子一样,角翘的高高的,看起来别具一格。在苏州的平江路,你可以了解当地人们质朴的生活方式。小巷间,有拉人力车的;有卖白兰花的;有兜售各式苏绣的……那里的人们如同一杯茶,温暖而亲切。
园林是苏州的特色,像拙政园、狮子林、留园……都是有名的苏家园林。其中,狮子林更是苏州的四大园林之一。依在湖水旁的假山奇形怪状,有的像女子站立,有的像幼狮玩耍……真是让人眼花缭乱。走着走着就迷路了,穿梭在假山间,可谓一步一景,别有一番乐趣。
告别白墙黑瓦,我发现苏州的七月透着淡淡的甜味。甜甜的苏式月饼、蟹壳黄、桂花糕、玫瑰酥饼……我觉得最好吃的是桂花鸡头米。它的做法很简单,先把冰糖放入水中,再放一些鸡头米,最后放一些桂花。当然,看似简单的鸡头米用料是极其讲究的!小小一碗才刚上桌,香味已经扑鼻而来。本来雪白的鸡头米,染上一点桂花的淡黄色,口感更是香甜软糯。
品尝过苏州的甜,再赏一赏苏绣的美。苏绣是苏州的民间传统手工艺术。苏绣里最经典的要数苏猫,那苏猫栩栩如生,再近些,再近些,仿佛小猫就要从扇子里跳出来了。当然,苏绣也少不了人物、花鸟、庭院……各具特色。
苏州是一个别致的地方,它像一位姑娘,十分温柔,十分热情,十分美丽。