姑姑家在城里一座高档小区。那天,她请我和爷爷奶奶去她家做客。就在我们要进小区门品的时候,一个清洁工引起我的注意。
因为她一直弓着身子扫地,所以我看不见她的面孔,只能看见一双瘦骨嶙峋的手搭在扫帚上扫来扫去。
忽然,她似乎看见了什么,拿着扫帚跑过去,拿起了什么东西,又忽然竖起弓着的身子,用沙哑的嗓音喊住前面那个年轻人:“您的钱掉了!”只见那年轻人转过身来看了看老人手里的五毛钱,说:“我不要了。”然后便头也不回地向前走去。只留下老人在那儿犹豫不决——好像要说点什么似的。但最后还是无奈地摇了摇头,手里紧攥着钱,拿着扫帚晃晃悠悠向外走去。当走当一个乞丐面前生,蹲下身子把钱轻轻地放在乞丐的碗里。但还没等乞丐说声谢谢,她却早已又提着扫帚走回原来的地方扫起了地。
我顿时愣住了——一个不起眼的清洁工居然有这般伟大的精神,先是拾金不昧,又是舍已为人。试问——如今还有多少这么纯朴、这么善良的人啊!想想现在的人,一捡到钱几乎都是往腰包里一揣,交往失主的则是少之又少,即使愿意,如果像这样被年轻人轻视说不定还要骂上一通、打上一架,又有谁会记得路边苦苦渴求的乞丐呢!
被爷爷一喊,我又收回了神,跟上爷爷快步地走了过去,只留下一个年老的清洁工在那儿默默地扫地……