今天下午是孩子返校看成绩后日子,三点半在校外等孩子,3点40分孩子接二连三的出来了,有的小朋友手里捧着奖状,兴高采烈的朝着自己的爸爸或妈妈身边去,笑着说妈妈(爸爸)我考俩门90多分,爸爸妈妈都会抱一下,夸几句,或者买点好东西吃。高高兴兴的回家里。还有好多小朋友没有考好,就低着脑袋回家,我在车里望着一个个孩子的面容,心里想,再也不能给孩子施加压力了,孩子也挺难过的,他得有着多大的承受能力,才能接受层层考验,层层打击,这时候如果孩子最亲爱的人不能安扶一下,不能鼓励一下,那孩子真的受不了,真的会破罐破摔,那样后果更严重。在我想着的时候,有个小女生走过来,一看就是个一年级的女孩,她的妈妈也来到她身边,女孩说“没得奖状,语文87,数学89”她妈说没得呗,考的不少,下次再努力,回家我给你做好吃的,女孩将要落泪的脸一下子有了笑容,高兴的扯着妈妈回家了。