傍晚,天边的红霞撒给秋季的大地最后一缕光芒,中秋节的气氛早在袅袅炊烟中弥漫在各家各户的厨房里,卷起珠帘,满室都是中国家庭独特的阖家欢乐。
奶奶从早到晚都在忙活晚上的盛宴,馋嘴的我自然不会错过这样的机会,假借试吃在厨房里“东奔西走”,到处品尝出自奶奶巧手的菜肴。茄饼煎得黄灿灿的,上面还冒着一层薄薄的油,这可是奶奶的拿手绝活,我的口水有点“疑似银河落九天”了。顾不上烫手就抓了一个塞到嘴里去,虽然烫得想叫出声来,可还是急切地咀嚼这人间美味。妈妈自然也不闲着了,一边帮奶奶打着下手,一边眼神直盯炉灶上的肉汤,肉汤的浓香透过空气直钻进我的鼻子里,要不是温度太高,说不定这一锅肉汤还没有上桌,它的材料就得减半。爸爸也忙得乐呵呵的,把桌子擦亮之后铺上红布,就看着红布时不时绽开笑颜,真不知道是陶醉于自己的杰作还是期待晚上圆月下的我们。姐姐呢,自然是悠哉悠哉地在沙发上看电视,还顺手把桌上的话梅扔进自己嘴里。
明月很快就在夜幕降临之时从后山上升起来了,一家人仰头欣赏着天上高高挂起的一轮明月,其乐融融。“呲——”姐姐迫不及待地打开了从冰箱里刚刚拿出来的雪碧,喷出了沫。“哗——”紧接着爸爸就将尘封已久的啤酒倒进玻璃杯中,玻璃和桌子的碰撞声也变得十分的悦耳,宛如交响乐一般,有序动听。说笑的声音仿佛随着高挂的明月光芒,传得很远,很远。
“不喝了,不喝了!”妈妈不胜酒力,举着酒杯就向其他人“投降”。拿着酒杯的姐姐不忍心再劝酒了,只好把目标转向爷爷,爷爷的脸早就泛起了红光,就像是被胭脂染红了一般。长长的胡须,满脸的笑容,我总看出老寿星的感觉。微醺的爷爷本性就豪爽,接过姐姐的酒杯,一饮而尽,“难得团聚,怎么能不喝呢?喝,一定喝!”我们都不禁鼓起掌来为爷爷助兴。
欢声笑语一直萦绕在我家上空,我想一定会绕梁三日,久久不绝。就像我们全家人的感情一样。