百家宴作文
泰顺的百家宴闻名遐迩,“百”是个虚数,指的是很多的意思,桌子摆放在苍子里,两旁满满的已经被“桌君”占领了。
以前的百家宴朴素而又独领,每家人都围着张大桌子坐下,每户人家都要出一道菜,不论你是西红柿蛋汤,是红烧猪蹄,还是“狮子头”,只要能吃,都能上桌,当然,每户人家必须不会草率地煮一道菜,而是做着自己的拿手好菜。桌子上摆满了美味佳肴,人们聊着天,“欢饮达旦”。
我踏步走进小巷,气喘吁吁,因为车子的原因,我们来迟了。我激动、兴奋而又懊悔地跑着,望着那遥远而又近的长桌,跑着,心中仿佛有只小鹿“扑通”地跳着。
走进小巷,只见两旁的桌子宛如两条火龙,向远方游去,一张张桌子整齐地排列,数不胜数。只见有的桌子坐着服饰各异的人,应该是表演吧!我猜想着,我仿佛看见:
几个“仙女”在巷子中间跳着舞,长袖飞舞,她们双手一抖,袖子如同蛇般扭动,蜿蜒盘旋。落叶簌簌,清风徐徐,烈日当空,她们如蝴蝶般翩翩起舞。两旁,掌声,欢呼声此起彼伏,人们纷纷喝彩。
我们找到了座位,慢慢地坐下,桌子上摆放着冷盘。我们的对面是煮菜的地方,身旁是洗碗的地方,人们搭配有序,端菜员从出菜区拿出菜,分配到各桌,再把剩菜端来,放到洗碗区。
我吃着美味的午餐:大虾、小黄鱼、菇汤、猪蹄……不同的味道在我舌尖跳跃着,撞击着,酸甜苦辣咸,撞出了不同的味觉感觉。我时而细嚼慢咽,时而狼吞虎咽,鲜味、美味,就仿佛一块石头击入池塘荡出波波涟漪一样在我舌尖漫延开了。
“咚咚”,不知何处传来了阵阵锣鼓声,我一下子从座位弹起,向外跑去。只见一条红龙慢慢地向前“游”着,莫非?有舞龙?
我兴奋地跑回了座位,“身在饭桌心在龙”,我激动地吃着饭,心却似小鸟飞向远方。“走,去看舞龙。”一位“向导”向我们走来,我们跟着他来到了汀步头前。
汀步头很长,横跨江南,汀步头一上一下,上大下小,上宽下窄,人们通行时走上道,当有老人时就要让道,走下道。汀步头一望见不到底。若是你一直不停地跑着,定会头晕目眩,一个踉啮跄,投入溪水的怀抱。溪水“哗哗”地在石缝间流动,哼着小曲,唱着小调。
远远地,只见一条龙走来,龙由11人操纵,在汀步头上舞龙,还是第一次见!龙弯曲着身子,绕着圆圈向前进着。龙头随着龙珠,先向下一埋头,随即一条弧线,向右上一转,一抬,好像捉住了什么。红龙一转头,又回到了原来的位置。
突然,龙渐渐停下了脚步,龙珠低了下来,操作人们坐在汀步头上,龙以“倒8字”舞动着,那深邃的双眼,友好地与你打着招呼,那深红的大嘴,欲开未开,仿佛有什么话要与你说。龙低下头,360度地旋转着,像一个欢乐的舞者,又似一个吟味的诗人。每当龙在“倒8字”转头处时,就会突然停下,仿佛舞者跳到了最兴奋的时刻,诗人找到了最美丽的灵感。龙渐行渐近,我向前踏了一步,它仿佛是活的,我仿佛能与它对上话似的。
只见远方,又行出一条绿龙,好像要与红龙争相斗艳,在那黄昏时分舞动着……
百家宴,百味习谷;百色龙,百种风情;百变中国,百美人生!