星期天,城里的二伯回家探亲来了。他这次回来,我们全家格外繁忙,炒菜的炒菜,做饭的做饭。爸爸拿出别人送他的两瓶上等好酒,和二伯边喝边谈。几杯子下去后,爸爸便敞开了话匣子,二哥,你现在行了,可别忘了三弟啊!我还有事求你帮忙呐。二伯满面春风,热情地说:不必客气,你有什么事尽管说吧,只要不违反政策,我一定尽力而为。爸爸忙咽下嘴里的菜,兴奋地说:二哥,我不为别的,只为你大侄女儿她在这里上高中,考取大学希望就不大吸。我想让她到城里重点高中念一年,明年考大学。唉!可惜呀,没人率难成。你踏进教育机关这些年了,认识的人自然也不少,只要你说上句话,谁还不快溜溜的?请客花钱咱不怕,只要你侄女儿
你看,这点要求不过分吧?二伯沉思着,感到左右为难了,如果不答应,必将得罪三弟,倘若答应了,岂不是带头搞不正之风吗?一阵静默之后,他坦率而严肃地说:三弟,这个问题学校是有具体规定的,硬要通过关系超越这个规定,你说合适吗?爸爸一听,火了:得了,二哥,甭说了,我明白了你的意思。可你说,嫂子和侄儿、侄女们前几年在村里,我待他们怎什样?你总不能忘恩负义吧!我不就是求你帮这点忙吗?我妈见势头不对,急忙上前劝阻,爸爸不听,我又过去打着风趣说:爸,我来走后门,吃个大虾子行吧?去,去,去!不关你的事。爸爸这一句话提醒了我,我急忙到奶奶房间找到姐姐,把事情一五一十地告诉她,姐姐红着脸来了。
这时屋里真有点剑拔弩张的局面:爸爸红着脸,嘴里喷着酒气,喋喋不休妈妈的劝说和恳求他似乎没听见,二伯的耐心解释,他全然不理。你们别说了!姐姐含着泪说,爸,你的心意我理解。可这事情请你不要再为我费心了,从现在起,让我努力去争取好了。假如那时真落了榜,我可以从事工农业生产嘛。人生道路千万条,为什么非要考大学呢?何况靠歪门邪道还不一定考得上,即使考上了,那也是不光彩的呀1说着,泪水喇喇。地流了下来。二伯望着我爸爸笑了笑说:是呀,孩子说的句句在理,她虽然人小,认识问题可比咱们强唉!妈妈也接着劝解了几句,爸爸的火气才慢慢地消了下来。
沉寂片刻,爸爸没趣地举起了酒杯说:来,咱哥俩喝酒!说着一仰脖,杯底又朝天了。尔后用手抹一下嘴说:二哥,刚才是我糊涂,你可别往心里去呀!二伯望着爸爸那充满醉意的样子,也端起酒杯,啼笑皆非地顺了一口。宴桌上的菜冷了,吃进肚子里自然就凉丝丝的。我愕然了,脑海里顿时翻滚着一个大大的问号:这种滋长于人们而又繁衍于人们之间的风气,给人们带来的将是什么呢?