感恩,只需一个行动
——题记
是谁,在那寒风凛冽的冬天,把厚厚的棉袄披在孩子的背上;又是谁,在那充满委屈的情景里,把满满的鼓励寄托在孩子的心上;那就是——母亲。
她,其实很平凡,只是一个拥有弱小身躯的女人;却拥有那比天还高的胸怀,她包容了一切,让一切融入了她的胸怀;让委屈的孩子有了自信,让远处漂泊的游子有了心灵的归宿。她不曾想过有任何的回报,她只是希望,她所爱的人每天都可以露出笑脸。
也许,在我们未来到这个美丽世界的时候,母亲很喜欢去跳舞,去旅游,可是当我们降临人间的时候,她们便放弃了这些爱好;一心一意的抚养我们,银丝慢慢的霸占了她们的两鬓;为了我们,母亲也许会打我们,在我们那清澈透亮的眼睛看来,那是母亲对我们的惩罚,可是,谁又曾想过她心里的不舍和背后的眼泪呢?小时候的我们,会憎恨母亲,会埋怨母亲;可我们这些所谓的恨和怨,都被母亲那浓郁的爱所埋没了。
还清楚的记得那个故事:一个风雨交加的夜晚,一个放学深夜晚归的男孩回到家里,母亲询问她去哪里玩了,为何这般晚才回来,也许是厌倦了母亲的问题,男孩不耐烦的说了一句“要你管”,母亲的脸神木讷了一下;随后打了男孩一巴掌,男孩惊讶的望着这位往日对他百般呵护的母亲,竟然会打他,他含着眼泪跑出家门,身后是那位母亲满怀着急的呼唤和早已变冷的晚饭;就为了一个巴掌,男孩离家出走了。他跑到了平日吃早餐的早餐店里,望着那新鲜美味的面条;他不由的咽了一下口水,那位早餐店的叔叔仿佛看出了他的心事,朝他招了招手;男孩迅速的跑过去,疑惑的看着老板,老板递给他一碗面条,男孩接过面条便狼吞虎咽的吃了起来,嘴里还说着:“老板,谢谢你;我以后一定会好好报答你的”。老板摇了摇头说:“孩子,你和你母亲闹矛盾了吧;那你有没有想过,她给了你多少碗面条啊。你给她说了谢谢吗?”男孩停下了吃面条。几秒钟后,他猛的向回家的路跑去。冲进了一位满脸泪水的母亲的怀抱。
每当想起这个故事的时候,鼻子总是不禁意的一酸,眼泪便在慢慢的酝酿了。是啊,我们总是会在受到别人的帮助说声谢谢,却没有回想过,自己的母亲为自己付出了这么多。却没有给过一句问候。
跟随着岁月匆匆的脚步,我们长大了,母亲也“长大”了,变得需要我们的照顾了,记得有一句话这样说过:“妈妈,小时候我是你的孩子,现在你就是我的孩子,我来照顾你”。母亲那曾经伟岸的身躯,如今变得有些弯曲了,那是多重的担子压啊;远远的望着母亲那萧索单调的身躯,后悔,自责涌上心头。我们需要付出更多的时间和爱去弥补母亲那空虚的心灵。
感恩,是一种责任,是一种负担,更是一种享受。一个幸福的微笑,一句温馨的问候,亦是一种感恩……
感恩,只需一个行动……