不知什么时候起,叔叔阿姨们学会了搓麻将。
晚饭过后,桌子摆好,麻将码齐。爸爸、妈妈、两位叔叔个个精神抖擞地披挂上阵,在我家摆开战场。不一会儿,烟味满屋。直刺鼻子,不时还有打骂般的争吵声,闹得我连电视也看不成。
打发财!麻将桌旁传出一个清脆的童声。寻声望去,只见堂妹正坐在叔叔腿上,老练地摸了一张牌,然后用询问的眼光望了望叔叔。叔叔鼓励地说:我家小云真是越来越聪明了,居然能给老爸当参谋哆,嗯,有出息,有出息!叔叔得意地向桌旁的大人们炫限。
我的心猛地一震。看看堂妹,这次期中考试语文只得62分,数学仅得48分。我把堂妹叫过来问道:小云,你才八岁。谁教你玩的?爸爸啦,他说这能开发智力,还说,玩好麻将有吃有穿,而且干起来很轻松,很好玩。你要不要试试?她一连申的话惊得我茫然无对,不知说什么好。她又回到麻将桌旁,正巧叔叔摸了一张牌,堂妹立刻高兴地叫了起来:好了,和了!
到了11点多钟,妈妈终于精疲力尽而心满愈足地退出了舞台。我巴不得他们早些结束这场令人讨厌的战争。
锋锋,来玩一下,三缺一了。,叔叔用沙哑的喉陇喊哥哥。我没兴趣,再说也没钱。什么没兴趣,玩上几次就有兴趣了。。哥哥无可奈何地坐上去了,我也坐在哥哥的一旁。哥哥心不在焉地玩着,没想到手气不错,一连和了三盘。桌面上的钱全都进了哥哥的腰包。也许太兴奋了,他的脸维红。叔叔用那双布满血丝的眼睛惊讶地盯着,口中不停地吞云吐雾。我心中不禁暗暗叫好,谁叫你强迫他来。眼看一根根烟吸完了,我真担心这个烟鬼叔叔会抽坏了身子。
叔叔,给我根烟抽抽怎么样?哥哥居然开口向叔叔要烟。什么?你这么小要吸烟,你不知道有多少坏孩子是从小沾染恶习,一点一滴学坏的?听着叔叔的教诲,我真想反间:叔叔,小孩抽烟是坏行为,那么搓麻将赌博呢?但我不能说。谁叫他是我的长辈呢?