叙事作文心事多
陈家村有八位老人,人称八老。他们的名字很特别,男的一律带生:雪生、洪生、贵生、锦生;女的全有阿:阿珍、阿英、阿固、阿兰。别看他们的名字像孩子的奶名,可他们最小的也有72岁,最大的再过两年就满90了。他们一不愁吃,二不愁穿,,而且还有积蓄,那么,他们还会有什么心事呢?
每月25日是会计室里最热闹的一天。这一天,八老都来领取养老金。他们有说有笑,最引人注目的是雪生爷爷。他今年虽说78岁,却眼不花,耳不聋,腰不弯,背不驼,高高的个子,宽宽的肩膀,黑里透红的脸膛,精神可好呢,一百多斤稻谷一口气能挑五里路。说起话来像敲锣鼓,硬邦邦,响当当。这时,他一踏进会计室,又是那句老话:我的好会计,我不要钱,我要田!会计嘻笑着说:你这个老顽固,真是有福不会享I生产队实行联产计酬、包产到户的责任制以后,规定65岁以上的老年社员一律不分田,每月发给20元养老金。雪生爷爷,这个一辈子跟泥土打交道的庄稼老汉怎能闲得住呢?他对会计说:我吃别人的粮,用别人的钱,心里不安哪!会计劝他说:你老了,就该享清福了。这是社会主义制度的优越性。可雪生爷爷指着会计的鼻子问:谁说社会主义不许劳动?不劳动不得食嘛。你想让我做地主?会计不同他争辩,默默地把钱袋塞进他的手里,尴尬地说:发钱是我的职贵;要田,去找大队长户雪生爷爷无可奈何,接了钱,同七老边往回走,边商量
双抢大忙季节来到了,家家户户出早工,开夜工。可奇怪的事情发生了:早工回来,张家的早饭烧好了,李家的水缸满了,更奇怪的是王大嫂家的两个孩子不见了。王大嫂急了,从村东找到村西,正好遇上雪生爷爷,老头神秘地看着发急的王大嫂光是笑。大嫂说:你这老头笑个啥,还不快帮我找找孩子!雪生爷爷一把将王大嫂拉到阿珍婆家里,孩子正在吃早饭。大嫂傻呆了,不由笑着嚷道:又是你这个老老头的鬼主意!