触动心灵的力量作文
每次外出旅行时,总会在一处处博物馆中流连忘返。
在博物馆里,感觉是面对一条流淌了千万年的文明长流,在我的眼前潮起潮落、蜿蜒向前,心中总会被一种神秘的力量所触动感染,感到时空都变得更加深邃和悠远
而此刻,我正静静地行走于三星堆博物馆中。
馆内幽静,灯影阑珊,风格粗犷的壁画绘在深色调的展墙上,旷远空灵的古乐夹杂着编钟的合鸣,如一坛历经时间的酒,有一种令人晕眩的美感,让人心神迷醉。
我走进了三千年的时空。
金、石、玉、贝、骨、陶、青铜、象牙在岁月的浸染中,许多都已斑驳得辨不出本色,但那夸张奇特的造型,之复杂精湛的工艺新颖,却分明能从中窥出,这是古蜀人创造的辉煌文明。
那只不过是一个不经意的侧身抬眸,刹那间,似乎有一股力量穿越了数千年的时光,直击我的心脏
那是一条玉串珠。
41颗玉珠,被依次串联起来。据说,这是可以佩戴于颈部的装饰品,碧玉的质地,有墨绿、莹白、鹅黄、淡青、赭石等多种颜色,明显的人工打磨的痕迹,外形多为鼓形或长鼓形,少量为算珠形,不是那么规整,却沉静端然,散发着积淀了几千年的温润光泽,一种沉沉的又煌煌的气息
我的心被彻底地击中了!
我想象着,一双双粗糙的手开始了编织,开始了揉搓陶土,开始了玉石雕刻,开始了切磋琢磨。日复一日年复一年,耐心地使岩石从粗糙变得细致,从冰冷变得温润,从沉重变得轻盈,从大荒中一块无知的顽石,变成沁透了人的精魂血汗的美玉。
我的手轻轻覆上了玻璃展台,仿佛这样做,便可以触摸到那个远古的时代。
我想象着,几千年前是一个怎样的男子或女子,曾经佩戴过这串玉珠?在几千年前,他(她)在丛林水边奔跑行走,这串玉珠在颈上胸前晃动,他(她)凝视着远方的地平线,凝视着越来越盛大的黎明的光,凝视着天地在暗紫墨黑中逐渐透露出金黄和明亮,凝视着人类的曙光,他(她)一定很美,美得无以言传不可方物
这是人类文明的曙光啊!我不禁慨叹在那样混沌的岁月,人类竟有了对美发自内心的渴望与追求。我终于明白,人类的伟大之处,便在于与生俱来对美的向往和信念,这种坚定的信仰穿越时空。
我的心,被美的力量深深触动!