触动心灵的力量作文
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的自信,“采菊东篱下,悠然见南山”的淡泊,“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”的欢喜,都是我从诗词世界中获得的力量;而这种诗词的力量常常触动我的心灵。
小时候的我们总是被长辈要求熟读《唐诗三百首》,却从来没有领略到其中的精华和韵味,只是囫囵吞枣地读一读,但隐隐约约感觉到诗词蕴含着一股莫名的力量,这股力量促使我读了好多好多的诗词。WWW.03KKK.CoM
长大了些,当老师向我们讲解诗词的时候,我们才能从一排排颇有韵味的词句,一个个巧妙的字,体会到作者的情感和思想所在。诗词给我们的心灵无形中播种下了一颗文化的种子,它在内心贫瘠的土壤里等待着自己发芽的那一天。
再长大些,当学识不断积累,阅历不断丰富,诗词这颗种子在我心底里萌发出了小芽。当我陷入挫折时,就时时会想起“长风破浪会有时”这句话,一想到那些面对挫折仍然达观的古人,心里就得到了激励和安慰,便忍不住地破涕为笑了。有时也常常托着下巴,眺望远处的天空,遥想未来,期待自己也能有“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”的一天。诗词使我的内心变得丰盈。让我增添了些人生的厚度。
诗词不仅触动着我的心灵,也触动着同我一样的无数平凡人的心灵,使工作之人的生活增添了些许趣味,使许许多多普通人找到了自己的人生价值。
现在的我,热爱诗词,对诗词所给予我的美都一一纳入怀中。诗词激励着我正确面对挫折,激励着我不断成长。
我想我所热爱的诗词定是一股触动我心灵的力量。它激励我在人生路上奋进,我也定会以努力学习的姿态回报它。望有朝一日,我也能到达“闭门即是深山,读书随处净土”的境界!