高三责任议论文800字
什么是责任?英国的查尔斯曾告诉你:“这个世界上有许多你不得不去做的事,这就是责任!”
责任是一种庄重的态度;责任是个人走向成功的一面镜子;责任更是一个人忠于职守的见证!
责任是一种庄重的态度。我国青年小提琴制作大师郑荃,在素有“提琴制作王国”之称的意大利荣获小提琴制作金奖。在国外进修的四年间,他曾多次在国际提琴制作比赛中获奖,但他一直没有忘记自己代表的是中国。在那次国际比赛中,大会组织者要求在郑荃的作品上标着“郑荃意大利”字样。郑荃发现后立即找到组织者,要求将“意大利”改为“中国”。他还对主办人说:“我虽然一个人参赛,但我代表中华人民共和国,如果你们不改正,我就立即退出比赛。”大会主办人员只好照办了。他用自己的行动维护了祖国荣誉和民族尊严。民族的责任感重于泰山,这难道不值得我们歌诵吗?
责任是个人走向成功的一面镜子。1920年一个十一岁的美国男孩踢足球时不小心打碎了邻居家的玻璃。邻居向他索赔12。5美元。在当时来说,这可是一笔不小的数目。男孩向父亲认了错,父亲让他对自己的过失负责。男孩为难的说:“我哪有那么多的钱陪人家?”父亲拿出12。5美元说:“这钱可以借给你,但一年后要还我。”从此男孩开始了艰苦的打工生活,终于挣够了钱还给了父亲。这个男孩就是日后成为美国总统的罗纳德·里根。他在回忆这件事时说:“通过自己的劳动来承担过失,使我懂得了什么叫责任。”勇于承担责任,难道不是一个人优秀品质的体现吗?
用自己的劳动来承担责任,自己的心里会有一种踏实的感觉!这件事如果发生在中国,想必会有很多中国的爸爸妈妈一定会把钱赔给对方以此来解决这件事情。因此中国的青少年大多数不懂得用劳动来承担过失,用自己的行动去履行责任。我们这个社会之所以有很多令人“意想不到”的事情的发生,就是相当一部分“聪明的”中国人用“聪明的”办法去做事,而忽略了责任的深刻内涵,它是对一个人一个集体乃至一个国家民族信仰的支撑,失去了它会失去一切,甚至导致群体的自相残害乃至毁灭!
责任是一个人忠于职守的见证。十月革命胜利后人民委员会设在斯莫尔尼宫。有一天,在宫门前站岗的是新战士洛班诺夫,到斯莫尔尼宫来开会和办事的人很多。有:工人、士兵、农民还有学生。新战士都认真地检查了他们的通行证。人民委员会主席列宁来了,他一边走一边思考问题。“同志,您的通行证。”洛班诺夫挡住了他。“通行证?我这就拿!”列宁急忙把手伸进衣兜里。洛班诺夫接过证件一看,原来他就是列宁同志。他非常不安举手行礼说:“列宁同志!”小伙子紧张的有些脸红。列宁拉住这位新战士的手高兴地说:”你做得很对,小伙子!你对工作很负责,谢谢!”
当今社会,人们都看淡了“责任”这个不可看淡的名词。如果每一个人都把“责任”看得像泰山一样重要,那么我们必须树立起来的强烈的责任意识,就会让我们每一个人勇敢地挑起自己的明天,担负起祖国的未来!