应考策略:
1.论题与论点
论题是文章所要议论的问题,是论述的话题,是论述的一个范围。而论点是作者对所论述问题的见解和主张,是议论文的灵魂。只有准确地把握文章的论点,才能了解文章中提出的见解和所要解决的问题。议论文一般只有一个中心论点,有的议论文还围绕中心论点提出几个分论点。了解论题有利于准确把握论点。
2、如何把握文章的论点
(1注意论点的表述形式。论点是一个明确的判断,是作者看法的完整的陈述,在形式上是一个完整的句子。一般从肯定的角度陈述。
(2注意研究标题。议论文的标题一般可分为以下四种:①论点型。即标题就是全文的论点。这类标题直截了当,有利于读者快速、准确的把握全文主旨。②论题型。即标题只点明作者在文章中所要讨论的问题或范围,论点则包含在正文论述之中。这类标题留有较大空间,可启发读者思考。③疑问型。题目是问句形式,其答案便是文章的中心论点。④比兴型。即文章标题只表明文章写作的因由或论述的切入点。其好处在于含蓄朦胧,引人入胜,论点则要根据文章内容,深入挖掘其内涵。
(3注意论点在文章中的位置。论点的提出,有时在文章的开头,这就是所谓的开宗明义、开门见山的写法;有时在文章的结尾,这就是所谓的归纳全文、篇末点题的写法,这种写法在明确表达论点时大多有所以总而言之总之因此归根结底等表总结性的词语;有时在文章中间,往往起到过渡的作用;有时文章标题本身就是全文论点。也有少数议论文在文章中不能直接找到论点,只能通过认真阅读文章,领会文章内容才能归纳出中心论点。
3.理清中心论点和分论点的关系
对中心论点来说,各分论点都是中心论点的支撑材料,阅读和分析分论点,要注意它们彼此间的关系。