团结作文
“二人同心,其利断金。”《易经》中的话道出了亲友间团结的重要性。“上下同欲者胜。”兵圣孙武指出了官兵团结才能无往而不胜的真谛。“民齐者强。”先贤荀子指明了“人心齐,泰山移”的治国大道理。
团结组成集体,集体因团结而产生力量。导师马克思说:“我们知道个人是微弱的,但是我们也知道整体就是力量。”因此,我们应如大师巴金所言:“每个人应该遵守生之法则,把个人的命运联系在民族的命运上,将个人的生存放在群体的生存里。”
正是靠着团结的力量,我们把大悲大喜的2008年永远定格在我们民族的记忆中:团结使我们战胜了罕见的雪灾,重获温暖;团结使我们战胜了特大震灾,重建家园;团结使我们点燃圣火,惊艳世界;团结使我们打造神舟,一飞冲天……
团结,使中华民族众志成城,走向更精彩的明天!
[选文]一、手挽手,我们走向明天
也许……
是由于周武王有姜尚为师父、有周公旦为辅佐,君臣一心;有士兵一鼓作气,众志成城。商落周起。
是由于蔺相如忍辱谦让,廉颇负荆请罪,后同舟共济,成刎颈之交。赵壮秦退。
是由于民拥友助王匡掀起“绿林赤眉”,一片刀光剑影,留下壮烈沙场。王莽卧倒。
如果……
吕布和张飞能够多多礼贤下士,上下一心,和气致祥,也不至于人头落地。
钦宗不愚,奸臣不奸,李纲不革;良君忠将,北宋何以覆焉?
“天东南冀”没有同室操戈,太平天国也不会亡于1864
幸好……
安史之时,前郭(郭子仪)后李(李光),义勇镇乱——留得身前身后名。
威海卫沸腾的海面上,有一只“致远”——永驻江魂。
满江红激荡起一群岳家军,筑成金城汤池斩兀术——“风波”不改将军誓。
当初……
共产党的一次会议,把一片炽热梦想洒在嘉兴南湖,湖水漫漫,染红每个人的心。于是不管告密与背叛,不管特务与奸细,不管挖心与抠眼,不管左右两倾,那一个个来自五湖四海的热血青年用一生去坚持他们脚下的土地;前仆着,后继着;五四的学潮,五卅的抗衡,在彼时彼刻,绽放它悲壮的风采。
从抗日救亡到抗美援朝,面对强敌,在水深火热中拯救自己的人民,在统一的民族革命战线上,一次次团结爱国的示威游行;在上甘岭的炮火轰鸣中,一批批度过鸭绿江的战土,如惊鸿冲天,山石崩裂,眼前是枪林弹雨,只听见小号和唢呐在高山上呐喊:团结一致,冲啊!
而今……
在这平平仄仄的日子里,领路人继往开来,全国人民与时俱进,百年游子归向祖国母亲,握着亚太和平的旗帜建设西部,带着进入世贸的喜悦开创三峡事业。
1998年的洪水能够冲垮河堤,淹没万物却无法击败—堵军民共筑的“人墙”;2003年的SARS能够肆虐疯狂,却不能战胜强有力的“免疫”:疫情中那每一个微笑每一个问候每一次付出。
还有2008年,万众同心赶走的雪魔,众志成城重建的家园……
遥想过去,回首昨天,我们懂得了华夏团队精神的精髓:
在危难中团结,因为天下兴亡,匹夫有责。
在发展中团结,因为求进。
在困境中团结,因为我们彼此关心,爱护。
因为团结,我们总能够战胜困难,赢得最终胜利,走向辉煌明天!
赏析评价:本文以“也许”“幸好”“如果”“当初”“而今”为标志,领起了五组语段,各组语段内部也采用了排比的方式,使全文结构严谨,层次分明。从内容上看,作者围绕“团结”这个主题,上溯中华千年史河,由古而今,精选若干事例,旁征博引,大气磅礴,文采飞扬,有力地表达了团结就能赢得胜利、走向明天的主题。