在望江楼苍翠的竹海中,我看见薛涛在自制的笺上留下的婉约诗词;在古朴的草堂里,我领略了杜甫满怀激情地抒发“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的忧民情怀;在肃穆的武侯祠殿堂里,我想起叱咤风云的三国英雄,火烧赤壁的壮观……在今非昔比的龙潭寺见北湖那一潭碧水,让我们荡起双桨,划子儿轻轻飘荡。
在城东我看见东湖那铺满了地毯般的山丘草坪,让我们尽情的打几个滚,捉几次迷藏,打几回枪战。我看见塔子山公园那一片片黄灿灿的腊梅,我体味了“不是一阵寒透骨,哪得暗香扑鼻来”的深意……
夫妻肺片、赖汤圆、麻婆豆腐、施鸭子、担担面、二姐兔丁……在一片喝彩声中传统的饮食文化精华留住了中外游客。让他们手屈一指,哇!成都真是来了就不想走的城市。
当夜幕来临,那林立的高楼大厦;那宛如人间彩虹的一座座立交大桥;那如织的车流交相照映构成另一道风景。璀璨的灯光照亮了夜空,照绿了府南河的垂柳,照黄了岸壁攀附的娇小锦绣的迎春花,摇曳了河中的粼粼波光。望着涓涓的流水,仿佛听到了母亲河正为我倾诉者成都昨天的故事,今天日新月异的变化,明天将成为奇丽的田园化城市的憧憬……
我禁不住要对我的家乡成都,高声的道一声祝福,蜜意的唱一首赞歌!