小葱、面皮、油条,这是我们生活中几乎最常见的小东西了。可是这三样平平凡凡、不精不细、不值一提的东西,可以做出那绝顶美味的葱包桧。
相传,王二做的油条有时做多了卖不了,冷了又不好吃,他恨那卖国大奸臣秦桧夫妇,于是拿面皮一包,做出了葱包桧。今天,我也要气一气那老奸臣了!
首先,我把葱放到水龙头下面,狠狠地冲了一阵子。然后,噼噼啪啪,在砧板上,又猛又重的小切刀落在了它们身上,一刀接着一刀,一刀比一刀快,刚才还是长短不匀的小葱,一下子就变成了均匀整齐的葱段。接着我把目光投向油条,它们又肥又长,但是我几刀下去,就把它们变成了一个个矮脚虎王英又矮又胖的。
然后我在砧板上摊开一张面皮,把葱段铺在面皮上,做了一个小床,大油条一屁股就躺了上去,我再给它盖上绿色的毯子另外一些葱段。接着,我掀过面皮盖住油条,一圈一圈地卷过去。卷完了,一个又白又胖的葱包桧就做好了,看着就像一个放大版的肥嘟嘟的蚕宝宝一样。
当平底锅里热了之后,我把葱包桧放进了热气腾腾的锅底,只听见吱的一声,就看见葱包桧就冒出了一股白烟,看着淡蓝色的火焰,我头上紧张得冒出虚汗来了,双手抖着。过了一会儿,我才缓过劲来,开始小心翼翼地做了起来。我拿起小铲子,用铲子底压在葱包桧上,如果这时葱包桧会说话,它肯定会烫得喊救命的。我用力地把小铲子按了下去,只见葱包桧底下冒出了更多的白烟和油,葱包桧慢慢地变瘦变黄。我赶紧把葱包桧推向锅边,往上一撩,葱包桧就像滑旱冰一样,打了个转转,另一面落了下来,它焦黄焦黄的,而且变得平平整整。这时,我闻到了一股浓浓的香味,我馋得差点口水都要掉下来了。
我反反复复地压,反反复复地和着面,当葱包桧的两面都变成金黄,一个葱包桧就做好了!它不再那么白胖,而是变得精瘦精瘦,还能看到面皮下去淡淡的深绿色,那是被烤熟了的小葱。一口下去,葱香满嘴,香味像洪水一样向我袭来,我恨不得把那香味装到瓶子留着,以后还可以再去品尝。
功夫真不负有心人,爸爸妈妈、外婆、妹妹都说做的葱包桧很好吃。虽然做的时候不小心还烫了下手,但我可开心啦!