皓宇宙乎,天地之接引,皓天地乎,人文之情感是也。
每闻五岳之首,皇帝祭祀的地方,让我神游已久,今至泰山,能敢登否?岱宗,我终于来了……
泰山,是中国五岳之首,古名岱山,又称岱宗。泰山有“五岳之长”,“五岳独尊”的称誉。今天,我就要用我的双脚,征服这巍巍泰山。
泰山的最高处名叫“玉皇顶",也就是海拔一千五百四十八米处,只要到了那,泰山就算没有白来。
十一点多,我和爸爸妈妈提着一些苏打水,背着一些食品,开始了我们的登山之旅。
一上山,就听见两边隆隆的瀑布撞击声,清凉的瀑布从山上涌下来,溅起绝美的银花,使得周边的空气清新起来,顿时凉爽了许多。我和爸爸妈妈伴着这种凉爽,继续前行。在路上,我们遇上了两名挑山工,他们肩上的扁担里装满了东西,他们汗流浃背,亦步亦趋的向山上走,他们衣着朴素,默默无闻……"啾啾啾”,随着一阵清亮的鸟叫,我的思绪又回来了,继续向前走。
离中天门还有一段距离的时候,我和爸爸妈妈碰上了两位年迈的老人和一个只有四五岁的小女孩儿。孩子兴奋之极,朝气蓬勃,拼命朝上跑,年迈的爷爷奶奶则在后面追。孩子每每跑完一大段楼梯,就转过头来,笑嘻嘻地朝着还在努力攀爬的爷爷奶奶大喊:爷爷,加油!奶奶,加油!引得旁边原本气喘吁吁的游人都笑了,有的夸她可爱,有的夸她勇敢。小女孩始终笑着,跳着,喊着,小小的她让我看到了一个鲜活的生命的力量:热情洋溢,无拘无束。祖孙三人走得很快,不知不觉便消失在我们眼前,我们也不示弱,奋勇前行。
泰山最著名的除了美景与封禅以外,还有一个就算是石碑,许多气势磅礴的石碑都刻在悬崖峭壁上,并用红色的漆粉刷。其中最有趣的一个石碑上刻这两个字:虫二。我觉得在哪本书上看过这两个字的解释,但始终没有想起来。这时,爸爸走过来,向我解释到:这是光绪年间济南名士刘延桂所刻。意思是:风月无边。而这上面的虫二则是这两个字的内部,风月没有了外框,便成了风月无边,是赞扬这里的景色的。经爸爸这么一说,我才想起来这个故事。它让我感受到了古人的智慧与幽默,感受到中国文字的博大精深。
经过这一小小的插曲,我们继续前行,终于到达了中天门。我们在那找了一个阴凉的地方坐了下来。中天门处于山腰,到了这,就说明泰山已爬了近一半。在这里,我和爸爸妈妈照了几张相,休息了一会,便继续向山顶进发。
刚离开中天门没多久,爸爸的膝盖就疼了起来,他放弃了这次旅行,并带走了多余的东西,让我和妈妈轻装上阵,爸爸说他已经爬过了两次泰山,风景也已看尽,于是我和妈妈便单独行动起来。不知又走了多少路,我们终于到达了十八盘,那是最险的地方,好似天梯。虽然山上冷得让人起鸡皮疙瘩,但我的衣服还是湿透了。我爬十八盘,几乎算是挪上去的,我扶着扶手向下看,发现一点都不吓人,反而有种壮丽的美,这让我真真切切地感受到了杜甫的那首“会当凌绝顶,一览众山小”的意境。我继续向上爬,终于到了“南天门”。妈妈为我照了几张相。我实在走不动了,我和妈妈便在山上的一个旅馆住了下来。
第二天清晨四点,我与妈妈起床,与在山顶的众多人一起到玉皇顶看日出,大约五点时分左右,我看到了天空那边的一抹红光,虽然困得不行,但它让我感到:那是属于胜利者的曙光!