古墨轻磨几满香,砚池新浴灿生光
——题记
推开老家的门,一股油墨香味儿就扑鼻而来,一张硕大的书桌倚靠在窗边,窗外暖阳斜射进屋,透过栏杆在桌上勾勒出一个个几何形图案,桌上散乱的堆放着一些宣纸、砚台、笔筒,笔筒里堆放着一堆炸毛的毛笔。“这么大一张桌子尽放这些杂物,还不如用来摆我的芭比娃娃呢。”我儿时一贯如此幼稚的思索。
直到在某个艳阳高照的上午,年幼的我扒着门框,透过晨曦,看到了爷爷挥洒笔墨的模样,他神情从未那么严肃、庄重,腰板挺得倍直,我才意识到意识到爷爷原来不只是一个老爱用胡子扎我的怪老头,他也有另一副成熟的模样。
家中处处是爷爷的字,从门旁的“家和万事兴”,到墙上大大的“和”字,无不出自他手。每每我回老家时,他都会用行书写好“欢迎小宝回家”,郑重的放置我卧室门前,数年来攒了十几张。河南发洪水,他写“天佑中华,河南无恙”。爷爷用书法传递亲情,祈福家国,而我也在这传统文化的滋养中茁壮成长,日趋成熟。
爷爷字写得大气潇洒,人也如字般畅快洒脱,他年轻时如楷书,意气风发端端正正;中年就像行书,行云流水,一气呵成;年老时如同隶书,古朴自然,浑然天成。依稀记得小时候他用稳重的大手紧紧握住我的小手,攥着毛笔,边写边念“有心无技则匠,有技无心则妄”,这是写字的道理,更是做人的道理。爷爷一直以字传意,我也在这书法的熏陶下,一点一点找到成熟的模样。
去年盛夏再回故乡,推开大门,还是那熟悉的书卷气,还是那熟悉的油墨香,我将书桌上凌乱的书卷理好,再坐上太师椅,细细端详爷爷书写的一笔一画,品着花香,阳光氤氲中我缓缓合眼。爷爷还是当年的爷爷,满墙字画还是李白的霜,小手被爷爷牵着,墨香下的字,贯通古今承接未来,书法编织了爷爷的过往,也描绘出我成熟的模样,以传承中华文化为己任,才是成熟的模样,再睁眼襟泪涔涔雨。
奶奶说,爷爷的腊梅又开了,是开在故乡的云与月之下的。这梅避过春的喧嚣,夏的酷暑,秋的悲凉终是熬了过来,愈发成熟与挺拔,在严冬中绽放出它独一份的浓墨重彩的美,望着这梅,我心中感慨万千,他有爷爷的那份成熟样,而我也必将接过这传承之火,一生与爷爷相伴,与中华传统文化为伴,与成熟为伴,这是属于中国人的文化,属于中国人的成熟。