求学的历程是漫长的,离开了暖和的家之后,就会在心中慢慢升腾起对亲人的思念,就会时常忆起亲手植下的小花草。
想家的日子老是那么多,如同一抹驱不披发的光线点点滴滴是想念的音符,亲人那伟大的而无私的襟怀胸襟所给予的呵护,如琴弦上的缥缈的韵律,即使是那么多舒服,与恬静的轻逝去了。在想家的日子里,我总会铺展开来素洁的日记本,带着相思的泪,播下问候的种子,望着楼前微风窗外变迁的风景线,虽没有“眼问花,花不语,乱红飞过秋千去”的伤感,也没有“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的惆怅。但心中涌动的潮起潮落却始终燃烧着不曾消减。悟叶飘黄,黄花落地堆积的秋已挥手道别,一封封的家书将着深深的思念浓缩得如清泉一样纯美,像枫叶一样强烈热闹即使在这如宋王诗词般凄清的季节里,心中仍旧仍溢满了想念的洪流,暖和着我的心灵。
想家的日子,伴着《一封家书》走过每一天,阅读着照片上亲切的笑脸,便将浓浓的思绪倾入日记本里,植入每个字里行间。良多时候,在梦里水乡呈现的,在手指间活动的,在眼神中隐藏的都是那盈盈的微笑,吸引着我回眸凝望。我时常想,能有什么代替得了家的暖和,家的宁静和家的和谐呢?看到舍友们织起了毛衣,那绒绒的毛线在阳光下是那么的可爱,油然而生酸酸的感觉,固然自己是半路出家,却也利用课余时间同心专心一意地学着织起来,把所有对家人的祝福和思念都织进去。
一个人在外的日子是艰难的,也是辛劳的,太多的无奈,太多的崎岖伴跟着春秋的增长与日俱增,当脆弱的心灵不再有勇气去面对那一程的风风雨雨,也唯有那无私的爱温馨的鼓励才会给我无尚的气力去迎接一切。
糊口的巨轮滚滚向前,固然想家的日子总也抹不掉,擦不去。但我知道,自己正在暖和的凝视里从幼稚走向成熟,从脆弱走向骄健。