有些刚刚进入市场的企业,面对行业的花开花落、云卷云舒,在直面危险与机会、馅饼与陷阱的境遇前经过一段时间的市场洗礼后,曾经的豪情万丈,也有点茫然无措了,是的,说这个行业残酷,因为它不知扼杀了多少曾经希望涌动的企业,有些一度是名声震天的;说这个行业有戏,也是因为它使众多原先弱不禁风的企业经历了风雨磨炼,最终见到了彩虹,人有时在面临一个选择的时候,往往很容易做出决定,而当面临众多的选择,怎么办?告诉你,要想规避市场风险,最大程度求得市场良好的回报,除了企业自身条件外,寻找高手,寻找真正的营销实战高手,那样,你会有笑傲江湖的一天。
在今天异常激烈的市场,其实不论是何种企业,只要一个错误,那怕是一个小小的错误,就有可能把辛辛苦苦亲手打下的江山拱手让人。不是吗,成功往往使人自大,很容易在炫耀和自满中使人走向失败之路。企业一旦成功,偶然的所谓经典看成是必然的结果。于是,决策者看事物的客观程度难免降低,进而在做决策时,常以自己的主观判断取代了市场的需要。这样的事情现实中是俯拾即是。在我看来,我们的首要任务不是去留恋维护所创选的经典,在十个产品九个衰的严峻形势下该如何在充满荆棘的市场森林中不至于迷失自己,才是出路。
对于产品运作来讲,真正的导师是市场,真正的学校是市场。而营销实战高手,其业绩和口碑也是来自市场。
曾以提出“定位”理论闻名的美国营销大师特劳特,多年前就指出:消费者的心才是行销的终极战场。他认为,行销并非一场真正的产品战,而是顾客脑海中的认知战,谁能在顾客心中占据有利的地位,谁就取得竞争优势。这话的确经典,如果要真正实现其内涵中所表现出的具体中目标,除非各项工作的扎实和完美才能构建良好的口碑效应,执行在这其中尤显重要,
伊莱克斯全球总裁汉斯・斯特伯格说过:我们在开拓任何一个国家的市场时,都非常重视当地的民俗风情、生活习惯、消费方式等社会文化的差异,只有尊重这些差异,充分了解、分析消费者对我们产品的认识,我们才能赢得他们的信赖与推崇。诚然,一切的市场推广,都在于从消费者的立场出发,进行营销活动,并构筑系统的传播平台,以消费者容易接受的方式提供必要的信息。关注消费者的购买行为,开展能够促进与其良好关系的传播活动。无容讳言,新的定位,新的诉求,新的概念……诸类此类对产品推广有意,但要记住,这只不过是浮在海平面上的冰山一角,真正的庞然大物却在水面以下,而外人是看不到的,我所说的其实也就是产品成功,更多的是在于扎实强势执行力与卓越整合战斗力的结晶。
近几年来,以终端为主导的营销似有取代以广告为主导的营销之势,“做广告是找死,不做广告是等死”,怎么办?对于众多医药保健品和快速消费品来说,广告的风险实在太大了,弄不好,就沦落为媒体的打工仔。再说,广告的作用只在创造机会,营造氛围,终端才是结果。于是,片面的重视营销技术和提升销量就成了一段时间内急功近利的主导方向。一些企业和产品不论是实力、规模如何,都在千军万马挤占终端这座独木桥,一下子,有限的目标和稀缺的资源就成了营销人关注焦点和掠夺首选。久而久之,许多营销人,只要谈起市场推广与产品拓展话题始终就是终端包装怎么怎么、生动化陈列怎么怎么、活动促销怎么怎么,除此之外,就没有新的见解和方法,更有甚者,当问起怎么做市场,有营销人集中的话题就是买断专柜、堆头、货架,要不就是搞活动,其它再无延伸内容新意可言。试想,这样的营销人今后让他独挡一面,他们能挑起大梁吗?