我的日记初中
清明假日,解江哥打来电话,问我是否回家,他和二姐早上去上坟了,在贾村等我们回来。这时我正开车往贾村来,到了贾村也见到解江哥和二姐,就和三姐一起去直堡村上坟。
先到村口的老坟地里,给老爷、爷爷和五爷的坟头上各压上烧纸,这是上坟的一个习惯,是告诉先人们他的后代来祭奠了。袅袅的青烟,带着后辈们思念直通天国,愿先辈们都能安息。
老坟中,老爷的坟上香火不是很旺,今日还有我这一辈知道这是老爷的坟地,往后下一辈有几人能知道这是谁的坟茔呢?按照周礼中,帝王要祭奠七庙,诸侯五庙,大夫三庙,士人一庙,庶人只能寝祭。以此类推,如果只祭奠父辈为庶人,能祭祖辈可以为士人,祭奠到高祖可以成为大夫矣。但愿我们的祖坟能有三世、五世、乃至于七世之后还有香火和纸钱!护佑他们的子孙后代进入士大夫行列!
上完老坟,来到塘库岸生产队的集体坟墓地里,那里有爸妈和十大的坟。父辈中,他们弟兄两个是最没有福气的人。我们家的日子才刚刚起步,爸爸却病了没有享受一天的福,仅仅是看到了好日子的希望而已。妈妈还可以,她还可以和儿子过了几天城里人的生活,也见到了自己的孙子。在她们那代人思想里,如果没有孙子那是要比别人笑话的!
看看,墓碑上爸妈的名字,不觉泪留满面。此时回想起在那个年代里,爸爸一个人挣工资,家里五个孩子还有三个老人,那些“艰难困苦繁霜鬓”的日子,他和妈妈怎样渡的。但在我的记忆里,我们的家庭却没有那么多的悲观,家里就是吃包谷榛就酸菜,却也其乐融融,就像庄子说的那样,我们家穷,但不困。这就是父母留给子女最大的精神财富,今天在我的生命中,无论遇见多大的困难,回想起我们虽然贫穷但却怡然自乐的家,就会感到有无穷力量。
上完坟走出地头,遇见永田在浇地。顺便看了四妈,四妈已经老梗了一年多了,现在人廋完了,也认不得人了。永田给她买了气垫床,她一个人睡在房子里。眼睛虽然看着人,但是却没有神气。尽管我明白人的生老病死是自然的规律,谁也逃脱不了,但真真的落在自己亲人身上时却难以接受。
直堡村巷子里,原来繁华的街道,原来熟悉的老人们大多都已经走了。正是他们所拥有的这个村庄给了我快乐的童年、是我的精神生命之根。但今天这里却已物是人非,儿时的伙伴都已各奔天涯,而这个村庄也处于风雨飘摇之中,也许再等3—5年将会被大西安建设的推土机夷为平地,所有村里人让都被集中安置在马庄居民小区里,这里的乡愁将无处可寻觅!
回到直堡村老家的院落里,已经没有了往日的欢笑,唯有这个核桃树依然孕育着新芽!
中午在三姐家里吃饭,席间凯凯的儿子喜宝和女儿糖糖娃,还有欣欣的女儿陆呗呗,三个小孩闹腾的样子,很像但年的直堡村呀。三姐说妙妙的那个郑闻一来了才热闹呢!这个时候的贾村宛如当年的直堡村呀!
晚上会到家里,看了董卿主持的《阅读者》栏目,正好说的是告别。正如栏目里说的那样,古今中外,千古以来人世间的千种风情,无外乎就是生离死别,告别、离别是人生的常态。对此我们应该平静的接受,勇敢的面对每次的“告别”。
告别直堡村,我们有了更大的舞台。告别父母,我们却扛起了家的重担,成为下一代人的父母!告别是痛苦的,但唯有告别,才会有新的精彩!