下象棋作文
我有许多爱好,诸如看书、滑旱冰、打乒乓球、玩电脑游戏等,但我觉得最有意思的还是下象棋。这不,今天我又拿着象棋来挑战姜进超了。
第一局开始了。姜进超夸下海口说自己一定能赢,真是王婆卖瓜——自卖自夸。由于粗心,我一连被他吃掉了几个棋子,不一会儿我的“帅”就被将了一军,我有些手忙脚乱,这时,我想起爸爸的告诫:“下棋如作战,不能慌乱,要沉着。”我慢慢平静下来,然后我用“马”来保护“帅”,再搬来“救兵”,“帅”终于保住了。我想:这次一定要杀你个片甲不留。我当头炮,他马来跳;我跳马出车,他飞象横炮,我拼死进攻,他防不胜防。一连十几个回合,我俩棋术相当,难分胜负,气氛非常紧张。这时,我把两个炮搭了起来,忽然喊道:“你中计了,这是双重炮,你输啦,哈哈哈!”姜进超输得惨不忍睹,自然很不甘心,要跟我拼个你死我活。
第二局开始了。姜进超来势凶猛,犹如一头猛虎。“马前枪”、“重重炮”、“连环马”这些招数我都巧妙地运用了进去,无奈对方有一双火眼金睛,都被他一一识破并敏捷地躲开了。忽然,他把我的炮吃了,我看在眼里,喜在心上,赶快把另一个炮放在了马的后面,三下五除二,便端了他的老巢,大声说道:“马后炮,我赢啦,哈哈哈!”他愣得半天没眨眼,呆若木鸡。
下象棋使我明白了一个道理:做什么事都不能鲁莽,必须冷静对待,否则将会事倍功半。