在我上二年级的时候,有一天,班主任陈老师说:“学校明天组织春游,同学们可以带一些零食。”
我想:老师只说可以带,没说必须带,我的妈妈肯定不会让我带的。就算让我带也是带一些鸡蛋、面包、牛奶之类的,怎么办呢?好想吃零食呀!嗯,对了!可以给妈妈说‘必须带零食’对,就这么办!
于是,在放学路上,我便迫不及待的说:“妈妈,明天要春游,老师说,每人必须带零食。”我还把“零食”这两个字加重了。“可以,那我们就不回家,先去买零食把!”想我平时不撒谎,妈妈便毫不犹豫的答应了。
可是,等我们把一包包零食买回家,妈妈便对我的话产生了怀疑:“老师怎么会说‘必须带零食’呢?”于是,她开始试探我:“老师是说每人必须带零食吗?不对吧,老师不是这样说的吧?”一开始,我哼哼叽叽不说话,这反而引起了妈妈更大的疑心,她接着审问我:“你说,到底是不是?”我见没路可走了,只好露了馅,这时我的声音比蚊子的嗡嗡声还要小:“嗯.....,老师只是说‘可以.....带’。”“哦,原来是这样,你是不是很想吃零食呀?”妈妈笑着问。“嗯——”我拖长了声音。心想:唉!这下零食不能带了,这个办法不能带零食了,但既然零食都买了,得再想个办法......
可就在我苦思冥想之际,妈妈却出乎意料地说:“这些零食你带着吧!”我惊讶极了,脸上写满“?”望着妈妈,妈妈笑着说:小东西,以后不要再骗妈妈了,你骗了妈妈最终还是还是会被发现的。”
这件事,虽然妈妈没有生气,我也得到了零食,但我明白了:聪明要用在正地方,不能用在耍小聪明上。我又暗暗庆幸:幸亏我妈妈脾气好,要不然,我的屁股又要“开花”了!