当今文化真可谓鱼龙混杂,群魔乱舞。丑态百出的所谓文化里,一群疯子在自娱自乐。把整个文化搞得乌烟瘴气,一塌糊涂。
余秋雨的《文化苦旅》结束了,他本人成了一个招牌和幌子,成了赶场子的掮客,宴会的食客,会议的听客。他的精神大旗在自己心灵枯燥的沙漠倒下去了。
易中天、纪连海、于丹带着面具和观众说国学、历史。
韩寒疯了,连已逝的作家、文豪都贬低。实际是自己缺乏历史观和正确的人生态度造成的。真可谓无知无畏。
石康精神崩溃了,为了钱,疯狂了。自诩的名编,就一部收视率一般的《奋斗》,只能证明石康自己的奋斗成功。但是,成功后的心态扭曲了。一千万的《奋斗》2没有卖出去,甚至尊严都没有卖出来,责任在己,因为太离谱,太脱离现实了。他忘记了市场是不以人的意志为转移的,市场不是自己的。别人《金婚》石康吃醋了,醋坛子打翻了,《士兵突击》占领了石康心灵的堡垒和高地。石康自己在《奋斗》的同时,变成一个精神错乱的斗士,一个人带着心灵的殇在与精品影视决斗。我们越来越觉得石康江郎才尽,越来越觉得石康太狂妄了,越来越觉得石康太世俗了,太势力了,越来越觉得石康太离谱了。好像打击和刺激不轻。
这些所谓的文人失去了什么?责任!
文化是传承历史的,对历史没有责任心是终会被摒弃的。历史遗忘性重来都是霸道的。
另外一些要名没名要文化没真文化的所谓的网络精英和社会文人,都在生产垃圾,污染着民族灵魂,奇谈怪论背后是沽名钓誉的心。
文化必须有哲学和美学的基础支持,否则文化就失去了根,只不过是浮萍,经受不起阳光的照射。
美是无时不在的,为什么缺少了美?那是缺少发现的眼睛和心灵的陶冶。
很多冒牌文人、伪文人在研究所谓的《红学》,我们似乎看见一群满清没落的遗老在秋风落叶的荒郊野地里捧着《红楼梦》低泣和呻吟,寻找着自己的归宿和墓地。还自以为大有屈原的悲怆之风!
推动历史的永远是人文文化。文化要发展才有意义和价值,研究历史文化也是为了发现与我们时代相承的文化主脉和精神,目的是健康发展我们主流文化。可是,我们发现人们都是惘然的。为什么呢?答案:心灵荒废了。